Из общества удален навсегда

8В минувший вторник Тверь вновь стала местом сбора представителей федеральных СМИ и информационных агентств. Журналистов привлекли, увы, вовсе не ошеломляющие успехи региона в социально-экономическом развитии, а завершение судебного процесса по уголовному делу так называемого «редкинского» стрелка, убившего девять человек.

Впрочем, столичные коллеги чаще именуют стрелка тверским, несмотря на то, что у Сергея Егорова московская регистрация. Но преступление было совершено на тверской земле, в дачном примосковском Конаковском районе.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 июня 2017 года Сергей Егоров, 1972 года рождения, житель Москвы, электрик садоводческого товарищества «50 лет Октября» Конаковского района Тверской области, холостой, ранее не судимый, расстрелял из карабина «Сайга» девять человек, из которых было пятеро мужчин и четверо женщин. Мужчин – за то, что не поверили в его рассказ о службе в десантных войсках, женщин, видимо, за то, что слышали их сугубо мужской разговор.

8 (5)

Будущие жертвы Егорова находились за одним столом на дачном участке. Следствием установлено, что после общения с садоводами Егоров съездил на свой участок за оружием, вернулся и расстрелял своих обидчиков. Некоторых перед смертью он заставлял копать себе могилы. Практически все выстрелы были совершены в головы. У некоторых жертв травмированы и руки. Видимо, люди пытались заслониться от выстрелов. Егоров был метким стрелком, промахов не допустил. Единственным свидетелем событий той страшной ночи стала Марина Коныгина, девушка, которой посчастливилось спастись от оружия Егорова.

В 10 часов утра 12 сентября по коридору второго этажа здания областного суда на улице Горького провели подсудимого Егорова. Невысокий, коренастый, плотный. Минута славы – на человека в наручниках нацелены объективы десятков камер. Скоро у Егорова будет личная камера – согласно вынесенному в тот день приговору первые пять лет он должен содержаться в тюремной камере, а затем в лагере особого режима.

Судья Елена Мордвинкина открывает заседание и предоставляет последнее слово подсудимому. Сергей Егоров произносит его. Это совсем короткая фраза: «Еще раз прошу прощения за то зло, что я причинил». В ходе судебного процесса Егоров уже признал себя виновным и даже просил для себя смертной казни. Но на смертную казнь в Российской Федерации действует мораторий, менять законодательство ради «редкинского» стрелка вряд ли будут.

Судья объявляет перерыв до 16:00. В это время должен быть оглашен приговор. Интриги никакой здесь нет. Мало кто сомневается, что единственно возможный приговор по делу об убийстве девятерых человек – пожизненное заключение. Однако все расходятся, а в назначенное время вновь собираются в зале суда.

8 (4)

Федеральный судья Елена Мордвинкина в течение двух часов зачитывает приговор. Это чтение не для дамского романа, содержит множество подробностей того, как один человек, поддавшись обиде, сумел причинить огромное горе множеству малознакомых и совершенно незнакомых ему людей.

Вердикт суда: признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы, пожизненно, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального срока – в исправительной колонии особого режима. На свободу Егоров не должен выйти никогда.

Вторая часть наказания касается материальных вопросов. Суд постановил взыскать с Егорова компенсацию морального вреда в пользу потерпевших на общую сумму в 10,5 миллионов рублей. Иски заявлены в размере от одного до двух миллионов рублей.

Егорову также предстоит выплатить  материальный ущерб в пользу двух потерпевших на сумму 277 тысяч рублей.

Как будет выполняться эта часть судебного решения, не вполне ясно. Возможно, средства будут взысканы из имущества подсудимого. Работать в колонии пожизненно заключенные не имеют права.

Решение суда не вступило в законную силу. Подсудимый может обратиться в Верховный суд с просьбой о пересмотре приговора. Однако вряд ли он будет это делать. В ходе заседания Егоров не предпринимал никаких попыток уклониться от наказания, вероятно, сознавая, что ничто невозможно.

Суд закончен, приговор вынесен. Законность и справедливость восторжествовали. Осталось сделать выводы. Какие? Каждый волен сделать собственные. Но есть и общие. Например, стоит вспомнить, что большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому банальное: нельзя употреблять алкоголь в обществе малознакомых людей. Нельзя спорить с ними. Движущей силой дикого поступка Егорова была сильная обида, а дома ждало оружие и боеприпасы. Зарядить карабин и вернуться к обидчикам было делом нескольких минут.

Дальнейшее известно.

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53