Вывоз мусора как лицо цивилизации

6 ШмидтаВот и наступила рабочая пора для депутатов городской думы нового созыва. К депутату Дмитрию Нечаеву обратились жители Заволжского района с просьбой хоть как-то решить проблему с вывозом и утилизацией мусора. Наш корреспондент принял участие в рабочей поездке по Заволжскому району с депутатами ТГД и представителями администрации города.

По словам начальника отдела благоустройства администрации Заволжского района Ольги Грац, на территории Заволжья лишь 10% контейнерных площадок соответствуют современным нормам. Среди них есть площадки с дверными замками, как на ул. Голландская, д. 14, с контейнерами для раздельного сбора мусора, крытые площадки.

Во дворе дома №40 по бульвару Шмидта территорию благоустраивали постепенно, объединившись с жителями соседних домов, собрав средства и получив поддержку депутата по округу. Сначала заменили старые контейнеры, затем возвели над ними навес. «Хоть мусор перестал летать по округе, а то весь был на детской площадке», – рассказывает председатель совета дома Ольга Ивасенко. Но вот проблема с «чужим» мусором остается. Его сваливают сюда жители ближайшего частного сектора и проезжающие мимо водители. В результате контейнеры всегда переполнены.

Отчасти справиться с непрошеными гостями удалось жильцам дома №19А по Комсомольскому проспекту. Они установили за счет ТСЖ камеры видеонаблюдения и соответствующие информационные стенды на самой площадке, фиксируют номера машин, да и самих нарушителей, передают информацию в администрацию. «За 5 лет ситуация заметно изменилась, стало намного чище», – говорит управляющий ТСЖ «Белый дом» Сергей Васильев.

Свой вариант решения предлагает директор МУП «Спецавтохозяйство»: нужно сделать контейнерные площадки типовыми. Соответствующее предложение уже направлено в органы власти. Правда, признает Павел Чуровой, процесс это не быстрый: «Земля, на которых находятся контейнерные площадки, не во всех случаях принадлежит муниципалитету, где-то она в собственности домовладений. А убедить ТСЖ или УК сделать именно такую площадку за свои деньги не всегда легко».

На сегодня существуют три программы, приняв участие в которых горожане имеют реальную возможность привести в порядок свою придомовую территорию, в том числе и зону сбора мусора – федеральная, региональная и муниципальная Программа реализации предложений жителей, в рамках которой депутаты могут оказать поддержку в воплощении в жизнь проектов жителей на своих округах. Помойка тоже может быть чистой, было бы желание!

Депутат Терской городской Думы Дмитрий Нечаев:

– В вопросе вывоза мусора есть положительные примеры. Долгое время безуспешно боролись со стихийными свалками на выездах из города. Бежецкое шоссе было в ужасном состоянии, в районе Константиновского карьера ещё пару лет назад была стихийная свалка и на многих других шоссе, ведущих к большим дачным посёлкам. Но там поставили большие контейнеры. А потом обязали СНТ оборудовать площадки для выброса мусора. Теперь там, где были стихийные свалки, торгуют саженцами. Свалок больше нет.

По тому, как собирается мусор, можно частично судить о степени цивилизованности нашего общества. Мы уже привыкли, что ситуация со сбором мусора – одна из тех проблем, которые никуда не исчезают. Однако за последние десять лет улучшения все-таки происходят. Контейнерные площадки стали лучше оборудованы, под ними появились бетонированные подиумы, сами контейнеры стали более современными. Некоторые площадки уже оборудованы навесами, чтобы в контейнерах не собиралась вода. Но вопросы остаются. К некоторым жителям, прежде всего. И они, по большей части, из области культуры. Кстати, раздельный сбор мусора, перестает быть какой-то диковинкой. Не сразу, но потихоньку жители Заволжья поддержали инициативу. Я вижу это, обходя свой район. Контейнеры под сбор пластика под завязку заполнены. Растет экологическое сознание!

Следующие вопросы я бы задал администрации. Мы собираемся поговорить и с новым депутатским корпусом. Людям нужно создавать условия для цивилизованного выброса мусора. Будем работать над этой проблемой. Но мы ждем и активности самих граждан. Вот, например, бульвар Шмидта, 40. Жители сами установили навес над площадкой, рядом с мусорной площадкой разбили клумбу. Значит, им небезразлично, как обстоят дела с чистотой и эстетикой на их территории. Кто-то ставит камеры видеонаблюдения, чтобы хоть как-то бороться с водителями, которые, проезжая мимо контейнера, просто выкидывают пакеты. Любую хорошую инициативу я, как депутат, буду поддерживать. И есть еще множество различных программ, от федерального до муниципального уровней. При совместной работе будет понятно, какой дом в какую программу сможет попасть. Словом, без активной гражданской позиции и слаженной совместной работы не обойтись.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53