Справедливость возможна, и это главное!

8-низ5 октября работники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. Дата события была выбрана неслучайно. Празднование этого дня приурочено ко дню образования Центророзыска (Центральное управление УГРО) в 1918 году согласно Положению наркомата внутренних дел РСФСР об организации отделов уголовного розыска. С 5 октября в отделениях милиции появились отдельные группы для своеобразной охраны порядка и борьбы с бандитизмом через расследование преступлений уголовного характера.

7 ХОХЛОВА

Пока я шел на встречу с заместителем начальника убойного отдела, подполковником полиции Денисом Образцовым, подумал: прошли десятилетия становления профессии, но риск никуда не исчез. Сотрудники все также расследуют кражи, грабежи, убийства и другие уголовные преступления, выслеживая бандитов и производя задержание. И хотя на помощь пришли достижения современной науки, современная техника, суть не изменилась. Выезд на место, опрос свидетелей, сбор улик…

С этого и начался наш разговор и сразу же стал очень интересным.

– Это не совсем так. Новые технологии очень помогают.

– Безусловно. Но ведь все равно все начинается с того, что вы после выезда на место происшествия садитесь за стол и начинаете вырабатывать версии? Кому это преступление выгодно?

– Дело в том, что порой мы не успеваем даже сесть за стол. Приехали с места преступления, а нам сообщают результаты экспертизы. Материал, взятый на экспертизу ДНК, дал результат. Он есть в картотеке. Или отпечатки пальцев. И уже ничего выдумывать не нужно, просто искать.

– И вы даже собак на место преступления не привлекаете?

– Очень редко. Если по очень горячим следам, то можно собаку пустить по следу. А если преступник не был на своем транспорте, возможно, и задержать. Но сегодня такое маловероятно. А в остальном, да, мало что изменилось. Я работаю уже 21 год, но даже набор ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия) остался еще с советских времен.

– А в вашей практике были случаи, когда вы даже версию не успевали построить?

– Случалось. Примеры очень простые и понятные сегодня всем. Человек совершил преступление и при этом успел воспользоваться мобильным телефоном. Стал убегать, а его запеленговали по трубке и определили место нахождения.

– Я вот сейчас подумал: вы 20 с лишним лет в правоохранительных органах! Что же привело вас в милицию в самый сложный для нее период? Это ведь были лихие девяностые, когда многие сотрудники напротив, из органов уходили. Династия?

8-середина

– Нет, родители к милиции никакого отношения не имеют. Рядовые инженеры с рядовой зарплатой. Мне хотелось получить хорошее образование. А в нашем филиале московского университета МВД, который тогда еще функционировал, можно было получить крепкое образование. И еще меня устраивало то, что там казарменное положение. Никаких соблазнов. И потом, время действительно было сложное, не хотелось быть обузой родителям. У меня ведь еще два младших брата. Так что это не было желанием сделать мир лучше. Обыкновенный практицизм: стипендия, форма. И вообще-то, особого выбора не было. К этому моменту многие из моих друзей уже успели встать на скользкий путь. Кто сидел, кто-то стал наркоманом. Я не был трудным подростком, но идти по этому пути не хотелось. В суворовское поступать было поздно. Я не могу сказать, что мой район (частный сектор Затверечья) был хулиганским. Но обстановка была близкой к тому, что я сейчас называю криминогенной. Множество компаний пьяниц. Оглядываясь назад, понимаю, что до 1996 года в районе, да и в городе, было все достаточно спокойно. Даже девушку до дома можно было проводить. А вот обратно… Если ноги слабые – извини! Но все это не выходило за какие-то рамки обыденности. Дальше многое изменилось. В страну попали наркотики. И в больших количествах. Но я свой выбор уже сделал, и все это осталось в стороне.

– Обучение прошло без приключений?

– Грыз гранит науки. А вот трагедии были. Когда нас перевели в Москву, то начали взрывать дома. Первые и серьезные проявления терроризма. Ходили в оцепление. А потом и охраняли дома вместе с жителями. Это было удивительное время единения народа и милиции. Кто телефон свой предлагал, кто спрашивал, не голодны ли?

