Звезды не гаснут

22 (3)В Тверском драматическом театре прошла творческая встреча памяти артистов, блиставших на сцене театра десятилетия тому назад.

Двенадцатого сентября исполнилось 115 лет со дня рождения Надежды Гончаровой, народной артистки РСФСР, первой в Калинине, получившей это высокое звание. Десятого сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Годлевского, заслуженного артиста РСФСР. В свое время оба эти имени не сходили с театральных афиш, Гончарова и Годлевский имели множество поклонников. Память о замечательных артистах жива в театре по сей день, хотя ушли оба достаточно давно: Гончарова в 1963 году, Годлевский в 1980-м.

22 (2)

Надежда Васильевна Гончарова родилась в Твери в 1902 году, всю жизнь прожила в большом доме своих родителей на улице Каляева (ныне Симеоновской), уже не существующем. В Тверском театре Гончарова прослужила 35 лет, сыграла более 300 ролей. У Надежды Гончаровой было редкое амплуа – с юных лет она играла старух, причем необычайно виртуозно. В облике актрисы не было ничего звездного, тем более гламурного, однако появление Гончаровой на сцене завораживало зрителей. Имя Гончаровой увековечено на карте города – ее именем названа улица в Пролетарском районе.

Александр Годлевский родился в 1912 году в Симферополе в семье полковника царской армии. Как многие артисты того времени, работал в театрах разных городов. С конца 1940-х жил и работал в Калинине, где прослужил в театре 29 лет. Красота и самобытность Годлевского позволяли ему с успехом исполнять на сцене роли героев. И не только героев – исполнение Годлевским роли Фирса в «Вишневом саде», по воспоминаниям видевших, было незабываемым. В последний год своей жизни артист ушел из театра, собирался вернуться в новом сезоне, однако не успел. Ушел из жизни летом, во время отдыха в своем доме в Удомельском районе.

22 (5)

Старые театральные афиши, фотографии, альбомы, личные вещи разложены на столах в художественном беспорядке. Хорошо, что все это хранится в театре. Замечательно, что в театре работают люди, выходившие вместе с юбилярами в одних спектаклях.

Наина Хонина работала с Гончаровой, когда только делала свои первые шаги на театральной сцене, была ее театральной «внучкой». Единственный спектакль с участием Гончаровой, запечатленный на пленке – «Старое по-новому», как раз содержит сцены юной Хониной и умудренной Гончаровой.

– Однажды Надежда Васильевна сказала мне: «Я даю тебе петельку, а ты накидывай на нее крючок», объясняя суть театральной игры партнеров, – вспоминает Наина Хонина, теперь уже сама народная артистка России.

Леонид Брусин:

– Дольше всего, около двенадцати лет, в 1937 по 1946 годы, Александр Федорович Годлевский прослужил в театре Тамбова. Знаю, что он играл там Чацкого в «Горе от ума» и его сравнивали с Качаловым. Он блистательно играл Карандышева в «Бесприданнице». Роль Годлевского в «Дальше – тишина», по мнению видевших, превосходила исполнение роли Ростиславом Пляттом. Годлевский обладал подлинным артистизмом, он полностью перевоплощался в своих героев. Редкое качество!

Александр Сафронов:

– Хорошо помню Надежду Васильевну. Когда она умерла, мне было одиннадцать лет. Яркое воспоминание из детства – поездки в Москву вместе с актерами, на запись в телетеатр. Калининский театр тогда часто приглашали на записи спектаклей. Отец брал меня с собой. Это были очень веселые поездки. А если я оставался дома, то не отрывался от экрана телевизора, ожидая, что кто-нибудь из артистов передаст мне персональный привет – подмигнет или особым образом махнет рукой.

С Годлевским мы потом играли в «Конце Хитрова рынка» – был такой спектакль в Калининском театре. Он очень любил грим – накладные носы, парики и все такое. С удовольствием гримировался.

Думаю, что Надежда Васильевна вписалась бы в наше время, а вот Александр Федорович вряд ли, он был очень театрален по своим манерам.

 

Константин Юченков:

– В 1980 году в театре репетировали «Цилиндр» с участием Годлевского. Как-то он вспылил, не просто так – конфликт был подстроен. Он написал заявление об уходе и покинул театр. Летом Александр Федорович попросил меня отвезти его под Удомлю, где у него был домик. Я только что купил свою первую машину – «копейку». Загрузились, поехали. После Удомли дороги просто не было, машину трясло, и я тревожился о ней. Но доехали. Дом заслуженного артиста оказался в очень плохом состоянии, явно требующем ремонта, но Александра Федоровича этот факт совершенно не беспокоил.

Пока мы ехали, Александр Федорович рассказывал, что осенью он возвращается в театр, о чем уже есть договоренность с руководством, говорил о своих планах. Но из деревни он не вернулся. Через неделю после нашей поездки пришла печальная весть – Александр Федорович умер. Сердце не выдержало.

Тогда мы считали Годлевского человеком почтенного возраста, а ведь он умер в 68 лет. Некоторые из нас сейчас старше его.

Участникам встречи показали фильм о Надежде Гончаровой производства тверской студии «Акценты». Создатели фильма нашли несколько минут хроники, и можно было получить представление об актрисе Гончаровой.

Цикл творческих встреч в театре планируют продолжать. Имена артистов прошлого не должны кануть в Лету.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53