Накрыли всех, ситуация под контролем

8Сентябрь – время уборки урожая, а значит, и подведения итогов. Увы, собирают урожай не только хлеборобы. В Тверской области в самом разгаре операция «МАК».

Прошло больше года, с тех пор как были объединены два ведомства, которые боролись с незаконным оборотом наркотиков. Наш корреспондент встретился с начальником нового управления Владиславом Жуковым и попросил рассказать о том, какова на сегодня обстановка в области и принесло ли положительные результаты объединение.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков, полковник полиции Владислав Жуков:

– За объединением ведомств неизбежно последовала притирка новых сотрудников. В каждом районе области были созданы новые группы. Были некоторые проблемы с комплектованием. Дело в том, что не все новые сотрудники, даже будучи хорошими профессионалами, имели опыт работы в сфере незаконного оборота наркотиков. А это все-таки своя специ­фика. Но на то они и профессионалы. Большинство проблем решено. Освоились. И это дало свои положительные результаты. Нам удалось удержать оперативную обстановку под контролем.

– Действительно, уже давно нет громких репортажей о закрытии наркопритонов. Да и о спайсах нет никаких шумных обсуждений. Стало спокойнее?

– И задержания есть, и притоны закрываются. В этом году наркопритонов выявлено даже больше, чем в прошлом. Вся информация есть на сайте УМВД. И по спайсам было задержание. Задержан гражданин Украины, занимающийся распространением синтетических наркотиков. Изъята крупная партия. В сентябре этого года задержаны две группы граждан из Таджикистана, распространяющих на территории области героин. Поступали жалобы от граждан из Залинейного и Южного районов по поводу закладок. Отработали. Лица, занимающиеся закладками и передачей информации в свои «диспетчерские службы», задержаны. Как и сами «диспетчеры». Изъяты большие партии наркотиков. Возможно, оперативные интересы и не давали возможности прессе освещать эти события.

– Преступники оказывали сопротивление?

– Скрыться пытались. Но у нас, наконец, в этом году завершилось формирование своего отряда специального назначения «Гром». С этого момента проблем с задержанием не возникает. Более того, спецназу удается задерживать преступников так, что они не успевают избавиться от улик. Ни телефоны, ни наркотики сбросить не удается.

– Как далеко заходит изобретательность наркодельцов? Продолжают ли засеваться конопляные поля? Что творят в подпольных лабораториях местные кулибины?

– Изобретательность ушла в сферу интернета. Вплоть до создания интернет-магазинов.

– С доставкой на дом?

– Нет, бесконтактность – главное условие. А вот предложить эти магазины могут любой вид наркотических средств. Начиная от марихуаны и заканчивая кокаином. Но мы тщательно отслеживаем подобные сайты и блокируем. Большую помощь в поиске подобной информации нам оказывают волонтеры. Так что все под контролем, мы неизменно следуем за прогрессом. Мы должны быть хотя бы на шаг быть впереди преступности. В этом отношении не могу не отметить возросшую активную позицию граждан. Число обращений значительно выросло. И по поводу посевов конопли, и по поводу посадки мака, да и по поводу появления наркопритонов. Проверяем. В большинстве случаев информация подтверждается. И хочу граждан уверить: такая информация нам нужна! Если реакция на обращение не моментальная, то это обусловлено лишь тем, что саму преступную деятельность необходимо как-то задокументировать, зафиксировать факты, то есть провести ряд мероприятий, которые бы не позволили развалить дело. Доказательная база должна быть безупречной.

– Ночные клубы перестали быть рассадником зла? Маски-шоу там больше не проводятся?

– Практика показала, что владельцы клубов заботятся о своих репутационных потерях. Проверки мы, конечно, проводим, но фактов распространения наркотических средств и психотропных веществ в клубах нами не выявлено.

– В общем, новый механизм заработал?

– Безусловно.

– Сказывается как-то на ситуации в области международная обстановка? Эксперты на всевозможных политических ток-шоу утверждают, что с тех пор как американцы вошли в Афганистан, количество наркотрафика сильно увеличилось, как и само производство наркотиков, отправляемых в Россию. И любопытно, не сказывается ли отрицательным образом на обстановке в нашей области ее географическое положение?

– Как-то связывать международную обстановку с обстановкой в области сложно. Дело в том, что в любом случае наша область поглощает не те объемы, какие поглощают столицы. Более того, к нам наркотики везут как раз из столиц, а не наоборот.

Что касается кулибиных. Недавно следственные органы закончили и направили дело в суд. Была задержана организованная преступная группа, занимающаяся изготовлением амфетамина. Настоящая детективная история, которая длилась больше года. Все как положено: лаборатория находилась на частной квартире, соблюдалась конспирация, все роли членов были распределены – изготовители, доставщики сырья, распространители.

– Почему так долго?

– Необходимо было задерживать всех одновременно, проводить одновременно большое количество обысков. Но самое главное – необходимо было задержать организатора. Так, чтобы была возможность привязки его ко всей этой деятельности. А глава группы – житель Подмосковья. Сырье привозилось в наш регион, здесь изготовлялись наркотики, готовая продукция увозилась в Московскую область. 100 грамм в неделю – для Твери очень большое количество.

Все началось с поступления сигнала по агентурному каналу: в Центральном районе распространяется наркотик, качество которого явно указывает на новый канал.

Работа в отделе закипела. Путь был пройден большой. От определения мест закладок до нахождения склада и лаборатории. Сложность заключалась в том, что система оповещения у преступной группы была на высшем уровне, никак нельзя было засветиться. Накрыв склад, мы могли упустить тех, кто находился в лаборатории. Да и действия за пределами региона затрудняли наблюдение. Но все в итоге получилось. Накрыли всех.

Так что если и нет громких репортажей по телевизору, то это не наша вина. Самое главное, что ситуация находится под нашим контролем.

За 8 месяцев 2017 года выявлено 492 наркопреступления, из них 410 – это тяжкий состав преступления. К уголовной ответственности привлечено 232 лица. Из незаконного оборота изъято более 20 кг. Наркотических веществ, из них свыше 12 кг – это синтетические наркотические средства.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 59 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Накрыли всех, ситуация под контролем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53