Знакомьтесь: председатель Думы Евгений Пичуев!

2-верхДве недели назад на своем первом заседании Тверская городская Дума избрала своим председателем Евгения Пичуева. Его хорошо знают в Твери. Уже 19 лет он возглавляет стоматологическую клинику Тверского Государственного медуниверситета, теперь же будет руководить городским парламентом. Журналисты муниципальной газеты «Вся Тверь» Николай Локтев и Александр Зенин встретились с Евгением Евгеньевичем и попросили его рассказать о том, каковы его первые ощущения на новом посту, о видении городских проблем и планах работы ТГД. Но в начале разговора попросили рассказать о себе.

-Я родился в Твери, в актерской семье, – рассказывает Евгений Пичуев. – Родители служили в нашем драмтеатре. Практически сразу после моего рождения родители переехали в Норильск, где им предложили работу. Даже не успели меня здесь зарегистрировать. Поэтому местом моего рождения значится Норильск. Ну что еще сказать о корнях? Отец тверской, а мама из Саратова. Собственно, во время гастролей отца в этом городе они и познакомились. Папа даже снимался в кино. В небольших, конечно, ролях. Его можно увидеть в фильмах «Доживем до понедельника», «50х50», «Война и мир» Сергея Бондарчука, где он играет гусарского офицера. Все его киноработы у меня есть в записи. Люблю иногда их пересматривать. Родители дружили с Валерием Гатаевым. В общем, были частью актерского сообщества Твери.

– Почему же вы не выбрали в жизни профессию актера? Мы знаем множество актерских династий, когда младшие идут по стопам старших…

– Все детство я провел за кулисами. В Норильске, где мы прожили семь лет, детского сада не было, поэтому буквально с пеленок я находился с родителями в театре. Мамин выход – она передает меня на руки отцу, папин – он отдает меня обратно маме. Ну а если оба были на сцене, то со мной нянчились их коллеги. Так что театральную кухню я знаю, как никто другой. Актер должен обладать особым складом характера, ему нужно уметь подчиняться воле режиссера, уметь менять лица, что уж точно не соответствует моему характеру. Любовь и интерес к театру у меня остались, но только как у зрителя.

– Расскажите немного о своих «жизненных университетах».

– Когда мы с родителями вернулись в Тверь, я пошел в первый класс. Окончил 46-ю школу. Наш класс был ее первым выпуском. После школы собрался поступать в медицинский, но в этот год не поступила моя будущая жена, и я из солидарности тоже не пошел. Работал слесарем-сборщиком на Вагонзаводе. Ну а на следующий год поступили оба. Я учился на факультете стоматологии, параллельно работал на скорой помощи фельдшером, был командиром студенческого стройотряда. Потом интернатуры, работа в 1-й стоматполиклинике. Но проработал я там только полгода – меня вызвали в облздрав и предложили ехать в Спировский район главврачом участковой больницы. «Парень ты вроде надежный, был командиром стройотряда, у тебя должно получиться», – сказали мне. Раньше я об этом районе только слышал, но предложение для молодого специалиста было интересным, и я согласился. Это был 1986 год. Мне досталась Козловская участковая больница. 35 коек стационара и поликлиника…

3-верх

– Из стоматолога вы стали врачом широкого профиля?

– Так получилось, и это стало хорошей жизненной школой. Пришлось учиться организовывать работу больницы. Там я проработал пять лет. В 1991 году, когда наступили « хозрасчетные времена», ректор ТГМА Борис Николаевич Давыдов предложил мне возглавить отделение платных услуг в стоматполиклинике Академии. Через полтора года я стал замглавного врача, а вскоре и главным. 19 лет на этом посту. В 2003 году мы открыли диагностический центр на Горбатке, в 2007 – стационар.

– 19 лет – это много. Вас не пугает столь радикальная смена деятельности – из здравоохранения в политику?

– Людей, как правило, пугает неизвестность, незнание того, с чем придется иметь дело. И у меня определенные опасения, конечно, были – как организовать все на новом месте. Но я во всем люблю порядок и пунктуальность, сейчас уже в основных моментах разобрался, разложил по полочкам. В любом деле нужна, прежде всего, ясность. И тогда все получится.

– Как отреагировали коллеги в родной поликлинике на смену вашего места работы?

– Многие переживают, не хотят, чтобы я уходил. Но, как и везде, думаю, есть и те, кто радуется. Есть те, кто удивляется: ты главврач, зачем тебе это надо? А я скажу так: и работа врача, и работа депутата в чем-то схожи. Думаешь, как помочь людям. Цель-то остается одна. Просто один имеет дело с физическими недугами, другой – с социальными. Я хочу и здесь самореализоваться, что-то изменить к лучшему.

