Возвращение имени

DSC09546Участники III Международных краеведческих чтений «Арсений Закревский и большая Россия» постарались вернуть из забвения имя знатного уроженца Тверской губернии графа Закревского.

Имя Арсения Закревского только в последние годы становится известным широкой публике. А ведь он один из самых значительных персон первой половины XIX века, представитель элиты российского общества, как сейчас бы сказали, государственный деятель федерального уровня, к тому же герой Отечественной войны, в битве под Аустерлицем («Войну и мир» в школе все же читали?) спасший своего командира полковника Каменского.

В мирное время граф Закревский занимал высокие посты: с 1823 по 1831 годы генерал-­губернатора Финляндии (в то время части Российской империи), три последних года одновременно (1828–1831 гг.) являлся министром внутренних дел Российской империи; в 1848–1859 гг. Закревский – московский генерал-губернатор. Его женой была известнейшая красавица пушкинской поры Аграфена Толстая. Со столичного губернаторства Закревский был отправлен в отставку после скандала со вторым замужеством его дочери Лидии Нессельроде, и последние годы своей бурной жизни провел в Италии, в провинции Тоскана, где и умер в 1865 году в возрасте 79 лет в окружении близких.

В последние годы одна за другой выходят книги, посвященные личности графа Закревского. Можно назвать такие издания, как «Граф А.А. Закревский», «Граф Закревский. Генерал-­губернатор Москвы и житель Тосканы», «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии», «История дворянской усадьбы рода Закревских».

DSC09464

Краеведческие чтения – еще один шаг в направлении возвращения имени знаменитого сына тверской земли. Арсений Закревский родился 13 сентября (по старому стилю) 1786 года в Зубцовском уезде Тверской губернии, где его родители владели небольшим имением Берниково. Берниково более не существует, как и множества других дворянских усадеб, однако недалеко от родового гнезда Закревских недавно была восстановлена другая усадьба – Степановское-Воло­сово, чьи хозяева, а это семья Васильевых, гостеприимно предоставили для проведения конференции прекрасные помещения, соответствующие уровню личности графа Закревского. О Степановском-Волосове мы еще расскажем нашим читателям.

Конференция была организована Тверским областным обществом книголюбов и лично его председателем Верой Ткаченко. Участниками конференции стали краеведы, ученые, исследователи, журналисты, искусствоведы из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга. Международный статус конференции придало участие (хотя и заочное) члена Российского дворянского собрания, жителя Израиля Дмитрия Радзеновского и украинского искусствоведа Игоря Юдкин-Рипуна. Неподдельный интерес к возвращению имени Закревского проявляют власти Зубцовского района. В восстановленном парадном зале усадьбы органично прозвучали доклады и сообщения о событиях позапрошлого века.

DSC09530

Личность графа Закревского только возвращается из забвения. Специалисты считают, что в его биографии еще немало белых пятен. Желающим заняться историческими изысканиями по судьбе нашего забытого знаменитого земляка можно пожелать удачи и новых открытий!

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Возвращение имени"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53