На перепутье?

3-верхДва очень важных политических события, значение которых очень трудно переоценить в плане их влияния на общественные настроения в Твери, произошли на уходящей неделе. Одно, местного уровня, случилось 3 октября – решение о выдвижении на должность председателя Тверской городской Думы Евгения Пичуева, главврача Стоматологической поликлиники Тверского госмедуниверситета. Другое, уровня федерального, состоялось в тот же день – назначение президентом России Владимиром Путиным депутата Госдумы от Тверской области Владимира Васильева на должность врио главы Республики Дагестан…

Городская конференция «ЕР», в которой приняло участие 139 делегатов, 106-ю голосами (что стало подавляющим большинством) проголосовала за Пичуева. Тем самым была поставлена точка в спорах, кому из новоизбранных депутатов может быть доверено руководство представительным органом местного самоуправления в областном центре. Точка, потому что 25 депутатских мандатов из 33-х получили единороссы. И все же для некоторых наблюдателей подобный итог оказался почему-то неожиданным: дескать, он новый человек в тверской политике. На самом деле выбор тверских единороссов был логичным: Евгений Пичуев просто был обречен стать компромиссной для всех фигурой.

Есть все основания полагать, что он вполне устраивает губернатора Игоря Руденю. В связи с изменениями в Уставе города новому председателю Думы предстоит быть посредником между главой города Твери, которого еще предстоит назначить по итогам конкурсного отбора, и депутатами ТГД. А, в свою очередь, кандидат на должность главы города, безо всякого сомнения, обязан быть креатурой самого губернатора, которому необходимо эффективное управление главным муниципальным образованием  региона. Оттого и Евгений Пичуев. Что же касается сомнений некоторых в его способности управлять Думой, то, по мнению автора, его нынешняя должность руководителя специализированного медучреждения и приобретенный там опыт по управлению персоналом вполне достаточен и для этого.

В тот же день, ближе к вечеру, из сообщений СМИ стало известно о встрече президента Владимира Путина с тверским депутатом Госдумы Владимиром Васильевым. На сей счет, помимо протокольной видеосъемки, есть подробная стенограмма, размещенная на президентском сайте kremlin.ru. Из этих источников, собственно, и стало понятно, что заместитель министра МВД РФ в прошлом, а в настоящем лидер фракции «ЕР» в Госдуме Владимир Васильев отправится служить на Кавказ. По мнению автора, это был вполне сознательный выбор гражданина-государственника.

Потому что данное решение президента Владимира Путина о направлении именно Васильева в самую, наверное, сложную российскую республику Северного Кавказа в роли ее руководителя (пока врио) – вполне продуманный шаг. Отчего-то сразу вспомнилась идея, насаждавшаяся на окраинных землях русскими самодержцами – генерал-губернаторства. В роли генерал-губернатора выступал обычно русский, а местная власть оставалась за национальными представителями, что позволяло держать в руках бразды правления своенравными горцами.

Да, на первый взгляд, тут есть явное несоответствие наметившемуся, по мнению многих комментаторов, тренду на омоложение управленческих кадров в российских регионах. Но лишь на первый, поскольку Кавказ – регион очень особый. Там кадровая политика должна быть более тонкой и максимально соответствующей местным традициям. И тут Владимир Васильев, пожалуй, лучшая для этого фигура: русский, генеральское звание, 68 прожитых лет жизни, что немаловажно для кавказских традиций, опыт работы с нацменьшинствами.

Так что всем нам, уже привыкшим, что Владимир Абдуалиевич – наш, тверской, придется привыкать к новым реалиям. Как и к тому, что уход из Твери Владимира Васильева может во многом изменить нынешнее соотношение политических сил, которое выразится, прежде всего, в настроениях местных элит.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На перепутье?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53