Борьба с коррупцией. Посадки есть

8В областном УМВД обсуждалась работа Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по линии противодействия преступлениям коррупционной направленности. Событие без преувеличения знаковое. На обсуждении присутствовали представители всех ведущих СМИ (телевидение, радио, газеты). Еще недавно сложно было даже представить, что начальник такого управления не просто зачитает доклад, а будет отвечать на вопросы. Причем на все! А вопросы были крайне острыми. Словом, открытость нашей полиции – не фантазия.

Теперь о самом докладе начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, полковника полиции Артема Борисова. Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683, коррупция отнесена к числу основных угроз государственной и общественной безопасности.

В организации оперативно-служебной деятельности  УМВД России по Тверской области выявление, пресечение и документирование коррупционных преступлений определено в качестве одной из задач первостепенной важности. И над выполнением задачи работают. Хотя есть свои сложности.

Во-первых, повышается уровень осведомленности лиц, совершающих преступления коррупционной направленности, о тактике, приёмах и методах работы правоохранительных органов при документировании их противоправной деятельности. Появляются новые методы конспирации и сокрытия имущества, приобретенного преступным путём.

Во-вторых, видоизменяется как традиционный предмет взятки, так и способы её передачи. Происходит уход и от классической формы передачи денежных средств. Всё чаще злоумышленниками используется так называемые удаленные доступы: различные электронные платежные системы, услуги нематериального характера, осуществление платежей в пользу аффилированных взяткополучателю лиц.

В-третьих, коррупционные схемы концентрируются вокруг источников бюджетного финансирования федеральных и региональных программ, а также возникают при осуществлении органами государственной власти и местного самоуправления контрольных и распорядительных функций в различных социально-значимых сферах и секторах экономической деятельности.

При этом благодаря профессионализму сотрудников управления число преступлений удалось снизить.

По итогам работы за восемь месяцев 2017 года сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено 58 преступлений коррупционной направленности, 39 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 12 фактов взяточничества. Из числа выявленных в текущем году коррупционных преступлений – 23 совершены в крупном и особо крупных размерах, 2 – в составе организованной преступной группы.

8-низ

Окончены расследованием с направлением в суд уголовные дела по 130 преступлениям коррупционной направленности (показатель прошлого года – 44). В суды направлены уголовные дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении 50 лиц (в прошлом году эта цифра составила 36 лиц). Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам данной категории  составил 54,5 млн рублей, из которых возмещено 22 млн руб.

Это далеко не все цифры доклада. Я привел, на мой взгляд, самые важные. С другой стороны рядовому гражданину важно и наказание за вытягивание из него взятки в размере нескольких тысяч рублей. Любопытно, что у многих моих коллег появились вопросы именно по этому поводу. Один из них вообще назвал это классикой жанра. Речь зашла о поборах с родителей в школах, детских садах и других учебных учреждениях, а также взятках в медицинской сфере.

Как же бороться с такой мелкой взяткой?

Нужна гражданская активность. Оказалось, что обращаться в управление можно даже анонимно. Даже анонимное обращение будет обязательно рассмотрено. Причем какой бы сферы оно ни касалось: от вымогательства денег чиновниками до покупки штор для нужд школы. Более того, выяснилось, что анонимные обращения уже сегодня рассматриваются, так как зачастую информация пересекается с полученной оперативным путем. Хотя предпочтительно, чтобы письмо было подписано. Куда-то же нужно сообщать о результате. В частности, обращения граждан (в том числе и анонимные) помогли выявить преступления в сфере ЖКХ ресурсо-снабжающими организациями. Например, при подключении земельных участков к электрическим, газовым и др. сетям.

Очень логично прозвучал вопрос:

– Как вы думаете, почему таких обращений сегодня мало?

Причин оказалось много. Одну из которых озвучил еще прокурор области Росинский. Боязнь испортить отношения с руководством. И это вполне понятно: ребенку еще учиться, рядовому работнику еще работать. Была и другая причина: существует еще недоверие к нашим правоохранительным органам. Коллега, высказавший эту версию, дополнил её вопросом.

– В стране коррупционных преступлений совершается множество. Более того, ваши коллеги преступников задерживают. Но даже президент спросил: «А где посадки?» Вот вы сказали, что 50 дел было направлено в суд. Кого-то посадили?

Ответ, надо сказать, порадовал всех представителей прессы. По всем пятидесяти делам вынесены приговоры.

Сели преступники! Есть посадки!

Поэтому завершающие выступление слова Артёма Борисова уже не вызвали вопросов:

– В настоящее время оперативные подразделения правоохранительного блока располагают широким спектром возможностей по выявлению и документированию преступлений, в том числе и коррупционного характера, но без активной помощи граждан работа по выявлению преступлений и привлечению к установленной Законом ответственности лиц, их совершивших, значительно менее эффективна.

В связи с этим хотелось бы призвать тверичан не оставаться безучастными сторонними наблюдателями за незаконным обогащением нерадивых чиновников и прочих мздоимцев. Любая информация, в том числе анонимного характера, поступившая в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области, будет самым тщательным образом рассмотрена и проверена.

Телефоны доверия УЭБиПК УМВД:  8(4822)32-90-35, 8-999-160-03-37.

Адрес для письменных обращений и личного приёма: Комсомольский пр-т, д. 4/4., г.Тверь, 170026.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53