Учитель жив в сердцах своих учеников

19-нилов 222 и 23 сентября в Твери в Славянском зале областной библиотеки имени Горького проходила международная филологическая конференция под названием «Филология и просветительство. Научное, педагогическое, краеведческое наследие Н.М. Лебедева».

Николай Михайлович Лебедев известен не только в Тверском крае, но и далеко за его пределами. В августе исполнилось два года, как он ушел из жизни. Педагогическое сообщество Тверской области тогда в некрологе писало: «Закрыта книга жизни человека с большой буквы. Но остаются открытыми страницы написанных им книг. Автор жив в своих произведениях. Учитель жив в сердцах своих учеников».

19-нилов 1

Состоявшаяся конференция – яркое тому доказательство. Организаторами её были: кафедра истории и теории литературы Тверского государственного университета; кафедра теоретической и исторической поэтики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) из Москвы; Тверской областной центр русского языка и русской литературы; Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького. Почти со всеми из них Николай Михайлович творчески сотрудничал долгие годы. Даже простой перечень учредителей этой конференции говорит о большом интересе и настоящей востребованности педагогического и краеведческого наследия Лебедева.

В уютном Славянском зале собралось много неравнодушных к этим проблемам людей. Они внимательно знакомились с выставкой, где были представлены работы учёного за многие годы. Это и статьи в различных сборниках и журналах, и солидные издания, и таблицы, и видеофильмы и т.д. Например, вот названия некоторых из них: «Обобщающие таблицы по русскому языку», напечатанные большими тиражами в 1994 г. и 2000 г.; и вышедшая в соавторстве с писателем В.Г. Самуйловым прекрасно иллюстрированная книга «Наш Пушкин»; и так полюбившаяся тверским учителям книга, по существу методическое пособие, «Знаменитые россияне на Тверской земле», и «Турниры знатоков русского языка», и «Поэты России о родном языке», и книга, посвящённая баснописцу И.А. Крылову, «Гений русской басни», и «Люди науки на Тверской земле», и «Отечественная война 1812 года в произведениях писателей Тверского края», и изданная в 2013 году совместно с ученым ТвГУ Ю.Г. Папуловым монография «Химики России на Тверской земле», и много других.

Отличительной особенностью научной и педагогической деятельности Николая Михайловича была практическая направленность всех его публикаций, почти адресная, доступный, выразительный, яркий язык, конкретные задания.

19-нилов 3

Открыл конференцию глава Твери Александр Корзин. Он поблагодарил организаторов за память и желание сделать наследие учёного доступным широкому кругу людей. В своём вступительном слове Александр Борисович тепло вспоминал и о своём личном сотрудничестве с Николаем Михайловичем, который помогал ему колледже им. Коняева наладить обучение студентов грамотному русскому языку, правилам речевого этикета, культуры общения, прививал интерес к краеведению.

Николая Михайловича Лебедева назвала своим учителем и ректор ТвГУ Людмила Скаковская. Они много и плодотворно трудились вместе в Тверском областном центре русского языка и культуры. Привлекался Николай Михайлович и к сотрудничеству в гимназии при университете, где вёл индивидуальные занятия с одарёнными детьми. Об этом общении тепло вспоминал директор Академической гимназии Сергей Смирнов.

Слово о выдающемся учёном и педагоге произнесла его бывшая ученица, а ныне аспирантка РГГУ Мария Бердникова. Она проявила много энтузиазма, непосредственного участия в подготовке и проведении этой конференции. Мария Александровна рассказала о том, что в ближайшие дни в здании Тверского областного института усовершенствования учителей, где он проработал около сорока лет, будет установлена мемориальная доска, посвящённая памяти учёного.

Настоящим общественным защитником русского языка называли выступающие Николая Михайловича. В июне 1995 года он от имени педагогической общественности Тверского региона принимал участие и выступал в нижней палате Государственной Думы на парламентских слушаниях «Об основах культурной политики в Российской Федерации и защите русского языка». Материалы этого важного государственного мероприятия легли в основу разработанной и ныне действующей федеральной целевой программы «Русский язык».

Николай Михайлович много внимания уделял работе с учителями и учениками по подготовке к олимпиадам, 15 лет этим руководил. Победителями Всероссийских олимпиад по русскому языку и литературе стали подготовленные им ученики из разных школ Тверского края, даже из далёкого Лесного района. Затем они поступили в престижные вузы страны, включая Московский государственный университет им. Ломоносова. Его наследие в этом направлении используется организаторами олимпиадного движения в Тверской области и сегодня.

2 февраля 2010 года Н.М. Лебедев принимал участие в заседании экспертного совета по поддержке, сохранению и развитию русского языка в Российской Федерации и за рубежом при Комитете Совета Федерации по науке и образованию. Заседание проходило в верхней палате Государственной Думы.

Научная работа и практическая деятельность были у Николая Михайловича неразрывно связаны. Об этом неоднократно говорили выступавшие на конференции учителя. В своём выступлении учительница средней школы № 43 из Твери Елена Пахова поделилась опытом краеведческой работы с учащимися с 5-го по 9-й классы. Исследования Лебедева им во многом помогли. А их наработки можно использовать во всех школах. Работа конференции продолжалась и в пяти секциях.

Авторы этих строк хорошо знали  Николая Михайловича долгие годы по совместной работе в школе, университете, институте усовершенствования учителей. Помним мы и его жену, Раису Григорьевну, верного друга, надёжного помощника в более чем полувековой их совместной жизни. Мы дружили семьями. Почти каждую свою новую публикацию Николай Михайлович дарил нам с тёплой надписью.

Мы очень благодарны организаторам конференции за добрую и действенную память об этом человеке.  Она подтверждает слова поэта Андрея Дементьева: «Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей». Николай Михайлович Лебедев постоянно подчёркивал с благодарностью роль своих учителей-наставников по Ленинградскому университету, особенно Бориса Викторовича Томашевского – крупного ученого-пушкиниста, лексикографа, основоположника математической лингвистики.

Сегодня с глубоким почтением и уважением говорят о Николае Михайловиче Лебедеве – педагоге, учёном, наставнике, краеведе, человеке – его ученики.

 

Галина Нилова, отличник

просвещения, краевед,

Борис Нилов, кандидат

исторических наук, краевед

 
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53