Отопительный сезон начинается по плану

4-верх отоплНа прошлой неделе в Твери прошли последние гидравлические испытания на теплосетях. Не обошлось без прорывов: на то они и испытания, чтобы выявить «тонкие места». Но буквально за пару дней никаких признаков аварий уже не было. И вот в прошлую пятницу было объявлено о начале 25 сентября в Твери отопительного сезона.

Об этом свидетельствовало соответствующее постановление городской администрации. Согласно ему традиционно в первую очередь тепло появится в зданиях социальной сферы – в школах, детских садах, больницах, поликлиниках и роддомах. И лишь затем планируется приступить к подключению тепла в жилом фонде города. Предполагается, что отопительный сезон в домах горожан начнется с субботы, 30 сентября. Администрацией Твери совместно с руководством ООО «Тверская генерация» уже разработан график пуска тепла в жилом фонде Твери. Технологический процесс подачи отопления в дома займет неделю. Уже разработан график пуска тепла в жилом фонде Твери. Как и в прошлые годы, пять дней непосредственно будет подключаться отопление и два дня необходимо на отладку и достижение баланса системы. В соответствии с графиком планируется, что в первые два дня тепло начнет поступать в жилой фонд части Центрального и Московского районов, а также в микрорайон «Южный». Затем отопление будет подключено в ближнем Заволжье, в Пролетарском и части Заволжского района, в том числе в микрорайоне «Юность». Финальным этапом станет подключение тепла в оставшейся части Центрального района и на Привокзальной площади.

Сказано – сделано! Уже в понедельник, 25 сентября, отопление было подключено в 60 детских садах (всего их 101), в 45-ти зданиях медицинских учреждений (подлежит подключению 81 объект) и в 16-ти зданиях общеобразовательных школ (всего их 81). Правда, начало все же было омрачено новыми авариями: произошло повреждение магистрального трубопровода диаметром 400 мм в районе дома №6 по проезду Швейников. В работах по его устранению было задействовано четыре бригады специалистов и вся необходимая техника. При освобождении трубопровода от теплоносителя улицу затопило кипятком. Из-за этого отсутствовала горячая воды в домах на проезде Швейников, Волоколамском проспекте, улицах Ерофеева, Кайкова, Коробкова, Склизкова, Волоколамском проспекте, проспекте Чайковского и Победы. Повреждение было полностью устранено утром 26 сентября. Горячее водоснабжение было возобновлено в штатном режиме.

4-верх отпл 2

В течение недели ничего критического на тепловых сетях не произошло. Однако в дело может вмешаться погода. Как сообщает тверской гидрометцентр, в Твери и области температура воздуха начинает постепенно понижаться. Так, если 26 сентября днем столбики термометров поднималась до +15, то в течение недели каждый день температура понижалась на 1 градус. Таким образом, уже завтра, в субботу, 30 сентября, нас ожидает всего лишь +11, а в отдельных районах до +6 градусов. Ощутимо прохладнее станет и ночами: +5…0 градусов. Ветер сменился на северный, зато дождей тверские синоптики не ожидают. Всю неделю передают переменную облачность и даже осадки в виде дождя. А в первых числа октября ночью нас ждут заморозки до -3 градусов. А днем столбики термометров поднимутся всего лишь до отметки +6 градусов.

Таким образом, уже в самое ближайшее время процесс подключения городских систем теплоснабжения к источникам теплоносителя становится не только делом чести сотрудников администрации Твери и работников жилищно-коммунального комплекса, но и насущной необходимостью. Поэтому уже сегодня вполне уместен вопрос, а что там с разрытиями, во множестве наблюдающимися на территории Твери? По части из них – на улицах Новоторжская, Резинстроя, Луначарского и Мичурина – управление информации горадминистрации дало разъяснение:

При необходимости отопление может подаваться в дома и на соцобъекты с помощью заблаговременно смонтированных обводных линий по резервным схемам. Планируется, что применение данной меры потребуется на короткий период времени: по информации ООО «Тверская генерация» сети должны быть введены в эксплуатацию в самое ближайшее время…

Сегодня недостает еженедельного для таких случаев отчета руководителя департамента ЖКХ Вадима Якубенка и представителей «ТГ» перед членами комитета Тверской городской Думы по ЖКХ. Но это связано с тем, что дума избралась, но пока не собралась. Народ напрямую информирует городская администрация, которая на своей сайте практически ежедневно отчитывается о ходе работ.

Как сообщает управление информации администрации Твери, 27 сентября по состоянию на 17:00 пуск тепла состоялся в более 95% объектов социальной сферы. В медицинских учреждениях подключение отопления также завершается в плановом штатном порядке. Каждый объект находится на контроле. Причины отсутствия теплоснабжения – это повреждения на теплотрассах или дефекты в работе систем теплоснабжения внутри зданий – устраняются в оперативном порядке.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отопительный сезон начинается по плану"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53