Гумилёв и Ахматова: тверская история

19 Градницы, Дом поэтов 3В центре Твери, возле детской областной больницы недавно появился сквер Гумилева. Здесь же, прямо на берегу Волги установлен закладной камень памятника великому русскому поэту. Все это прекрасно, но многие задаются вопросом, что связывает классика с Тверью? Поясним: не напрямую с Тверью, а с Тверской землей у Николая Гумилева связано очень много. Об этом наш сегодняшний рассказ.

Судьба замечательных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой неразрывно связана с древним городом Бежецком. Совсем недалеко от него, всего в 12 км, в селе Градницы находится усадебный дом Гумилевых, который в 1935 году перевезли сюда из д. Слепнево. В этом доме они неоднократно бывали. С ним была связана и жизнь их сына – выдающегося русского историка, философа и писателя Л.Н. Гумилева. А в 2003 году в Бежецке этой удивительной семье установлен памятник.

Так какую же роль сыграл Бежецкий край в жизни этих выдающихся людей? Чтобы это узнать, обратимся к воспоминаниям современников, ведь обычно с годами обязательно появляются желающие немного приукрасить действительность….

19 ПАмятник Ахматовой и Гумилевым 3

И так начнем:

«Родовое именьице называлось «Слепнево», полученное Анной Ивановной и ее старшей сестрой Варварой (в замужестве Лампе) по наследству от их отца, «адмирала торгового флота» в отставке». (Сергей Маковский, «Николай Гумилев по личным воспоминаниям»).

«Слепнево никакими деревенскими красотами не отличалось. Скромная усадьба: дом деревянный обычного типа во вкусе бесстильных построек конца прошлого века. Терраса садового фасада выходила на круглую поляну, посреди которой рос высокий дуб… «Единственного в этом парке дуба», – писала Ахматова. Старый парк был окружен земляным валом. По боковой стороне его шла дорога. В одном направлении вела она в Борисково Кузьминых-Караваевых, в другом – в Подобино к Неведомским. За дорогой, отдельно от парка огород и фруктовый сад». (Там же.)

«Судьба свела меня с Гумилевым в 1910 году. Вернувшись в июле из заграницы в наше имение «Подобино» – в Бежецком уезде Тверской губ. – я узнала, что у нас появились новые соседи… Мой муж уже побывал в Слепневе несколько раз, получил от Гумилева его недавно вышедший сборник «Жемчуга» и был уже захвачен обаянием гумилевской поэзии». (Вера Неведомская. «Воспоминания о Гумилеве и Ахматовой».)

«Родившегося зимой 1912 года у Анны Андреевны сына (Л.Н. Гумилев родился 1 октября – прим. автора), которого крестили Львом, вынянчила мать Гумилева, Анна Ивановна». (Сергей Маковский, «Николай Гумилев (1886-1921)».)

«Вдали от жены и сына, в это путешествие (в Сомали – прим. автора), окончившееся для него неблагополучно, малярией, Гумилев как будто стосковался по жизни «дома», и не без волнения поспешил в Слепнево». (Сергей Маковский, «Николай Гумилев по личным воспоминаниям»).

«Не раз я встречался с ним летом 1915-1916 гг., когда он (Гумилев – прим. автора) приезжал с фронта в отпуск, гордясь двумя солдатскими «Георгиями» за отличие в боях. Он бывал в «Аполлоне», завтракал у меня, писал очередные «Письма о русской поэзии», посетил Слепнево, где подрастал Левушка». (Там же.)

«Ахматова – в противоположность Гумилеву – всегда была замкнутой и всюду чужой. В Слепневе, в семье мужа, ей было душно, скучно и неприветливо». (Вера Неведомская, «Воспоминания о Гумилеве и Ахматовой»).

«В это время (в 1918 г. – прим. автора) он развелся Анной Андреевной и женился на Асе, Анне Николаевне Энгельгардт, начинающей писательнице… Когда родилась у них дочь, Лена, от отослал жену с дочерью к своей матери, Анне Ивановне, в Слепнево, где было легче добывать продукты питания». (Сергей Маковский, «Николай Гумилев по личным воспоминаниям»).

19 Градницы, мемориальная доска

Чем был Тверской край в жизни Ахматовой, она красноречиво рассказала в своем стихотворение «Ты знаешь, я томлюсь в неволе…»:

 Ты знаешь, я томлюсь в неволе,

О смерти Господа моля,

Но все мне памятна до боли

Тверская скудная земля.

Журавль у ветхого колодца,

Над ним, как кипень, облака,

В полях скрипучие воротца,

И запах хлеба, и тоска.

И те неяркие просторы,

Где даже голос ветра слаб,

И осуждающие взоры

Спокойных загорелых баб.

1913

 

В. Грибков- Майский,

член Союза журналистов России

 
Статья прочитана 151 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53