Наследство династии Коняевых

16 (7)Андрей Николаевич Коняев столько сделал для Твери и ее жителей, что его имя еще долго не будет забыто.

Последний котелок картошки

16 (2)

Хмурым октябрьским днем 1944 года в Калинине умер немолодой мужчина. Он был одинок и не имел ни дома, ни квартиры, ни даже своей комнаты, что в то военное время не являлось редкостью. Он жил в доме преподавателей индустриального техникума, в котором работал до последних дней своей жизни. Время было трудное, голодное. Мужчина жил как все калининцы, то есть впроголодь. По карточкам он мог выкупить в день 400 граммов хлеба. Обедал он в столовой техникума, где на первое давали пустой суп, а на второе кашу или картошку с кусочком хлеба. Чтобы как-то прокормиться, разбил во дворе техникума маленький огород, где выращивал второй хлеб – картошку. Он и умер с котелком только что сваренной картошки в руках. Наверное, пытался согреться. Но сердце не выдержало многолетних испытаний.

Спустя два дня прошли скромные похороны. Тридцатого октября 1944 года на Николо-Малицком кладбище вырос холмик. Вряд ли его теперь возможно найти. В наши дни над могилой, вероятно, поставили бы пышный памятник. И написали бы золотом по граниту, что здесь покоится потомственный почетный гражданин Твери, благотворитель, общественный деятель, депутат Тверской городской Думы, первый директор нынешнего Тверского колледжа Андрей Николаевич Коняев, некогда уважаемый член общества, представитель большой династии купцов и промышленников Коняевых. Всю свою жизнь Андрей Николаевич Коняев много работал, чтобы у людей было вдоволь хлеба, а умер голодным.

От купцов до промышленников

Коняевы жили в Твери с давних пор. Упоминания о людях со схожими фамилиями (Каняевы, Канаевы) можно найти в переписных книгах, начиная с XVII века. Коняевы имели лавки, вели торговлю и относились к купеческому сословию. Торговали кто чем – рыбой, пряниками, хлебом. Были среди Коняевых и служивые люди. В 1875 году в Твери был создан «Торговый дом братьев Коняевых», объединивший капиталы Алексея и Николая Андреевичей Коняевых. Сначала братья вели торговлю зерном, затем приобрели в Тверской и Московской губерниях несколько водяных мельниц и начали продавать и муку. В 1879 году компаньоны заключили контракт с городской управой на право аренды участка земли на набережной Волги, известного в городе увеселительного парка Воксал. Право аренды Коняевы получили на 90 лет, до 15 июня 1969 года. Любопытно, что согласно договору, по истечении срока его действия, то есть в 1969 году, арендаторы обязались передать городу земельный участок со всеми постройками.

Однако закончилось право аренды на полвека раньше. Коняевы многое успели сделать в Твери на предоставленном им участке: построили здание паровой мукомольной мельницы; проложили железнодорожную ветку от мельницы до Николаевской железной дороги, чтобы не зависеть от сезонности речных перевозок; построили электростанцию для освещения мельницы, квартиры служащих, бани, больницы и другие строения; провели первую в городе телефонную линию между производственными корпусами, конторой и жилыми домами Коняевых. Всем этим занималось созданное в 1896 году «Товарищество паровой мукомольной мельницы  братьев Коняевых в Твери» с капиталом в 800 тысяч рублей, разделенным на 320 именных паев по 2 500 рублей каждый. На момент создания Товарищества из двенадцати пайщиков только один не носил фамилию Коняев, да и тот владел всего двумя паями.

Одним из крупных и важных для города проектов того времени стало создание в 1868 году общества «Доброхотная копейка». Целью работы общества была помощь нуждающимся, и без участия клана Коняевых «Доброхотная копейка» не стала бы столь щедрой.

Не будем перечислять все добрые дела благотворительного общества. Укажем лишь то из них, которое живет и здравствует и в ХХI веке – это решение об открытии ремесленного училища.

