Все на борьбу с гриппом!

9-низПо данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области эпидемиологическая ситуация в регионе по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, случаев гриппа не зарегистрировано. Роспотребнадзор знает, что говорит, поскольку отслеживает ситуацию в режиме «раз в три дня». Однако в местных и федеральных медиа-ресурсах тема заболеваемости этими респираторными инфекциями, похоже, уже приобрела алармический характер…

В понедельник, 2 октября, нам сообщили, что Минздрав России планирует привить от гриппа 60 млн человек – почти полстраны. Об этом рассказала вице-­премьер Ольга Голодец на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Медведев, в свою очередь, попросил ее проконтролировать, чтобы все члены Кабинета министров сделали себе прививки от гриппа. В ответ Голодец рассказала, что в этом году вакцинация в правительстве начнется 5 октября. По ее словам, традиционно первыми прививки от гриппа начинают получать жители северных регионов России. Предполагается, что данная мера в этом году позволит предупредить развитие серьезной эпидемии.

В настоящее время, по словам Голодец, от гриппа привились уже 28,8 млн россиян. При этом в прошлом эпидемическом сезоне Медведеву не удалось избежать болезни. О чем тогда высказал свое сожаление сам президент России Владимир Путин: дескать, не уберегли мы Дмитрия Анатольевича. По всей видимости, тот случай сыграл определенную роль: в сентябре 2017 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже призвал депутатов сделать прививки от гриппа. Тех, кто проигнорирует вакцинацию и заболеет, лидер либерал-демократов предложил оштрафовать за небрежное отношение к своему здоровью. В том же сентябре 2017 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова высказалась за введение материальных санкций за отказ родителей от вакцинации детей.

Поэтому неудивительно, что и наш областной Минздрав старается быть в тренде. Так, по его данным, мы не отстаем он планов по оздоровлению нации хотя бы в части заболеваемости гриппом:

«В рамках национального календаря прививок по состоянию на 02.10.2017 г. привито против гриппа 219 680 человек среди взрослого населения, что составляет 56% от запланированного количества. Также вакцинировано 52 500 детей, что составляет 41% от запланированного количества…

Кроме того, со 2 по 16 октября Управление Роспотребнадзора по Тверской области проводит «горячую линию» для тематического консультирования граждан по профилактике гриппа и ОРВИ. Все желающие смогут получить рекомендации специалистов-эпидемиологов по следующим вопросам: где можно сделать прививку и каков состав вакцины? Можно ли совмещать прививку против гриппа с другими? Рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезон и т.д. Для консультации предлагается звонить в рабочее время по телефону горячей линии: (4822) 34-70-18 (доб.118)», – говорится в официальном сообщении.

Таким образом, наш регион демонстрирует публике свою готовность идти в ногу со временем – максимально использовать возможности телемедицины. Тем более, что российский законодатель позволил проводить медицинское консультирование дистанционным образом, в том числе по телефону. Так что сделан еще один шаг к тому, чтобы облегчить жизнь российскому пациенту. И, что очень важно, не надо будет сидеть в очередях в поликлиниках: включил телевизор, поднял телефонную трубку и на тебе – лечись на здоровье!

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Все на борьбу с гриппом!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53