– Что вы изменили бы в городской медицине?

– Считаю, что нужно усиливать направление первичной диагностики. Люди вынуждены ехать в Москву, когда для постановки диагноза необходимо использование белее точного оборудования. Это дорого. В Твери есть стационары, но не хватает оборудования и специалистов. Эту проблему городу трудно решить в одиночку. Но для начала нужно сформулировать задачу на муниципальном уровне и искать пути решения, поддержку на уровне области, участвовать в региональных и федеральных программах и проектах.

– Что, кроме медицины, на ваш, взгляд требует особого внимания?

– Социальная сфера. И прежде всего, поддержка малообеспеченных слоев населения, пенсионеров. Очень многим нашим согражданам очень трудно живется в материальном плане. И эта финансовая нагрузка, как известно, год от года не уменьшается. Поэтому городу, в частности ТГД, нужно озвучить проблему бедности, выработать и принять механизмы поддержки людей – в сферах ЖКХ и транспорта, например. Это, на мой взгляд, решаемые вещи.

– Что можете сказать о своих коллегах-депутатах?

– Дума существенно обновилась и омолодилась. В ее состав вошли достойные люди, не избалованные властью. Я отмечаю в депутатах искренний подход к работе, они активно интересуются городской проблематикой. По моим ощущениям, в них нет заносчивости и снобизма. Ну а какие-то оценки я пока раздавать не стал бы. Пусть сначала проявят себя в работе.

– В новом составе Думы уже произошли определенные организационные изменения. С чем они связаны?

– В Думе сформированы фракции политических партий. «Единая Россия» – 25 депутатов; КПРФ – 3 депутата; «Справедливая Россия» – 2; «Родина» – 2 и ЛДПР – 1 депутат. Мы создали шесть постоянных комитетов – меньше, чем при прежнем составе. Я считаю, что это правильно: позволит нам сфокусировать функции, избавиться от ненужного дублирования. Будет меньше противоречий, что позволит положительно сказаться на работе. Как вы знаете, председатели комитетов уже избраны. С зампредами еще не определились. Присматриваемся.

Дума работает в новой административной системе, в новой политической реальности. На данный момент мы должны принять главное для города кадровое решение – выбрать главу города Твери, который будет совмещать в себе представительские и административные функции. Создана конкурсная комиссия по отбору кандидатур на эту должность.

– Вы в нее входите?

– Нет. Принципиально – нет. В комиссию вошли представители Общественных палат Твери и области, Правительства Тверской области и депутаты Тверской городской Думы. Замечу, что Дума делегировала в комиссию, в основном, впервые избранных депутатов. Ее итоговое заседание состоится 22 ноября.

– Назовите приоритетные задачи, которые стоят перед ТГД в самой ближайшей перспективе.

– Главную задачу я назвал выше – это выборы главы города. Из наших внутренних задач я бы обозначил интеграцию «старых» и «новых» депутатов. Также я бы выделил работу над бюджетом будущего года, контроль за ходом отопительного сезона и работой транспортной сферы города. Также считаю принципиально важным контролировать качество исполнения наказов избирателей в округах. Считаю, что в ТГД нужно вводить практику, чтобы ежеквартально или раз в полгода каждый депутат отчитывался перед коллегами о проделанной работе. Прежде всего, это позволит понять, кто и как работает, сделать выводы, исправить ошибки и в целом улучшить работу с избирателями непосредственно на местах. Роль депутата Тверской городской Думы для города станет более значимой. Все это, я считаю, будет работать в интересах жителей Твери.

Состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность Главы города Твери:

– Голубев Сергей Анатольевич – председатель Законодательного собрания Тверской области;

– Зайцев Андрей Анатольевич – министр по делам территориальных образований Тверской области;

– Северина Ирина Александровна – министр финансов Тверской области;

– Смялковский Павел Евгеньевич – заместитель руководителя аппарата Правительства Тверской области, начальник правового управления аппарата Правительства Тверской области;

– Шафорост Виктор Александрович – министр Тверской области по обеспечению контрольных функций;

– Туманова Лидия Владимировна – председатель Общественной палаты Тверской области;

– Жомова Татьяна Николаевна – депутат Тверской городской Думы;

– Калинкин Михаил Николаевич – ректор ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, председатель Общественной палаты города Твери;

– Оводков Александр Федорович – депутат Тверской городской Думы;

– Орлова Нелли Николаевна – и.о. директора Тверского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

– Павлюк Наталья Григорьевна – депутат Тверской городской Думы;

– Устинова Ольга Константиновна – депутат Тверской городской Думы.

Николай ЛОКТЕВ, Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 94 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53