Накануне выборов

3-верхЕсли вы помните знаменитую картину «Совет в Филях», то легко сможете представить атмосферу, которая царила на совещании-семинаре руководителей участковых избирательных комиссий, которое состоялось в минувший вторник в Твери. Но если в Филях при скудном свете свечей собрались в основном убеленные сединами военачальники, то на совещании в Твери заседали по преимуществу дамы, приятные во всех отношениях. А полноценное электрическое освещение только подчеркивало: при всем своем обаянии, это еще и энергичные, собранные и очень ответственные деятельницы.

Да, обстановка на совещании в избиркоме была серьезная, рабочая: окончательно обговаривались все нюансы подготовки к выборам в Тверскую городскую думу, которые состоятся в это воскресенье. Напомним: в борьбе за тридцать три депутатских кресла Тверской городской Думы участвуют 416 человек. Подавляющее большинство из них представляют партии (337 человек в партийных списках), 79 одномандатников и пять самовыдвиженцев. Выборы пройдут по смешанной системе: голосовать избиратели будут и за партии, и за кандидатов-­одномандатников на всех шестнадцати городских округах.

А участникам заключительного совещания нужно было, что называется, «сверить часы», решить вопросы координации действий районных администраций города, различных служб, избирательных комиссий и правоохранительных органов при проведении выборов. И потому в работе совещания приняли участие не только представители участковых избирательных комиссий города, ответственные чиновники, но и представители прокуратуры и УВД.

Председатель территориальной избирательной комиссии Московского района города Твери Оксана Бабкина, которая вела мероприятие, подчеркнула: наша задача – провести честные, конкурентные, открытые выборы и затем предоставила слово прокурору Московского района Юрию Орлову.

Его выступление не оставило места сомнениям: честность выборов будет обеспечена, а реакция на любое нарушение, если таковое случится, со стороны прокуратуры будет принципиальной. Юрий Орлов рассказал об ответственности за нарушения избирательного законодательства, с чьей бы стороны такие попытки ни предпринимались.

Председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова, которая входит в рабочую группу при прокуратуре Тверской области, сделала дополнение. Она подчеркнула, что в административный и уголовный кодекс внесены изменения по отношению к нарушителям выборного законодательства. В одних случаях существенно увеличены суммы штрафов, в других – сроки. Причем ответственность теперь будут нести не только члены избирательных комиссий, но и избиратели, если нарушат закон. Так, участник «карусели» может теперь сесть на три года, а если в составе организованной группы, то и на пять.

Надо полагать, что эти ужесточения закона остудят «горячие головы», которые стремятся привести своих кандидатов к победе любой ценой.

Представитель Московского отдела полиции Андрей Еременко проинформировал собравшихся о том, что для предотвращения любых противоправных действий на каждом избирательном участке будут сотрудники полиции. А кроме того в горизбиркоме в день выборов будет дежурить оперативная группа сотрудников УВД, чтобы любое возможное нарушение можно было оперативно пресечь.

Потребуется ли вмешательство сотрудников правоохранительных органов или все пройдет тихо-гладко в день выборов, мы скоро узнаем. Но вообще-то, по мнению экспертов и политологов, нынешняя выборная кампания в Твери проходит достаточно спокойно. Конечно, когда проводится такое масштабное меропрятие, всегда найдутся те, кто считает, что их в чем-то ущемляют соперники. Так, например, в социальных сетях были сетования, что листовки одного кандидата закливались листовками другого. Нарушение это или нет – решать избиркому. Но, на мой взгляд, если и нарушение, то из разряда несерьезных. Ведь выборы – это конкуренция, борьба, и было бы даже странно, если бы участники этой борьбы вели себя подобно гоголевским героям Чичикову и Манилову, каждый из которых старался уступить в дверях дорогу другому.

Важно, чтобы предвыборная борьба велась в рамках закона, здравого смысла, и чтобы эмоции участников этой борьбы всегда находились под контролем их разума. Но, увы, не всегда так бывает. Известны, например, случаи – правда, это происходило не в Твери, – когда у «полевиков» из разных команд доходило дело до стрельбы из травматов при расклейке листовок. В нашем областном центре такого, насколько мне известно, никогда не случалось. И будем надеяться, не случится.

Касательно же голосования 10 сентября нужно сказать и о следующем: на избирательных участках Московского района города в тестовом режиме будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017. И на совещании были рассмотрены, в том числе, вопросы взаимодействия членов участковой избирательной комиссии при подведении итогов голосования, полученных как при помощи КОИБ-2017, так и в ходе ручного подсчета голосов избирателей.

 Итак, послезавтра город придет на участки для голосования. Избирательная система областного центра готова к его проведению: бюллетени напечатаны, созданы необходимые условия для работы избирательных комиссий, обеспечена возможность для всех категорий граждан произвести свое волеизъявление. Словом, вся необходимая работа по подготовке и проведению голосования проведена.

А вот напутствие читателям нашей газеты и всем горожанам перед выборами председателя областной избирательной комиссии Валентины Дроновой:

— Приходите на выборы, выбирайте достойных депутатов, с тем, чтобы та городская Дума, которая будет сформирована, думала о благе жителей, думала о развитии нашего города и делала нашу жизнь комфортнее. Мы ждем вас на избирательных участках!

7 сентября в Твери состоялась пресс­-конференция председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой по готовности к проведению выборов 10 сентября 2017 года.

На пресс­конференции были подведены итоги подготовки ко дню голосования 10 сентября. Вот некоторые из них: на территории нашей области в настоящее время проходят 46 избирательных кампаний (в Твери и в районах), в ходе которых будет замещено 426 депутатских мандатов на выборах различного уровня. 10 сентября могут проголосовать 478 623 избирателя.

На 33 депутатских места в Тверской городской Думе претендуют 415 кандидатов: 336 в списках, 79 мажоритариев. Конкурс на каждый депутатский мандат составляет 12,5 человек.

Партии и одномандатники к настоящему времени потратили на свои избирательные кампании порядка 18 миллионов рублей: более 12 миллионов – партии, около 6 миллионов – одномандатники. Для голосования а областном центре отпечатано 656 902 избирательных бюллетеня, сформировано 175 избирательных участков, на которых в день голосования будет 346 наблюдателей.

Всю интересующую информацию о ходе и результатах  выборов в Тверскую городскую Думу жители города могут найти на сайтах избирательных комиссий Тверской области и города Твери.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53