Выборы, война и кисейныя барышни Продолжаем чтение тверских газет столетней давности.

Съезд кооператоров Тверской губернии 1917Газета «Дело», орган тверского комитета (внефракционной группы) российской социал-демократической рабочей партии, чья редакция располагается на углу Миллионной улицы и Знаменского переулка, в здании бывшей канцелярии губернатора, в номере от 28 августа продолжает тему недавних выборов в Тверскую городскую Думу.

В частности, приводит полный состав избранной 22 августа думы. Победу на выборах с минимальным перевесом одержали большевики. Некоторые имена известны и в наше время. Например, на карте города и по сей день значится имя Александра Вагжанова, а на территории давно обанкроченной фабрики его имени в густых зарослях стоит его бюст, неинтересный даже современным последователям учения Маркса-Энгельса-Ленина.

А. Вагжанов

А. Вагжанов

Итак, думские мандаты достались представителям восьми политических и общественных объединений. Больше всего мандатов у большевиков – 22. В их числе упомянутый Вагжанов, Криницкий, Цауне, Романов, Хромов, Чесноков, Вебер, Рейнер и другие. Социалисты-революционеры получили 21 мандат. Места гласных заняли Вольский, Вольская, Казанец, Абрамов, Алексеева-Рысова, Стружинский и другие. Третье место у внефракционной группы (социал-демократов) – 15 мандатов. Четвертыми в гордуму пришли адепты Партии народной свободы – 12 мандатов. В их рядах есть очень любопытная личность – нотариус Червен-Водали, который заслуживает отдельного рассказа. Два мандата у объединения домовладельцев. Они достались известному в городе человеку – Андрею Николаевичу Коняеву, очень незаурядной личности, о нем мы еще расскажем, и некоему Немову. По одному мандату получили евреи-социалисты (Гутман), железнодорожники (Васильев) и Союз союзов (Ионин). Всего должно быть 75 мандатов. Три участника выборов народным доверием не заручились.

Работать новой думе придется очень недолго в связи с известными событиями октября 1917 года, о чем никто не подозревает, даже большевик Вагжанов. Город живет повседневными заботами и тревогами.

Корреспонденция «КисейнЫя барышни», подписанная Изгой:

«Служащих на телефонной станции женщин вошло в привычку называть телефонными барышнями. Но тверские телефонистки вполне заслуживают название барышень:

– Кисейных.

ОнЕ воплощают в себе основные черты этого, казалось бы отошедшего в вечность женского типа: полную неспособность к напряженному труду, отсутствие добросовестности в исполнении взятых на себя обязанностей…»

Далее Изгой подробнейшим образом повествует, сколь сложно воспользоваться услугами городского телефона. Он также не подозревает, что скоро придут большевики и научат кисейных телефонисток споро втыкать штекеры в гнезда.

Другая коммунальная проблема имеет причиной войну, которую Россия ведет на своих западных рубежах.

В рубрике «Городская жизнь» «Дело» помещает заметку «Трамвай и электрическое освещение»:

«23 августа в 11 часов вечера совершенно неожиданно во всем городе всюду погасло электричество. На городских улицах воцарилась чуть не осенняя тьма. В кинематографах эта неожиданная тьма вызвала переполох, чем воспользовались темные личности и кое у кого «пощупали карманы».

Причина крылась … в двух кАчегарах электрической станции, раньше пользовавшихся отсрочкой от призыва в действующую армию, а теперь лишившихся этой льготы и призванных вчера для отправки в воинскую часть».

В номере от первого сентября «Дело» извещает о мятеже генерала Корнилова. Текст сообщения приводится на первой полосе издания:

«На тернистом пути русской революции возникла новая грозная опасность: генерал Корнилов поднял открытый мятеж против Временного правительства и двинулся с частью войск на Петроград». Вторая полоса газеты спешит добавить, что генерал Корнилов сдался.

Россия – воюющая страна. Читаем короткое сообщение о текущих военных действиях.

Под кратким заголовком «Война» узнаем о положении дел на фронтах по состоянию на 30 августа.

«Северный фронт: Наши передовЫя части после упорнАго боя заняли массив к югу от озера Плауда и утвердились на линии Шкеротень-Силамуйта. На остальной части фронта перестрелка. Западный фронт – перестрелка. Юго-западный и Румынский фронт – донесения не получено».

Ежедневная общественно-литературная и политическая газеты «Тверская мысль» полна милых подробностей быта 1917 года.

В номере от 22 августа неизвестная дама (или барышня?) взывает о помощи. Ею утерян – внимание! – белый туфель на французском каблуке. Трагедия произошла в три часа дня 18 августа на улице Миллионной. Хочется верить, что туфель был потерян не с ноги, а скажем, из сумочки. Не могла же благопристойная горожанка обронить с ноги обувь и не заметить сего обстоятельства. Нашедшего умоляют доставить находку Румянцевой в дом Арсения Арсеньевича Коняева, что на набережной реки Волги.

Зубной врач М.И. Рейн извещает, что вернулась и возобновляет прием. Обращаться по адресу: ул. Косая Новоторжская, 64 от 10-2 и до 4-7 часов вечера. Женщина-стоматолог? Любопытный факт!

Раздел «Происшествия» сообщает о самоубийстве:

«11 сентября выстрелом в грудь покончил раЗсчеты с жизнью помощник акцизного надзирателя Г. Тхостов. Смерть была моментальной. Причина самоубийства – неудачная игра в карты и в связи с этим какиЯ-то серьезные неприятности по службе.

Покойному было от роду всего лишь 30 лет. Он получил образование в Московском университете по естественному факультету». Друзьям и знакомым Гадо Тхостова для его погребения предлагают приходить 14 сентября к мечети.

НовЫя назначения: «Приказом по войскам Тверского гарнизона № 95 комендантом гор. Твери назначен прапорщик 2-го дивизиона 2-й тяжелой артиллерийской бригады Михаил Николаевич Прохоров».

Эсерский «Тверской листок» в номере от 24 августа радуется только что избранной городской думе. Заметка на первой полосе «Привет новой думе!» начинается словами «Искренно приветствуем нашу первую демократическую думу!»

Социалистам-революционерам есть чему радоваться – они создали вторую по численности фракцию, а объединившись с другими силами, можно серьезно противостоять большевикам. Жаль, времени остается все меньше.

Кстати, о времени

В номере «Тверского листка» от 29 августа помещена заметка «Исчисление времени»: «Временное правительство постановило: обратный переход к нормальному исчислению времени осуществить в 1917 году в ночь на 1 октября в 2 часа ночи. В 1918 году перевести исчисление времени на один час вперед с 2 часов ночи на 1 марта до 2 часов ночи на 1 октября».

Скоро время расколется на «до и после» революции, все пойдет по-другому.

 

Продолжение следует…

 

Текст Марина Шандарова

По материалам

Государственного архива

 Тверской области

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53