Показатели раскрываемости нас не устраивают

8 РОСИНСКИЙ27 сентября под председательством прокурора области Вячеслава Росинского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Тверской области. Был рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по противодействию экономическим преступлениям, а также мошенничествам, совершаемым с использованием телекоммуникационных технологий. Перед координационным совещанием прокурор области ответил на вопросы СМИ.

– Каков сегодня характер преступлений в сфере ЖКХ?

– В сфере ЖКХ преступления выявлялись в девяти районах области и двух районах города Твери – Пролетарском и Заволжском. В основном, речь идет об управляющих компаниях, которые растрачивают не по назначению средства, поступающие от граждан за коммунальные услуги. До поставщиков услуг деньги не доходят. Средства контроля за денежными потоками еще не достаточно эффективны. Количество материалов проверок, в том числе по заявлениям от граждан, намного больше, чем возбужденных уголовных дел. Возникают вопросы к качеству ревизионных исследований, оценок специалистов. Будем работать в этом направлении. Дело в том, что нередко процессуальное решение по возбуждению дела не принимается именно из-за того, что не определена сумма ущерба, не определен период, за который он образовался, и в этой связи возникают сложности с определением ответственных лиц.

– Какие еще сферы преступной деятельности на сегодня актуальны для нашего региона?

– Мошенничества с использованием телекоммуникационных возможностей. Ежегодно регистрируется около тысячи преступлений в указанной сфере. Речь идет об интернете, где сегодня обычно происходят платежи за покупки в интернет-магазинах. Никак не изживет себя мобильное мошенничество. Преступники по телефону сообщают о беде и требуют деньги за освобождение родственника, совершившего якобы какое-то правонарушение. Только за этот год зафиксировано порядка пятисот таких случаев. Мошенничества с банковскими картами сегодня тоже не утеряли актуальности. В этой связи мы пригласили на совещание представителя управления Сбербанка по Тверской области. Надеюсь, мы найдем точки общего соприкосновения, так как интересы у нас все-таки общие. Нас не устраивают показатели раскрываемости в этой области.

За 8 месяцев 2017 г. на учет поставлено 648 преступлений в сфере экономики, в сфере жилищно-­коммунального хозяйства выявлено 16 преступлений. Раскрываемость преступлений данной категории составила около 60%. Сумма установленного ущерба по оконченным производством уголовным делам по экономическим преступлениям составила 205 млн рублей.

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Показатели раскрываемости нас не устраивают"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53