Чебуреки на дороге! Откуси – протянешь ноги…

05 1897В самом начале фильма «Наша Раша: Яйца судьбы» есть такая фраза: «Только в Москве, чтобы съесть шаурму, ее надо сначала поймать». Тверь – не исключение. Реалии нашей жизни таковы, что  зачастую мы едим на бегу, не успевая даже задуматься о том, что тянем в рот и какими последствиями нам это грозит. Если еще несколько лет назад ларьки, торгующие всевозможным фаст-фудом, были в диковинку, то сейчас они распространяются со скоростью раковой опухоли. После законодательного запрета на ларечную торговлю пивом и сигаретами их владельцы оказались на грани выживания. Но, свято место, как известно, пусто не бывает. Значительное количество точек в считанные дни переквалифицировалось в объекты быстрого питания: люлячечные, чебуречные, шаварменные, кебабные – чего только не встретишь на тверских улицах…

Микробиологическая бомба

Так что же представляют из себя уличные ларьки с  фаст-фудом, благо это или же зло для потребителя? Попробуем разобраться…

Итак, что представляет собой оборудование: газовый гриль с горелками, холодильник и продавец. В лучшем случае где-нибудь в углу будет одиноко стоять раковина с рукомойником и ведром вместо канализации…

Не отбило аппетит? Тогда идем дальше.

Главная опасность уличной еды в том, что продукция в киосках лежит прямо на прилавках, под прямыми лучами солнца. Если обычных покупателей это ничуть не смущает, то специалисты приходят в ужас. Летом число тяжелейших отравлений резко увеличивается. В 2014 году в Москве с наступлением жары кафедра товарной экспертизы при Плехановской академии провела исследования образцов шаурмы, беляшей, чебуреков, сосисок в тесте, купленных в разных районах города. Результаты оказались шокирующими: в этих образцах микробиологические показатели превышены в 4 тысячи раз. Показатель кишечной палочки превышен в 5 тысяч раз. Представляете, о чем говорят эти цифры? Это же микробиологическая бомба!

Специалисты утверждают: в этих цифрах виновата не только жара, но и антисанитария – очень грязное производство. Вы хоть раз видели, чтобы уличные повара мыли руки? В туалет сходить, за ручку био-туалета подержаться, за руку с соседом по палатке поздороваться – поварам не чуждо. Продавцы еще и деньги без конца «мусолят», а они, как известно, просто рассадник бактерий! Во время московских исследований также было установлено, что среди продавцов уличного фаст-фуда 14% больны туберкулезом, а медицинские книжки, как и разрешения на работу, в 80% случаев оказались поддельными, или же вообще принадлежали другим лицам. Думаете Тверь – исключение? К сожалению, нет.

 Купи три чебурека и собери кошку

05 1368624444_shaurma-4

И даже если после этого ваш аппетит остался в норме, то попробуем зайти с другой стороны. Вы никогда не задумывались, почему в «маститых» профессиональных ресторанах быстрого питания шаварма стоит от 96 до 130 рублей за 230 грамм, а в ларьке вам предлагают четырехсотграммовую всего за сто? Кто-то скажет, что, мол, малый бизнес, меньшие затраты и тому подобное… Как бы не так…

Крупные сети работают только на охлажденном мясе, существует строгий контроль на каждом этапе производства. Имеются свои цеха для производства полуфабрикатов, пекарни. Собственный специализированный автотранспорт. Строго соблюдается рецептура, разработаны и неукоснительно соблюдаются стандарты поиска и подбора поставщиков, а также механизмы проведения тендеров. Все это стоит денег, и немалых. Добавим к этому регулярные проверки Роспотребнадзора и других контрольных органов, коих, как известно, у нас немало. Однако крупные заведения могут себе это позволить, учитывая высокую проходимость и объемы продаж.

Из чего же готовят свою продукцию ларечники – тайна, покрытая мраком. В лучшем случае, это перемороженная курятина непонятного происхождения, завернутая в  полотнище «армянского» лаваша или же продукция-фри, приготовленная зачастую в пережаренном масле. И в этом случае вам неслыханно повезло. Некоторые нечистые на руку продавцы в целях экономии идут еще дальше. Разделим  все мясо на 3 типа свежести – свежее, сомнительной свежести и несвежее. Конечно, положено использовать только свежее мясо, но палатки с шаурмой и другими съедобными товарами уличной торговли практически невозможно проконтролировать. При бесконтрольном производстве выгодно использовать несвежее мясо, в лучшем случае – мясо сомнительной свежести, ведь стоит оно в разы дешевле.

 А запах…

Старый одесский анекдот.

Покупает мужчина рыбу на рынке, спрашивает у продавца:

– Рыба свежая?

– Свежая

– А почему у нее глаза закрыты?

– Она спит

— А почему от нее так воняет?

– Слушай, а ты когда спишь, ты себя контролируешь?

Вот и в случае с мясом неприятный гнилостный запах умело маскируют специями, луком, пряностями и соусами. Кстати, о соусах! Вы обращали внимание, что соус и овощи  хранятся там же, где жарится мясо? А ведь любой соус – благодатная среда для бактерий, и если температура чуть выше нормы, в нем практически мгновенно начинают происходить микробиологические процессы потери свежести. А что говорить про майонез, который хранят в условиях высокой температуры? Да он через пару часов будет опасен для здоровья! И не надейтесь, что протухшее мясо вам зальют свежим соусом. Его ведь еще выгоднее покупать просроченным, ведь кислое «кислым» не бывает. По вкусу не отличишь!

Как-то довелось наблюдать такую картину. Около ларька остановились видавшие виды ржавые «Жигули», водитель грязными руками без перчаток вытащил из багажника лежавший там без всякой упаковки вертел с мясом, передал его в ларек и поехал дальше… Разумеется, о каких-либо, хотя бы самых элементарных, санитарных нормах здесь говорить не приходится.

 Буква закона

Уверен, что эта статья вызовет немало гнева у разного рода защитников малого бизнеса. Мол, только перепрофилировались, а снова «наезжают». В этом случае предлагаю перечитать статью еще раз. Никто не предлагает запретить торговать. Только вот происходить это должно в строгом соответствии с буквой закона. И если можно еще как-то прикрыть глаза на торговлю какими-нибудь штанами или побрякушками, то в случае с продуктами питания ни о каком послаблении и речи идти не может, ведь отрасль-то по большом счету – стратегическая… В связи с этим удивляет крайне низкая активность Роспотребнадзора в отношении таких горе-поваров. А ведь регулярные проверочные рейды могли бы навести порядок на этом, к сожалению, пока почти бесконтрольном рынке.

Петр Гусев

 

 
Статья прочитана 4648 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53