Первый мяч – первая победа!

ПобедителиВот и свершилось! В последние выходные лета Тверская волейбольная лига впервые в своей истории провела Междугородний турнир по пляжному волейболу среди мужских, женских и смешанных ­команд.

Хочется сразу отметить, что само проведение турнира стало возможным благодаря труду многих людей, которые вложили свои силы и организаторские способности для приведения в порядок городского пляжа. Это депутаты Тверской городской Думы Сергей Аксенов, Виталий Котов, Сергей Мамонов, Юрий Ануфриев, Илья Холодов и министр спорта молодежного областного правительства Юрий Никитин.

3

Конечно же, все пришли на открытие. Впрочем, искренне преданные спорту, они не стали затягивать церемонию, говоря длинные речи, а превратились в обычных зрителей, просто пожелав участникам побед.

Турнир стоил того, чтобы прийти на него и посмотреть, как сражаются настоящие мастера пляжного волейбола. Уровень не только игры, но и регалий, не мог не поражать. К нам в гости приехали призеры и победители чемпионатов мира, Европы и России! Не привожу всех имен, потому что понимаю: они мало знакомы широкому кругу любителей спорта. Пляжный волейбол еще очень молод, хотя уже включен в программу Олимпиад.

10

Погода была экстремальной. Холодно, ветер. Свободные от игр участники турнира сидели, укутавшись в теплые одеяла. Я решил не упускать возможности и поговорить с самым титулованным участником Русланом Даяновым.

Вот его достижения:

 Достижения:

2002 – победитель чемпионата Европы U18;

2002 – бронзовый призер чемпионата мира U18;

2004, 2008, 2014 – серебряный призер чемпионата России по пляжному волейболу;

2007, 2011, 2013 – бронзовый призер чемпионата России по пляжному волейболу;

– многократный победитель и призер международных турниров «Bobrikov Open»;

– участник этапов чемпионата Европы и Мировой серии «Волейбол на снегу»;

– победитель первого в истории международного турнира в Иране;

– победитель двух этапов чемпионата Европы;

– бронзовый призер первого в истории чемпионата России в 2017 году.

– Руслан, как, на твой взгляд, организован турнир, есть ли у него какие-то перспективы, станет ли он турниром, открывающим новые имена?

– Погода не очень, но организация отличная. Учитывая, что это первый турнир, то замечаний практически никаких. Даже не думал, что турнир окажется таким представительным. Перспективы? Если вы о том, что турнир станет толчком к развитию массового спорт, это точно. В плане популяризации самого пляжного волейбола он, безусловно, внесет свою лепту. Что касается новых имен, сказать сейчас сложно.

 – Бывали случаи, когда кто-то из пляжного волейбола переходил в классику и становился звездой?

– Скорее, наоборот. Классика ведь является базой и основой. И такие случаи есть. Но имена вам мало что скажут. У Федерации пляжного волейбола России в этом отношении своя стратегия, на мой взгляд, достаточно спорная. Они вложились в несколько команд и раскручивают имена только этих игроков. Между тем, сам пляжный волейбол набирает популярность. У нас в Москве проводится много турниров. Мне, кстати, было с чем сравнивать, когда я говорил о хорошей организации тверского. Так вот, каких-то сенсаций и прорывов не происходит. Возвращаясь к перспективам, у тверского турнира много преимуществ. Очень красивое место, здесь очень уютно. Здорово, что площадки огорожены. Замечательно и то, что это место отдыха – будет много зрителей. У вас замечательный организатор Катерина Шабаева, которая уже на первый турнир смогла собрать столько команд и классных игроков!

– Есть ли шансы у турнира стать традиционным?

– Конечно! Более того, если будут хоть какие-то призовые, многие спортсмены вставят его в календарь своих выступлений. Хотя и так многие приедут.

– Что еще нужно для того, чтобы наш турнир спортсмены вставили в свой график?

– Условий три: призовые, постоянство времени проведения и хороший регламент самого турнира. В итоге турнир может стать знаковым событием для города, дать хороший толчок для популяризации пляжного волейбола и естественным образом вовлечь в массовый спорт большое количество людей.

А почему бы и нет? Вот ведь, скажем, на теннисный «Уимблдон» едут не только спортсмены, но и тысячи поклонников этого вида спорта, задолго до начала турнира вписывая его в свои графики отдыха.

Призовые? Учитывая энергичность Катерины Шабаевой, это уже не кажется фантастикой. С регулярностью дат и регламентом самого турнира – вообще не вижу проблем.

Кстати, подобный турнир мог бы стать еще и толчком к развитию туризма. Ведь уже на первый турнир к нам приехали команды  из Москвы, Московской области, Тулы, Владимира, Владимирской области, Ярославля, Костромы и Вологодской области.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 155 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53