Стороны демонстрируют характер

круглый столНедавно в кабинете главы областного Минздрава Виталия Синоды прошло первое заседание Совета главных врачей. Заседали за закрытыми дверями. Долго, более трех часов. И если судить по отсутствию какого-либо сообщения о неординарном вроде бы событии ни на официальном сайте ведомства, ни где-то еще каких-то более-­менее значимых для отрасли решений принято не было. Но кое-какие сведения о прошедшем мероприятии все же просочились в публичное пространство…

Например, вниманию членов Совета предлагалось рассмотреть вопрос об оплате труда выпускников вузов, которые придут в первичное звено тверской системы общественного здравоохранения. Речь, как это следует понимать, идет об участковых терапевтах поликлиник, которые, начиная с нынешнего года, остаются без ранее обязательного годичного обучения в интернатуре. Еще во врачебном сообществе их называют «недоучками», например, из-за того, что практические навыки осваивались ими исключительно на муляжах. Соответственно, им будет полагаться минимальная оплата труда – ставка примерно 6,2 тыс. руб. в месяц.

Кто и как будет работать за такое вознаграждение, бог весть. Точно так же, судя по всему, придется «крутиться» и главным врачам, чтобы не остаться без кадрового пополнения. Вопрос, если он правильно понимается автором этих строк, очень интересный, требующий вдумчивого осмысления. Точно, кстати, такой же, как еще одна проблема, внесенная министром на обсуждение членов Совета. И тут речь идет об оплате труда самих главных врачей.

Она состоит из двух частей – из той, что оплачивается Тверским территориальным Фондом обязательного медицинского страхования и так называемой «стимулирующей» надбавкой, которая оплачивается Минздравом. Министерство как раз и предлагает регулировать активность главврачей через эту самую «стимулирующую» часть их зарплаты. В качестве критерия оценки ее итоговой суммы предложено считать выполнение планового задания конкретным лечебно-профилактическим учреждением. Выполнено или перевыполнено – получи полную зарплату, не выполнил – лишь какую-то ее часть. Но люди, увы, болеют «не по плану».

Да и, как правило, в летнее время плановое задание обычно не выполняется. В отличие от зимнего периода, когда, соответственно, перевыполняется. И тут главный врач медучреждения, получается, всегда окажется виноватым. И к нему можно будет применить финансовые санкции. Трудно представить, чтобы кто-то на такое согласился добровольно. Стали ли изложенные проблемы главной темой трехчасовых дебатов, доподлинно неизвестно. Кстати, рассказывают, что члены Совета, в свою очередь, представили министру ряд своих к нему вопросов-требований, которые, с их точки зрения, также должны быть решены.

Если это так, то такая продолжительность заседания вполне обоснована. Так же, как и отсутствие официальных его итогов. Судя по всему, стороны взяли своего рода тайм-аут для изучения внесенных предложений, чтобы выработать по ним какие-то взаимоприемлемые решения. А вот состоится ли очередное заседание Совета, как было условлено, через месяц – большой вопрос. Поскольку во врачебном сообществе на сей счет наблюдается немало обоснованного скепсиса. Ведь, говорят старожилы и просто знающие люди, такое уже бывало не раз в истории тверской медицины.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 243 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53