Музеи смотрят в будущее

18 (2)В Твери проходит крупнейшая в России конференция специалистов музейного дела

Во время всеобщей информатизации музеи давно перестали быть лишь пыльным хранилищем экспонатов. Залы оборудованы проекторами, дисплеями, ЖК-панелями, что привлекает посетителей, особенно юных.

Разве что самые мелкие музеи, вроде школьных музеев боевой и трудовой славы, в наши дни не имеют собственного сайта. Крупные хранилища давно предлагают своим посетителям виртуальные экскурсии, ведут аккаунты в социальных сетях, напрямую общаются с гостями. Собираясь в музей, имеет смысл заглянуть на его сайт, поинтересоваться часами работы, выходными днями, проводимыми выставками, наличием льгот.

18 (5)

Вся эта работа проходит не сама по себе: информатизация музеев – длительный процесс, требующий сил, средств и внимания со стороны власти и музейного сообщества. Для его направления в России создано некоммерческое партнёрство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ). Всю текущую неделю в Твери проходит XXI ежегодная конференция АДИТ. Конференция проводится при поддержке «Союза музеев России» и «Международного совета музеев» (ICOM). Конференции АДИТ проводятся ежегодно и всегда в разных регионах страны – от Соловков до Краснодара и Ханты-Мансийска. Пришла очередь принимать коллег и тверским специалистам музейного дела.

18

В понедельник в главном читальном зале Тверской научной библиотеки им. А.М. Горького прошло торжественное открытие конференции. К участникам конференции обратились заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, который зачитал приветственный адрес губернатора региона. Выступили председатель комитета по делам культуры Тверской области Инна Репина, министр туризма Иван Егоров, директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина.

Среди участников конференции представители ведущих музейных учреждений России – Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, музея-заповедника Царское село, музеев и музеев-заповедников Великого Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, Саратова, Елабуги, а также частных и корпоративных музеев страны.

Любопытно, что конференция музейных специалистов имеет генерального спонсора в лице крупной международной компании – производителя бытовой техники Panasonic. На конференции присутствовал вице-президент компании, а ее представитель Герман Гаврилов рассказал о разработках специалистов для музеев, в частности, о новом оптическом диске емкостью один терабайт. Ведь хранение цифровой информации требует надежных и объемных носителей.

18 (3)

Пленарные заседания, занятия по секциям и встречи музейной конференции в течение недели проходили на различных площадках Твери – в библиотеке имени А.М. Горького, в медицинском университете, в картинной галерее. Гостям демонстрировали лучшее, что есть в Твери и регионе – отреставрированный Императорский дворец, пока еще недоступный для широкой публики, бывшее имение Домотканово, а также один из исторических городов региона.

Для показа тверских музеев время неподходящее – закрыты на ремонт краеведческий музей, музей Салтыкова-Щедрина, частично – музей тверского быта. Когда музейные учреждения откроются для посетителей, хочется верить, что они будет оборудованы в соответствии с требованиями современного музейного дела. Какими именно – рассказали на конференции АДИТ.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Музеи смотрят в будущее"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53