«Гордые камешки»с тверской пропиской

16 (6)Когда три года назад начали вводиться антироссийские санкции и, как одно из следствий, дорожать продукты. Пенсионеры, ветераны труда первыми почувствовали необходимость снова начать разрабатывать землю на своих шести-восьми сотках.

Личные дачи за последнее десятилетие у многих превратились в места отдыха с ландшафтным дизайном, прудами с лилиями, альпийскими горками, с гамаками. Живя на небольшие пенсии, люди старшего поколения, не раз переживавшие все возможные кризисы и смены курса рубля по отношению к мировой валюте, не стали ждать, когда начнут заново возделываться заросшие российские поля, они сами стали выращивать экологически чистую продукцию для нужд своих семей. Снова стали сажать картофель, овощи, а старенькие сарайчики и бытовки приспосабливать под разведение домашней птицы и разной живности. Ветеранский же актив нашей области решил начать смотр-конкурс ветеранских подворий с целью обмена опытом содержания собственных мини-хозяйств, а также трудового воспитания подрастающего поколения. Мы же постараемся вас познакомить с теми, кто ищет и находит новые пути развития личных подворий.

16 (5)

Итак, знакомьтесь – Леонора Эдуардовна Михайлова и Виктор Эдуардович Кивит. Эта супружеская пара справила два года назад свои восьмидесятилетние юбилеи, но молодости и задора у них столько, что только можно восхищаться и брать с них пример. В Тверь они приехали из Караганды в начале нулевых уже пенсионерами. Денег от продажи бывших квартир и дачи едва хватило на полдомика с одной соткой земли в поселке имени Н.К. Крупской.

Вообще, судьба этих людей удивительна. В начале прошлого века их деды потянулись в Россию на свободные земли, которые бесплатно выдавались всем желающим в связи с начавшимися столыпинскими реформами. Село Петровка, куда съехались многие молодые семьи, было интернациональным. Здесь поселились и начали работать на земле русские, немцы, евреи, казахи, эстонцы. Жили дружно, а вот работали по-разному. Начавшаяся в начале тридцатых коллективизация всех развела по разные стороны. Одни были объявлены кулаками, другие строителями новой коллективной сельской жизни. Закончилось всё плачевно: начались аресты и репрессии. Отец Леоноры Эдуардовны – просто Нели, как её звали в родной семье и зовут до сих пор все родные и близкие, был арестован, мама с двумя дочками оказались в Акмоле, нынешней Астане. Найти сведения о судьбе отца и получить реабилитацию довелось только в двухтысячном году, получив компенсацию в виде добавки к пенсии в 98 рублей. Дело прошлое, но до сих пор Неля Эдуардовна нет-нет да вспомнит эпизод, как ей, школьнице, не давали завтрак в школе, потому что она была членом семьи «врага народа».

16 (7)

С Виктором, будущим мужем, росли на одной улице, Неля всегда обращала на него внимание. А вот стать семьёй им довелось только спустя сорок лет, когда они поняли, что всю жизнь любили друг друга, но когда-то не хватило мужества в этом друг другу признаться. В этом году исполнился 31 год, как официально они вместе…

16 (2)

У Нели девичья фамилия была – Ухкэ, у Виктора – Кивит, что в переводе означает «гордый» и «камень». Так вот эти «гордые камни», получив Твери постоянную прописку и занявшись устройством оазиса на одной сотке, такого напридумывали… Этому стоит поучиться многим! Здесь растут ежемалина, четыре яблони, две вишни, слива, кусты смородины, какая-то необыкновенная клубника – сорт, завезённый из Белгорода. Ну и конечно, всякая зелень, обилие цветов-многолетников, которые цветут с ранней весны и до поздней осени. Сейчас по новой взошли крокусы… Здесь же размещается небольшая теплица, но опять же обилие огурцов и помидоров, которых хватает и самим, и семьям детей с внуками. Следует добавить, что умелые руки Виктора Эдуардовича возвели на этом небольшом пространстве ещё и летний домик – он же бытовка для хранения инструментов и консервированных припасов, а также летнюю кухню с душевой. Всё компактно и удобно, и так скрыто от глаз, что вы не сразу и заметите. Даже компостная яма представляет собой произведение садоводческого искусства, хотя Неля и Виктор знают ещё один способ выращивания универсального удобрения у себя на участке. На освободившемся месте после уборки какого-нибудь овоща они сажают горчицу, которая сорняку не даёт возможности размножаться. А впоследствии становится хорошим удобрением – после нее любое семя быстро набирает силу. Вот такой вам совет от Нели Эдуардовны. Ну, и от Виктора Эдуардовича, пожалуйста, получите рецепт усадебной вишнёвки. На стакан вишни берёте один стакан водки и убирайте в тёмное место на две недели. Затем отделите жмых от жидкости, залейте всё двумя стаканами чистой воды, добавьте по вкусу сахарку и снова уберите на две недели в тёмное прохладное место. Таким образом, у вас через месяц прекрасный натуральный напиток для друзей и близких готов. Кстати, отведать все выращенные и умело приготовленные хозяйкой продукты в теплое время года можно тут же на участке за добрым столом.

16

Ветеранское подворье этих «гордых камешков» – эстонцев с тверской пропиской – оазис трудолюбия и любви, пример бережного отношения к каждой пяди земли. Это достойно уважения и внимания со стороны всех, кто знает гостеприимную, открытую, душевную семью Нели и Виктора. До новых встреч! Мы ещё не раз заглянем на чьё-либо подворье и постараемся рассказать о садово-огородных чудесах на шести сотках. Вероятно, читатели и сами подскажут адреса умелых ветеранов. Тверской областной Совет ветеранов войны и труда готов рассмотреть любые предложения по продолжающемуся конкурсу «Ветеранское подворье». Всё ещё только начинается…

Лариса Щербакова

 
Статья прочитана 190 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53