«Не слышно шума городского»

18 (8)Федор Глинка был поэтом, соратником декабристов, общественным деятелем, создателем тверского музея и, судя по дошедшим до нас сведениям, умным и очень счастливым человеком.

Дом со старинным парком

18 (7)

На улице Желябова в Твери, все еще тихой, несмотря на новые времена, стоит двухэтажный особнячок весьма скромного вида. Низ, вероятно, каменный, оштукатуренный. Верх деревянный. Мемориальная табличка сообщает, что в этом доме в 1862-1880 годах жил герой Отечественной войны 1812 года Глинка Ф.Н.

Не так много в Твери сохранилось домов позапрошлого века, связанных с историческими личностями. Присмотримся к зданию внимательнее.

Во времена Федора Николаевича Глинки улица, безусловно, не могла называться в честь революционера Александра Желябова, создателя тайной организации «Народная воля», организатора успешного покушения на царя Александра Второго, состоявшегося первого марта 1881 года.

Федор Глинка имел дом на улице, названной в честь храма Козьмы и Дамиана, построенного в 1767 году. Козьмодемьяновская улица была проложена в соответствии с планом застройки 1760-х годов, после пожара 1763 года, уничтожившего деревянную Тверь. Это Мещанская слобода, весьма респектабельный район того времени.

Козьмодемьяновская улица застраивалась одно- и двухэтажными домами, преимущественно деревянными. Несколько домов того периода чудом уцелели до наших дней.

Дом под номером 30, где поселился Федор Глинка, был выстроен во второй половине 1850-х годов (точнее, между 1856 и 1861) именно для Федора Николаевича и его небольшой семьи. Любопытно, что флигель дома Глинки, ныне дом 32, был выстроен как водолечебница, но открыта лечебница была только в 1905 году.

Козьмодемьяновская церковь была снесена в 1930-х годах, в период государственного атеизма, на ее месте еще до войны была построена школа № 18, затем № 12, нынешняя гимназия.

На военной службе

18 (5)

Кем же был Федор Николаевич Глинка, чтобы его имя помнили потомки? Прежде всего, он только однофамилец композитора Михаила Глинки, знаменитого своими романсами и важнейшей русской оперой «Жизнь за царя» (затем «Иван Сусанин»). Федор Глинка старше композитора Глинки лет на двадцать. Композитор прожил лишь 53 года, а жизнь Федора Глинки была гораздо длиннее. По меркам как того, так и нашего времени он прожил очень длинную жизнь – почти сто лет.

Точная дата рождения Федора Глинки неизвестна. По одним данным, он родился в 1784 году, по другим в 1788-м, а друг и биограф Глинки А.К. Жизневский называл 1786 год. Сам же Глинка не любил отвечать на вопрос о своем возрасте, лукаво сообщая: «Бог создал время, а люди выдумали годы».

Про место рождения поэта можно с точностью утверждать, что он родился в имении Сутока Смоленской губернии, в семье дворянина Николая Глинки. Мать его была урожденная Шаховская. Ребенком Глинка был очень болезненным, однако успешно закончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Петербурге и стал адъютантом генерала Милорадовича. В декабре 1825 года Милорадович, один из самых одаренных генералов русской армии, будет смертельно ранен декабристом Каховским во время событий на Сенатской площади. Генерал Милорадович поплатился жизнью за свою попытку отговорить своих боевых товарищей от их демарша против самодержавия.

Но до восстания на Сенатской площади еще были войны с Наполеоном. Федор Глинка в составе Апшеронского полка принимал участие в войне 1805-1807 годов с Наполеоном, ходил в штыковую атаку под Аустерлицем. По возвращении в Россию, Глинка подает по болезни в отставку, поселяется в родовых Сутоках и занимается литературным трудом, пишет «Письма русского офицера», переиздаваемые и в советское время. Любопытнейшее чтение!

Но военную службу Глинка покинул не навсегда. В 1812 году началась Отечественная война. Сутоки запылали, а их хозяин как волонтер вместе с русской армией дошел до Берлина. Здесь он встретился с Милорадовичем, вновь стал его адьютантом и продолжил поход до Парижа. Войну закончил в чине полковника, осыпанный наградами.

В мирное время Милорадович становится военным губернатором Петербурга, а Глинка заведует его канцелярией, редактирует «Военный журнал», пишет стихи и прозу.

Друг декабристов

Федор Глинка принимал участие в работе декабристских обществ, но непосредственного участия в подготовке и проведении восстания 14 декабря 1825 года не принимал. Тем не менее, был арестован, некоторое время провел в Петропавловской крепости, а затем выслан в Петрозаводск под надзор полиции. В Петрозаводске Глинка служил в губернском правлении, занимался исследованием Олонецкой губернии, изучал историю карел, природу края, перевел на русский язык великий эпос «Калевалу». В 1829 году ему разрешили переехать в Тверь.

