Модная тема: «врачи­-вредители»

6-низВ последнее время очень модно стало рассуждать об огрехах в системе общественного здравоохранения. Причем создается такое ощущение, что вот-вот и в обиход снова войдет термин «врачи-вредители». Об этом говорят и на тверских информационных сайтах, и на форумах. Но пока, увы, ни среди широкой публики, ни в среде «организаторов здравоохранения» нет более-­менее толкового понимания важности поднимаемого здесь вопроса …

Оставим до поры вопросы, связанные с организацией медицинской помощи. Например, ее дороговизна при том, что провозглашается и всячески подчеркивается бесплатность и общедоступность медицины; пресловутые очереди; проблемы доступности врачей-специалистов узкого профиля и прочее, прочее. Потому что буквально с каждым разом все больше приходится сталкиваться с темой врачебных ошибок, реакция общества на которые, увы, становится все более острой. О чем, кстати, свидетельствует судебная практика: истцы-пациенты все чаще выигрывают дела о врачебных ошибках, получая существенные компенсации от медицинских учреждений.

Но ситуация развивается и этого теперь недостаточно. Пострадавшие пациенты требуют еще и уголовного наказания врачей-виновников. Положение тут усугубляется тем, что законодательно закрепленного понятия «врачебная ошибка», как такового, не существует. Юристы его не употребляют. В уголовных кодексах многих экономически развитых государств, отсутствует такое определение. Врачебная ошибка как таковая, вне зависимости от последствий, не наказуема. Она имеет распространение преимущественно в медицинской литературе.

Там под врачебной ошибкой часто понимают действия (бездействие) врача, имеющие в своей основе несовершенство современной медицинской науки, объективные условия работы, недостаточную квалификацию или неспособность использовать имеющиеся знания. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности – это исключение умышленных преступных действий: небрежности, халатности и невежества.

Поэтому подмена в понятии «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников, который только вредит обеим сторонам.

7-низ

Еще одно понятие врачебной ошибки – неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильные врачебные мероприятия (операция, назначение лекарств и др.), обусловленное добросовестным заблуждением врача при исполнении своих профессиональных обязанностей и не содержащее состава преступления или признаков проступков. Уголовная ответственность за невинное причинение вреда не допускается. Следует обратить внимание, что причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения медицинским работником служебных обязанностей по неосторожности уголовной ответственности не влечет.

Помимо юридических аспектов проблемы есть еще одна. Россия — одна из немногих европейских стран, где не ведется точной статистики врачебных ошибок. Есть только лишь примерные оценки со ссылкой на данные Минздрава России: количество пострадавших по вине медицинских работников может достигать 50 тысяч человек ежегодно. Считается, что в это число включены пациенты, пострадавшие от неправильно поставленного диагноза, неверного лечения, а также плохой организации медицинского обслуживания в целом, безалаберности отдельно взятого врача. Что, увы, иногда тоже имеет место.

Вместе с тем, вопреки установившемуся в обществе мнению, Россия по показателю врачебных ошибок еще далеко не впереди планеты всей. Так, еще в 2000 году ученые США опубликовали исследование «Человеку свойственно ошибаться», согласно которому каждый год в американских больницах из-за медицинских ошибок… погибает до 100 тысяч человек. Основная причина смертей — это неправильный выбор препарата либо его дозировки. С тех пор ситуация в американском здравоохранении лишь ухудшилась. В докладе ученых из Университета Джона Хопкинса прозвучала цифра: в 2013 году из-за медицинских ошибок в стране погибли 250 тысяч человек (это каждый десятый умерший пациент)! То есть там это третья по распространенности причина смерти после болезней сердца и рака.

А вот в России, к сожалению, на сей счет нет не только точной официальной статистики, но даже и компетентных научных исследований. Наверняка цифры бы зашкаливали далеко за те 50 тысяч пострадавших пациентов, о которых вскользь упоминает наш Минздрав. Ведь казалось бы: чем более совершенной становится медицина, тем меньше должно быть ошибок. На деле же все наоборот. Почему?

– Во-первых, сложная диагностическая техника сложнее в эксплуатации: она требует более жесткого и частого метрологического контроля.

– Во-вторых, работа медика становится все более узкоспециализированной. Так что если у пациента сложное, комплексное, сочетанное заболевание, то «узкому» специалису сложно установить точный диагноз, если не спросит совета коллег или не соберет консилиум. А это непременно потребует дополнительных затрат, за которые его не похвалят.

– В-третьих, ко всем вышеперечисленным причинам добавляется еще и нехватка кадров, скудость зарплат, перегруженность медицинского персонала (об этом читайте на стр. 9). Да и просто бюрократические глупости.

Исходя из сказанного, уместен вопрос: имеет ли право врач на ошибку? С точки зрения гражданина, обратившегося за оказанием медицинской помощи и доверившего свою здоровье и жизнь доктору, не имеет. С точки зрения медицинского сообщества, врачу, как и любому человеку, свойственно ошибаться. Ошибки в медицинской практике были и будут всегда, но заниматься предупреждением и минимизацией их последствий – основная задача всего медицинского сообщества. Следовательно, врачебные ошибки необходимо не скрывать, а подвергать строгому учету, проводить анализ врачебных ошибок с обсуждением в сообществах медицинских работников, не скрывать истинное количество врачебных ошибок и их последствия от общественности.

Вместе с тем любой гражданин должен знать, в каком медицинском учреждении и за какой промежуток времени было максимальное количество врачебных ошибок. По закону гражданин имеет право на выбор лечебного учреждения и врача. Но реализовать его можно, лишь владея информацией о качестве оказания медицинской помощи в конкретной больнице и о репутации конкретного специалиста. Поддержание липового имиджа лечебного учреждения и специалиста вводит в заблуждение пациента и порождает новые врачебные ошибки, часть из которых заканчивается летальным исходом.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 110 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53