Дата открытия училища – 22 октября 1877 года.

Последний из Коняевых

16 (9)

Андрей Николаевич Коняев родился 10 августа (по старому стилю) 1872 года в семье купца 2-й гильдии Николая Андреевича Коняева и его супруги Пелагии Николаевны. В семье уже рос сын Сергей, после смерти отца в 1893 году ставший одним из основателей «Товарищества паровой мукомольной мельницы Коняевых».

Андрей Коняев получил лучшее образование своего времени. После окончания начальной школы он поступил в Тверское реальное семиклассное училище, а затем стал студентом Московского Императорского высшего технического училища (затем МВТУ имени Баумана). В мае 1896 года, уже после смерти отца, Андрей Коняев получил диплом инженера-механика. «Товарищество братьев Коняевых» доверило ему пост технического руководителя мельницы. Молодой инженер интенсивно осваивает технологию мукомольного производства. Электростанция на мельнице была построена уже при Андрее Коняеве.

Первого февраля 1897 года Андрей Николаевич берет на себя дополнительную нагрузку – начинает преподавать в ремесленном училище общества «Доброхотная копейка», причем без оплаты своего труда. Молодой педагог учит молодое поколение физике, черчению, технологии металлов и дерева, вряд ли предполагая, что со временем педагогическая деятельность станет его основным занятием до конца жизни. Андрей Коняев будет преподавать в училище почти полвека, до своих последних дней.

Есть в жизни этого незаурядного человека любопытный эпизод, свидетельствующий о его романтическом и одновременно целеустремленном складе души. В 1898 году молодой инженер испросил на мельнице трехмесячный отпуск и отправился… нет, не в путешествие по Европе и тем более не на пляжи южных стран. Он нанялся механиком на броненосец балтийской эскадры «Петр Великий». Для 26-летнего инженера работа на военном корабле стала серьезным испытанием его как человека и специалиста.

Делом жизни инженера Коняева стало создание системы подготовки технических кадров. Специалисты очень нужны были Твери, в которой бурно развивалась промышленность. Нужны были не только инженеры, остро необходимы были мастера, подмастерья, механики, техники, квалифицированные рабочие. Для подготовки специалистов для тверских заводов и фабрик и создавалось ремесленное училище.

Училище рождалось долго и непросто, помогали и тверские промышленники, и купцы, и городская управа. Результат таков, что почти за полтора века своего существования учебное заведение  не останавливало подготовку кадров ни на год. Служит людям и построенное при Коняеве здание. Посмотрите на него – корпуса красного кирпича и сейчас стоят на Смоленском переулке.

С 1 ноября 1909 года Андрей Николаевич Коняев являлся директором училища. Он руководил училищем даже при новой власти, вплоть до 1923 года, его переизбирал педсовет училища в 1918 и 1920 годах, затем остался на педагогической работе. В 1931 году бывшего промышленника Коняева признали лучшим ударником-педагогом.

Коняевы, Аваевы и Леонидов

16 (4)

29 октября 1900 года Андрей Николаевич Коняев обвенчался с Елизаветой Васильевной Аваевой, дочерью купца 1-й гильдии Василия Гавриловича Аваева. Так объединились две известные в городе семьи. Венчание совершилось в Ильинском храме, ныне не существующем. Когда-то Ильинский храм стоял недалеко от современного Нового моста через Волгу, на Тверском проспекте. Ильинский храм являлся приходской церковью семьи Коняевых. Здесь крестили Андрея Николаевича, как и многих членов большого клана Коняевых. По всей видимости, здесь же крестили и детей Андрея Николаевича и Елизаветы Васильевны.

В браке родились четыре дочери. Первым ребенком Коняевых стала Вера, родившаяся девятого января 1902 года. В следующем году, третьего сентября 1903 года, семья прирастет близнецами Серафимой и Ниной. Младшая дочь, Елизавета, появится десятого октября 1911 года. Дольше всех из детей Коняевых проживет Серафима, она скончается в 1997 году. Вера уйдет из жизни в 1968 году. Нина в 1941-м.

