Солнечный удар

SunnyНаверное, самой основной неполитической новостью прошедшей недели, получившей широкое освещение в российских СМИ, стали сообщения о небывалой солнечной активности и ее последствиях для жителей Земли. На солнце произошло несколько энергетических вспышек огромной мощности. А поскольку они формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, как правило, на стадии пика солнечной активности, то, скорее всего, те тревожные сообщения стали напоминанием о ничтожности творящихся на нашей планете человеческих страстей…

Солнечная вспышка – это взрывы на звезде с выделением гигантской энергии. Обычно небольшие вспышки длятся от 5 до 10 минут, а самые сильные – несколько часов. Вследствие этого происходит выброс плазменного облака весом до 10 млрд. тонн и количеством, какое можно сравнить с количеством энергии, которую вырабатывает человечество за 500 лет. Или же приравнять к нескольким тысячам атомных бомб. Но мощность подобных вспышек не превышает 1/6 энергии Солнца, поэтому на Земле мы не видим явление, звезда не становится ярче. Особенность случившихся взрывов – корональные выбросы миллиардов тонн вещества, которые летят со скоростью сотен километров в секунду. Опасным оно становится, когда поток направлен в сторону Земли. Так что нынче Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет.

Выброшенные 6 сентября из атмосферы Солнца облака плазмы устремились к Земле. Они достигли нашей планеты около двух часов ночи по московскому времени 8 сентября, на 12 часов раньше ожидаемого срока – скорость превысила расчетную в 1,5 раза и, соответственно, удар по Земле был произведен с большей мощностью, чем предполагалось. Как сообщают ученые,  наша планета погрузилась в раскаленное вещество, которое только что было частью атмосферы Солнца. Что вызвало полярные сияния в умеренных широтах, сбой в работе спутников и телекоммуникационного оборудования, магнитные бури, а также способствовало плохому самочувствию людей. В пятницу, 8-го, и в воскресенье, 10 сентября, произошли новые мощные вспышки на Солнце, по силе подобные предыдущей.

По данным Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке. Иногда мощная вспышка не сопровождается выбросом, и наоборот. Сила этого события оказалась примерно в 10 раз больше, чем предсказывалось. Магнитная буря нынче носит планетарный характер. На ночной стороне Земли уже наблюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. В свою очередь, Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США сообщает, что мощная магнитная буря затрагивает почти всю территорию России кроме регионов Юга страны и приграничных с Казахстаном, Монголией и Китаем областей.

Магнитные бури такого уровня происходят относительно редко – в среднем 100 за один солнечный цикл, длящийся 11 лет. Магнитные бури высшей категории опасности случаются еще реже, четыре раза за один цикл. Среди эффектов – сбои в напряжении энергосистем, ошибочные сигналы на некоторых предохранительных устройствах, проблемы с навигацией. На космических аппаратах на низкой околоземной орбите может образовываться поверхностный заряд, в связи с чем они могут испытывать проблемы с ориентацией. На здоровье людей последние солнечные вспышки не должны оказать серьезного влияния, но кто-то мог почувствовать недомогание в виде слабости, головокружения, иных вегетативных расстройств. Считается, что люди не должны сильно реагировать на такую солнечную активность. Но!

На счет некой «метеочувствительности» даже в медицинской среде существуют разногласия. Одни полагают, что это результат избыточного знания тех, кто очень любит читать информации о возможных последствиях солнечного взрыва и внушать самим себе мысли о плохом самочувствии. Впрочем, в последнее время люди предпочитают смотреть телевизор, где подобного же рода информация подается в более привлекательном для восприятия виде, что существенно усиливает ее воздействие. Другие полагают, что от влияния магнитных бурь появляются жалобы на разного рода недомогания. Прежде всего, у лиц с неустойчивой психикой и заболеваниями сердца и сосудов. Им следует воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок и не поддаваться стрессам. Правда, как это можно реально устроить, советов никто не дает.

Тем не менее хорошие врачи отмечают, что влияние повышенной солнечной активности у разных людей разное. Человек, который не реагирует на всякого рода природные катаклизмы часто не в состоянии понять метеочувствительного субъекта, считая, что тот придуривается или «перебрал» информации. Но, скорее всего, этот феномен (метеочувствительность и, даже, метеозависимость) в человеческой популяции имеет место как филогенетический атавизм. Ведь известно, что многие животные специфически реагируют на различные природные явления: землетрясения, цунами и прочее. Так что не стоит врачам таким типам во всех случаях приписывать впечатлительность, ипохондрию, симуляцию. Можно изрядно «вляпаться» в неприятности и даже пополнить личное кладбище.

Что нельзя делать во время магнитных бурь:

 Во время магнитных бурь желательно ограничить себя от вредных привычек. Курение и алкоголь негативно влияют на самочувствие в это время.

 Не рекомендуется садиться за руль.

 В период магнитных бурь желательно ограничить употребление тяжелой пищи (например, мяса).

Как справиться с плохим самочувствием:

 Во время магнитной бури рекомендуется употреблять много ягод и фруктов.

 Нужно пить много воды.

 Проводить время на улице. Но только не в период с 12 до 15, в это время нельзя находиться под солнечными лучами.

 Для улучшения самочувствия помогает чай с травами, например, с мятой, ромашкой или малиной.

 

Полезная информация для тех, кто верит в собственную «метеочувствительность»:

 

Прогноз возникновения магнитных бурь на сентябрь 2017 года:

15 сентября – магнитная буря средней силы;

16 сентября – слабая магнитная буря;

17 сентября – магнитное возбуждение, что говорит, о стабилизации магнитосферы;

18-­26 сентября – ожидается стабильная спокойная обстановка в магнитной сфере;

27­-30 сентября – череда слабых магнитных бурь.

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53