– Первое свое дело помните?

– Нет. Возможно, потому, что любое преступление – мерзость, которую вспоминать не хочется. А ведь я, в основном, имею дело с убийствами.

– А какое дело все-таки осталось в памяти? Давайте попробуем разбить на категории: преступление, на раскрытие которого ушло больше всего времени, самое быстрое раскрытие.

– Сейчас всплыл любопытный случай. Правда, раскрыл преступление не я. Сотрудники ППС. Задержали пьяного гражданина, доставили в отдел. Сняли отпечатки. Оказалось, что это убийца. Давность – 15 лет. На Пролетарке сгорел дом, в котором обнаружили труп женщины. Задержанный в убийстве признался. Но прошел срок давности. Не посадили.

– Тогда давайте поговорим о резонансных преступлениях.

– Любое убийство резонансное. Впрочем, сейчас я вспомнил одно дело. Просто потому, что оно было на грани срыва. Это опять же любопытно.

За небольшой промежуток времени произошло три убийства и одна попытка убийства. Убили директора юридического бюро недвижимости на Санкт-Петербургском шоссе и угнали машину. На бульваре Шмидта пропала женщина. Труп с перерезанной шеей нашли позже в районе карьеров. И еще была бабушка с улицы Скворцова-Степанова. Другой бабушке удалось выжить. Версию, что это маньяк, отмели сразу. Маньяк совершает убийства ради убийства. Этот же преступник брал деньги, драгоценности, даже машину угнал. Хладнокровно все в нее сложил, потом разобрал и только потом бросил. Но то, что это был один человек, были уверены. Не может четыре разных человека в такой короткий промежуток времени вдруг решиться на убийство. Всех женщин связывало то, что они подавали объявления в газеты. Сдам квартиру! Услуги риэлтора. Это и был конец веревочки, спутанной в клубок, за который мы и потянули. Проверили все звонки на трубках пострадавших. Никакой зацепки. И все-таки, раз есть объявления, то с кем-то эти женщины связывались? Обычные городские телефоны! Конечно же, сразу никто о них и не подумал. Кто ими сейчас пользуется? Стали проверять. И выяснили, что на все городские телефоны звонили по карточке с городских телефонов-автоматов. И вот вам современные технологии! Определили по карточкам и остальные звонки. Отработали абонентов. Все они тоже давали объявления в газеты. И всем звонил мужчина с одинаково приятным голосом. Мы понимали, что преступник останавливаться не собирается. Установили самый свежий звонок и выставили наружное наблюдение, чтобы женщине, давшей объявление, было спокойно, два сотрудника остались с ней в квартире. Я с коллегой стоял у подъезда. Какое-то внутренне чутье подсказало мне, что лучше нам уйти подальше. Пусто было во дворе. Переместились за дом. Я понимал, что пока преступник будет подниматься, звонить, мы успеем вернуться. Впрочем, преступника задержали, как только он вошел в квартиру, так что даже наша помощь не понадобилось. Заходим в квартиру… А преступник – мой знакомый. Более того, он знал, что я работаю в органах. Вспугнули бы точно! Вот это и есть та любопытная деталь.

– Скажите, а за годы вашей работы вы поняли, что занимаетесь нужным делом? Все-таки двадцать лет соприкосновения с мерзостью. Так как вы меня озадачили тем, что не помните своего первого дела, я почему-то думаю, что и на этот вопрос будет не совсем обычный ответ.

– Такое осознание, конечно, пришло, но не сразу. Сначала я просто чувствовал груз ответственности. Я очень благодарен своим учителям. Многие из них уже на пенсии. Я смело могу сказать, что практически все сегодняшнее управление уголовного розыска составляют те люди, которые учили меня не только профессии, но и жизни. Конечно, методы у них не были такими жесткими, как у Жеглова, но я научился прятать бумаги в стол, закрывать кабинет. Они научили меня мыслить аналитически. Работая бок о бок с ними, я понимал, что мы делаем нужное дело.

Но осознание… Оно пришло тогда, когда я впервые увидел глаза родственников пострадавших. Преступник задержан и наказан. Справедливость возможна! И это для меня самое главное.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53