Замужем побывали все дочери Коняевых, кроме Елизаветы, умершей в возрасте 26 лет в 1937 году.

Мужем Нины Андреевны Коняевой станет известный советский архитектор Иван Леонидов, уроженец Старицкого уезда. Имя Леонидова много говорит специалистам по архитектуре и поклонникам конструктивизма. Иван Леонидов считается основоположником советской школы этого архитектурного стиля. Его имя не забыто и в наши дни. В Тверь приезжают почитатели его творчества, чтобы взглянуть на старый Дворец пионеров, что на улице Баррикадной. Это незаурядная постройка в конструктивистском стиле. Сейчас здание в аварийном состоянии и осмотреть его возможно лишь снаружи. В конце 1930-х годов Иван Леонидов с коллегами, столичными архитекторами и художниками, занимался оформлением интерьеров этого здания, о чем мы еще расскажем.

Про потомков Коняевых ничего неизвестно. Если они где-то и есть, то живут не в Твери. В 1990-х годах в Твери проводилась выставка, посвященная памяти Ивана Леонидова. На открытие выставки приезжал сын архитектора и Нины Коняевой. Иван Ильич Леонидов скоропостижно скончался в 1959 году, пережив и жену, и тестя.

Глазами учащегося

В советское время имя Андрея Николаевича Коняева находилось если не под запретом, то не упоминалось, хотя мелькомбинат в Калинине долго называли Коняевской мельницей, а железную дорогу от мельницы до вокзала Коняевской веткой. Возможно, если бы не старания краеведа Бориса Роттермеля, уже, к сожалению, покойного, имя Коняева так и осталось бы забытым. Борис Роттермель был учеником Коняева и оставил любопытные воспоминания, а также провел архивные исследования рода Коняевых. Каким же был Андрей Николаевич Коняев?

«В памяти осталась его фигура среднего роста с бодрящейся осанкой человека в солидных летах. Привлекали внимание выразительно умные, но грустные глаза одинокого человека. Они светились радостью, когда он с увлечением читал лекции. С необычайной для его возраста энергичной жестикуляцией он объяснял те или иные понятия физических явлений, а его графика на доске поражала своей безукоризненностью. …Высокая образованность, талант учителя, многолетняя практика преподавания и опыт инженера способствовали А.Н. Коняеву донести в доходчивой форме свои знания до голодных и холодных, но внимательно слушающих его подростков. Андрей Николаевич Коняев всей своей жизнью полностью оправдывал девиз Учителя: «Сеять разумное, доброе, вечное!» (Из книги «Династия купцов Коняевых» Бориса Роттермеля.)

К молодежи Андрей Николаевич обращался так, будто не было за окном советской власти – милейший юноша и милейшая барышня. Никаких граждан и товарищей! Одной студентке однажды сделал комплимент, сообщив, что красотой она напоминает императрицу Екатерину Великую. Похоже, он совсем не боялся советской власти. А ведь потомственный почетный гражданин, статский советник, бывший промышленник и просто богатый человек Коняев по всем параметрам был подходящим кандидатом на повышенное внимание карающих органов. Почему его не трогали, не арестовывали? Потому что его знал и уважал весь город? Учениками Коняева были сотни, а может быть, и тысячи тверичей-калининцев, ведь он преподавал не только в училище, а еще и в народном университете, на командных курсах, на тракторных курсах и еще много где, куда его приглашали, зная его высочайшую квалификацию. Но кого в НКВД останавливали заслуги? И не таких сажали.

Что думал некогда известный и богатый человек о наставших переменах, о советской власти? Был ли ими доволен, как относился к потере своего состояния? Этого мы, вероятно, никогда не узнаем.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53