Висла» вернётся весной

22-низ вислаВ Твери завершился фестиваль польского кино

В течение четырех дней тверские любители кинематографа имели возможность посещать кинопоказы, проходящие в рамках X фестиваля «Висла». Шесть полнометражных фильмов, несколько короткометражек Варшавской киношколы, мультфильмы для детей «Болек и Лёлек», приключения веселого пса Рекса, мастер-класс по рисованию плакатов, урок полонеза – это был интересный и познавательный досуг, очень уместный в хмурые осенние дни.

Об итогах фестиваля «Висла» мы попросили рассказать его куратора Анастасию Каменскую:

– Главный результат фестиваля – заполненный зал, на открытии и некоторых сеансах в зале было совсем мало свободных мест. Значит, наша работа оказалась востребована зрителем, наш выбор кинолент был интересен. Наиболее сильным фильмом программы я считаю картину «Последняя семья» Яна Матушиньски, которой мы открыли фестиваль.

– Кого заинтересовал фестиваль, какие группы населения и какого возраста?

– На показах было много молодежи, студентов. Присутствовала университетская прослойка. Можно выделить значительную группу зрителей старшего поколения. Все эти зрители равно дороги организаторам фестиваля.

– Нынешний фестиваль обратился к юной аудитории. Насколько эта часть программы оказалась востребованной у аудитории?

– Отлично приняли «Болека и Лёлека», а также «Рекса»! Радовались и дети, и их родители, и бабушки. Эти замечательные мультфильмы когда-то показывали по телевидению, их невозможно забыть. С большим успехом прошел мастер-класс по рисованию плакатов, его провела Надежда Архипова, руководитель изостудии «Соцветие» Дворца культуры «Пролетарка».

– Все фильмы фестиваля демонстрировались бесплатно. А кто тот добрый волшебник, который показал нам кино?

– Фестиваль проводит польский фонд «Поддержка», с тверской стороны помощь оказывал «Тверьгосфильмофонд». Нашей задачей было найти помещение, которое предоставил Дворец культуры «Пролетарка», где «Висла» проходит во второй раз. Первый фестиваль проводился в библиотеке имени Герцена.

– Фестиваль польского кино прошел в Твери в третий раз, хотя в России он проводится уже десять лет. Есть ли надежда увидеть актуальное польское кино в следующем году?

– Мы стремимся к этому. Возможно, фестиваль пройдет весной, как первые два раза. Хотелось бы также сопроводить фестиваль какими-то художественными акциями, например, выставками живописи. Будем рады рассмотреть предложения творческих людей. Надеемся, что в рамках будущего фестиваля Тверь посетят кинематографисты из Польши.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53