Эту песню запевает молодёжь…

16 (4)Одним из ярких событий в моей жизни стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов за мир и дружбу, проходивший впервые в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 года. В столицу СССР на фестиваль приехало 34 тысячи гостей из 131 государства!

Это было время огромного трудового и общественного подъема среди всего населения нашей страны. Основную часть молодых в СССР тогда составляло «поколение детей войны». Многие из детей сурового времени уже с 9-10 лет встали в ряды «тружеников тыла», заменив на заводах, фабриках и колхозных полях тех, кто с оружием в руках ушел на фронт. Этот опыт брать ответственность за судьбу страны с ранних лет на свои плечи был закреплен в послевоенные годы активным участием в успешном восстановлении разрушенной державы.

Наше поколение горячо любило свою Родину, с энтузиазмом трудились мы там, где необходимо. Девизом молодых были слова популярной песни: «Жила бы страна родная, и нету других забот!» Советская молодежь горячо поддержала политический курс Н.С. Хрущева на демократизацию жизни общества и борьбу за мир во всем мире.

Калининская областная комсомольская организация принимала самое активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Официальную делегацию молодежи и студентов Верхневолжья возглавлял первый секретарь обкома комсомола Виктор Ильич Смирнов. Делегация находилась в Москве более двух недель и принимала участие в торжественном открытии фестиваля на стадионе в Лужниках и других наиболее значимых мероприятиях. Все делегаты СССР были одеты в очень красивые белые костюмы с такими цветными эмблемами, как белый голубь на фоне земного шара со словами «За мир и дружбу».

16

Кроме того, по решению ЦК ВЛКСМ Калининский обком комсомола получил право сформировать несколько групп по 30 человек – победителей соревнования за успехи в труде, учебе, спорте, художественной самодеятельности от зональных территорий районных и городских комсомольских организаций для участия в фестивальных мероприятиях по определенному графику во главе с ответственным работником обкома комсомола. За мной была закреплена группа молодых активистов от таких западных городов и районов, как Ржев, Зубцов, Оленино, Белый и др.

В конце июля я выехал в Ржев для знакомства со своей группой, а с 1-го по 8 августа мы находились в Москве. По официальному приглашению Фестивального правительственного комитета СССР Ржевскую зональную группу разместили в центре столицы в молодежном общежитии, где было организовано и питание по талонам. Столица пора­зила нас своим ярким многокрасочным фестивальным оформлением всех центральных улиц и площадей, вечерней и ночной иллюминацией и рекламой. На оборудованных площадках повсеместно шли концертные программы с участием популярных советских артистов. Зарубежные делегации медленно передвигались по многолюдным улицам, стоя в кузове разукрашенных грузовых машин. Все гости были одеты в свои национальные костюмы с флагами и транспарантами в руках. Доброжелательные москвичи радостно встречали гостей.

Ежедневно наш куратор из ЦК комсомола предлагал нам план мероприятий. Наша делегация неоднократно участвовала в объединенных концертах и конкурсах, которые проходили на площадях и улицах, совместно с иностранными делегациями. За сценой завязывались дружеские контакты, обмен сувенирами, проявлялся взаимный интерес к представителям других стран мира. Следует подчеркнуть, что делегаты Китая, Кубы, Вьетнама и ряда других стран разговаривали с нами на русском языке. Во всех станах Варшавского Договора школьники и студенты изу­чали русский язык. А наша проблема состояла в том, что мы не владели иностранным языком на уровне простого общения. Куратор дал высокую оценку качеству исполняемых разнообразных номеров художественной самодеятельности нашей группы.

16 (3)

Мы присутствовали в Кремле на приеме ЦК ВЛКСМ, который проходил в форме молодежного фестивального бала. Все члены ржевской группы с восторгом впервые познакомились с древним кремлем и его царскими палатами. Вначале состоялся интересный разговор руководителей ЦК ВЛКСМ о задачах и целях фестиваля. Затем выступали руководители ряда иностранных молодежных делегаций со словами искренней благодарности правительству СССР за прекрасную организацию Московского международного фестиваля молодежи и студентов.

После официальной части секретарь ЦК комсомола Любовь Балясная пригласила присутствующих в соседний большой, светлый, сверкающий золотом зал на фестивальный бал молодежи и студентов, где звучала прекрасная оркестровая музыка. В этой части приема Балясная раскрылась замечательным организатором активного отдыха большой массы молодежи всего мира. Красивая, молодая, энергичная, с хорошим голосом, на личном примере она сумела организовать хоровое исполнение таких популярных песен, как «Подмосковные вечера», «Катюша» и много других. Звучали песни гостей и других приглашенных групп.

Затем последовали пляски. Любовь Балясная первой вошла в круг и стала очень зажигательно приглашать парней и девчат к пляскам… Вытянула в круг и меня. Вскоре вся группа наших участников художественной самодеятельности стала активно участвовать в коллективных плясках. В их исполнении прозвучали и частушки на актуальные темы. Это вызвало бурю аплодисментов! Началось соревнование талантов.

Фестивальный бал в Кремле закончился поздним вечером красивыми бальными танцами. Это событие оставило яркое впечатление на всю жизнь.

По фестивальной программе мы вместе с иностранными делегациями сдавали спортивные фестивальные нормы на стадионе в Лужниках и по результатам там же получали спортивные значки фестиваля.

16 (2)

Поражала прекрасная и четкая организация всех столь масштабных молодежных мероприятий в Москве, их красочность и дружелюбие молодежи всех континентов мира. В последний день своего нахождения в Москве Ржевская группа молодежи и студентов посетила грандиозный митинг на Манежной площади, посвященный борьбе за мир во всем мире. Каждое выступление на этом митинге сопровождалось большим концертом, который проходил несколько часов.

Вся программа нашей деятельности на фестивале была выполнена полностью, группа проявила себя сплоченной, дисциплинированной и активной, что было отмечено нашим куратором. После завершения фестиваля я получил свою первую правительственную награду – нагрудный знак Советского комитета фестиваля «За активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов».

О своих ярких фестивальных впечатлениях мне приходилось рассказывать молодежи и студентам разных поколений, прежде всего своим детям и внукам. Они сегодня свободно общаются на английском, французском, норвежском языках.

 

Борис Нилов,

кандидат исторических наук, ветеран ВОВ

 
Статья прочитана 208 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53