Многогранная «Плехановка»

17 универ_02Традиционно Российский экономический университет имени Плеханова ассоциируется исключительно с подготовкой специалистов по экономике. В то же время «Первый экономический» позволяет получить высококачественное техническое образование, что вызывает огромный интерес у тех, кто стремится получить актуальные профессии.

Технологии в современном мире

Ресторанный бизнес сегодня находится на подъеме: появляются новые технологии производства продукции, применяются новые машины и оборудование. Поэтому специалист в области пищевого производства никогда не останется без работы, причем хорошо оплачиваемой. Таких специалистов обучает кафедра ресторанного бизнеса, которая является выпускающей на факультете гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии (ФГРТСИ).

Кафедра готовит инженеров по направлениям: «Технологические машины и оборудование» (профиль — «Машины и аппараты пищевых производств»), «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль — «Технология и организация ресторанного дела»), а также по экономическим направлениям «Менеджмент» (профиль «Менеджмент ресторанного бизнеса»).

По этим дисциплинам обучение ведется в очной форме по программе бакалавриата (срок обучения — 4 года) как на бюджетной, так и на договорной основе. После четырех лет обучения выдается диплом государственного образца о высшем образовании с присуждением степени бакалавра по выбранному направлению подготовки.

Кроме того, кафедра предоставляет возможность продолжить образование выпускникам профильных колледжей питания. Срок обучения по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» на базе специального профессионального образования составляет 3 года. Это прекрасная возможность для выпускников колледжей дополнить полученные навыки всесторонней теоретической подготовкой в области экономики, управления и технологии, а также получить практический опыт работы на качественно ином уровне.

Хочется обратить внимание будущих абитуриентов на профильные предметы, которые потребуются, чтобы стать студентом по данной специальности. Для направления, связанного с машинами и оборудованием, потребуются знания в математике, русском языке и физике, для технологии продукции – математика, русский и химия, для будущих управленцев – математика, русский и английский языки, а также обществознание.

Выпускники бакалавриата имеют возможность не останавливаться на достигнутом и продолжить обучение в магистратуре (срок обучения — 2 года). Магистерские программы представлены по направлениям «Технологические машины и оборудование» (профиль — «Технические комплексы ресторанной индустрии») и «Менеджмент» (профиль — «Менеджмент в индустрии питания»).

Статистика показывает, что примерно 60% выпускников-­бакалавров продолжают свое обучение и поступают в бюджетную магистратуру. У них есть возможность совершенствовать свою специализацию или выбрать другое направление. Часто приоритет бакалавров отдается другой специализации, что позволяет расширить возможности применения молодого специалиста на рынке труда. После окончания магистратуры студенты имеют возможность поступить в аспирантуру.

Будущий профессионал в аудитории и лаборатории

17 универ_01

Обучение на кафедре гармонично сочетает в себе классические технологические и экономические дисциплины. В процессе обучения используют деловые игры, ситуационные задачи, задачи по моделированию управления производством ресторана. Практические занятия проходят в специализированных лабораториях, в том числе: «Пищевой технологической лаборатории», «Лаборатории исследования физико-химических свойств продуктов», Лабораториях «Электрооборудование» и «Холодильная технология». В процессе обучения студенты получают навыки работы с современными программными продуктами, такими как Autodesk AutoCAD, Anylogic, MathsCAD, Corel photopaint, PhotoPaint, Microsoft Power Point, Microsoft Excel, что соответствует стандартам международного уровня.

При этом выпускники могут уверенно использовать полученные знания в области современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования. Все это подкрепляется знанием экономических законов и механизмов управления предприятием. Возможности выпускников кафедры ресторанного бизнеса весьма широки и охватывают такие аспекты, как проектирование, производство, эксплуатация, сертификация, продажа всех видов торгово-технологического оборудования. И это еще не полный список.

Уверенное начало успешной карьеры

Кафедра поддерживает деловые контакты с ведущими предприятиями отрасли. Многие преподаватели совмещают педагогическую деятельность с научно-­производственной работой, и активно привлекают к ней и студентов. Они проходят практику в известных ресторанахи на предприятиях пищевой промышленности. Практически все студенты-старшекурсники знают место своего трудоустройства после получения диплома.

– Наши выпускники могут работать и работают в органах власти, – рассказывает заведующий кафедрой ресторанного бизнеса доктор экономических наук, профессор Виталий Иванович Перов. – Особенно в структурах, которые занимаются регулированием, вопросами определения стратегии долгосрочных программ.

Все это подтверждает любимое изречение преподавателей кафедры ресторанного бизнеса: «Наше обучение открывает выпускникам широкую дорогу в жизнь!»

А.И. Истомина,

к.э.н., старший

преподаватель кафедры

ресторанного бизнеса

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Многогранная «Плехановка»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53