Счастливая женитьба

В Твери Федор Глинка необычайно удачно женится. Его избранница – Авдотья Павловна Голенищева-Кутузова, связанная родственными связями со знаменитой семьей Бакуниных. Авдотья Павловна занимается литературным трудом: она и писательница, и поэтесса, и переводчик. В семье царит общность духовных и литературных интересов, непреходящее взаимное восхищение друг другом.

В тверской период жизни Глинка пишет свое наиболее знаменитое стихотворение «Узник». Строчка «Не слышно шума городского» – его начало. «Узник» стал народной песней, как и «Тройка» («Вот мчится тройка почтовая»).

Супруги жили в Твери, в Кузнецове, имении жены, затем в Москве, на Садовой улице, в Петербурге. Счастливый брак продлился немало – тридцать лет, но оказался короче жизни Федора Глинки. Похоронив горячо любимую супругу, Федор Глинка в 1862 году переезжает в Тверь.

На благо Твери

18 (10)

Федору Николаевичу Глинке было уже за семьдесят, когда начался новый этап его жизни, наполненный новыми смыслами. Глинку избирают гласным городской думы, он создает общество помощи бедным «Доброхотная копейка», участвует в открытии ремесленного училища (впоследствии индустриального колледжа), руководит археологической частью Тверского музея. Глинку избирают почетным попечителем Тверской мужской гимназии, почетным членом губернского статистического комитета. А еще он продолжал писать. В 1869 году выпустил трехтомное собрание сочинений.

Федор Глинка скончался 11 февраля 1880 года. Видного горожанина похоронили с воинскими почестями на кладбище Желтикова монастыря рядом с могилой Авдотьи Павловны. От Желтикова монастыря остались лишь руины, могила четы Глинок утеряна.

Памятные места поэта

Украшением тверского дома Глинки был небольшой парк, разбитый со двора – несколько десятков могучих деревьев. До последнего времени парк сохранялся в самом центре города! Несколько лет назад парк значительно уменьшился. С запада от дома возвели торговый центр, ради которого пустили под топор этот красивый уголок природы. Влиятельных защитников у флоры не нашлось. Уцелевших деревьев осталось числом не более дюжины. Минувшим летом, когда по городу однажды разгулялся ураганный ветер, одно из деревьев рухнуло, задев крышу летнего кафе в соседнем дворе. Печально было смотреть на поверженного гиганта! Сколько он повидал в своей жизни: войны, революции, оккупацию, наверное, помнил и самого Глинку.

Парк жалко, но радостно, что дом Глинки сохранился и имеет практически тот же вид, что и век тому назад. На первом этаже расположен офис строительной организации, куда можно зайти, посмотреть на толстенные балки перекрытий, побеленные кирпичные своды. Впечатляющее зрелище! Молодцы-строители, другие арендаторы, не раздумывая, обшивают старину пластиковыми панелями, не ведая, что творят, насколько обедняют свои владения.

За дверью деревянная лестница на второй этаж, красивая кирпичная стена со сводами. Наверху – неожиданный подарок: листок, извещающий о Правилах поведения в центре «Контекст» и доме-усадьбе Федора Глинки. Не будем походя касаться «Контекста», чем бы он ни занимался (а судя по всему, его дела сугубо мирные), интерьеры глинковского дома здесь берегут, что в наше время разрушения и небрежения стариной видеть отрадно.

Еще одна добрая весть – живо и Кузнецово современного Рамешковского района, родовое имение супруги Федора Николаевича. Более того, действует и церковь, в которую можно приехать, что и совершают некоторые горожане, посещающие этот красивый сельский храм.

Впору создать туристический маршрут по местам поэта Глинки, раз тверская земля не забыла своего выдающегося жителя.

 

Мысли

(Из книги Федора Глинки «Письма русского офицера»)

 

Любовь часто стучится в калитку сердечную, но благоразумие не всегда отпирает ее.

Честолюбие никогда не дает тех радостей, которые обещает. Это может быть потому, что оно родит ненасытные желания.

Многие, входя в вельможи, выходят из людей.

Не ободрять дарований значит то же, что не поливать цветов или не снимать со свечей: первые вянут, другие тускнеют, и в комнате становится темно.

Кто истинно свободен? Тот, кто не раболепствует собственным страстям и чужим прихотям.

Мирная совесть лучше всякой перины доставляет приятный сон.

Худые хозяева всегда красят кровли, не заботясь о починке прогнивших стен.

Ликующий в широте обилия не разумеет тесноты скудости.

Ныне механические снаряды так усовершенствовались во многих краях Европы, что, право, кажется, скоро люди будут сидеть поджавши руки, а работать будут машины!

Три болезни неизбежны в жизни: оспа, корь и любовь.

Наслаждаться досугом и предаваться слепо праздности – то же, что купаться и топить себя.

Никто не сделал столько перемен в Европе, как Наполеон и мода.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53