Водитель, пристегни ребенка!

15 (5)Утром 5 сентября сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Твери в рамках месячника по безопасности дорожного движения провели акцию «Пристегни ребенка!» у СОШ ДОУ №4 на Мигаловской набережной. Родителям разъяснялись требования Правил дорожного движения в части перевозки детей и вручались памятки.

Далеко не все водители ответственно подходят к вопросу безопасности детей. Зачастую водители, имеющие детское удерживающее устройство, забывают проконтролировать, как пристегнуты их несовершеннолетние пассажиры. А ведь само по себе детское удерживающее устройство не сможет защитить ребенка, только при совместном использовании с ремнем безопасности. Одна из основных отговорок таких водителей – «Мы здесь рядом живем!», но авария может произойти в любой момент, даже при движении по двору, и такие примеры есть. Правила дорожного движения не связывают преодолеваемое расстояние с возможностью не пристегивать ребенка, и не использовать детское удерживающее устройство. Водители-нарушители были привлечены к административной ответственности.

Госавтоинспекция напоминает, что ранее Правилами дорожного движения РФ была установлена возможность использования кроме сертифицированных детских удерживающих устройств любых иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Однако проведенный анализ травматизма при использовании иных не сертифицированных устройств, показал их крайне низкую эффективность в случае ДТП. Поэтому в Правила дорожного движения РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 12 июля текущего года, и на сегодняшний день установлено безальтернативное использование только сертифицированных детских удерживающих устройств (систем), соответствующих весу и росту ребенка для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно.

Нарушение правил перевозки детей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ влечет наложение штрафа в размере 3 000 руб.

Помните, что именно водитель ответственен за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних пассажиров.

 
Статья прочитана 306 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53