По монастырскому чину

9 (6)Еще недавно жители нашего областного центра, шедшие на Николо-­Малицкое кладбище, видели возле него заброшенное, заросшее травой и деревьями строение и гадали: что здесь было раньше, почему оно находится в таком запустении? Немногие люди на излете советских времен и в девяностые годы прошлого столетия знали ответ на этот вопрос. А именно то, что здесь когда-то располагался Николо-Малицкий монастырь, и что в этом полуразрушенном строении когда-то жили монахи.

Первое упоминание о монастыре встречается в летописных источниках 1551-1554 годов – это время царствования Ивана Грозного. Согласно другим источникам, он был основан на три десятилетия позже – в 1584-1595 годах, в царствование царя Федора Ивановича.

Монастырь, освященный в честь Николая Чудотворца, стоял на речке Малица (отсюда и его название) и на новгородской, а затем петербургской дороге.

Изначально монастырь был маленький и деревянный – всего несколько монашеских келий и, конечно, храм. А вокруг сосновый бор.

В середине XVII века в монастыре случился пожар, во время которого сгорел храм. Когда монахи стали разбирать пепелище, то среди обожженых бревен они нашли икону святителя Николая. Икона чудесным образом осталась цела. Монахи в этом увидели знак, что святитель Николай своей обители не оставит. И действительно, в дальнейшем монастырь неоднократно разрушался и разорялся. А тогда после пожара игумен с братией взяли икону святителя Николая и отправились в Москву в поисках благодетеля. Царский стольник Григорий Овцын решил помочь обители. На его средства был построен кирпичный собор в честь Спаса Всемилостивого по образцу кремлевской церкви Спаса за Золотой решеткой.

Второе чудо произошло в середине XVIII века. Подруга императрицы Елизаветы Петровны графиня Мавра Егоровна Шувалова, будучи беременной, ехала из Петербурга в Москву и тяжко заболела. Около Николо-Малицкого монастыря графиню вынесли из кареты, положили в крестьянской избе, пригласили из Твери врача. Тот сообщил, что графиня едва ли выживет. Тогда из монастыря принесли чудотворную икону. После совершения молебна Мавра Егоровна почувствовала, что недуг стал отступать. Она добралась до Москвы, полностью выздоровела, родила сына, которого назвали в честь святителя Николая, и в благодарность за исцеление дала обет построить в монастыре шесть каменных храмов. В 1751 году начались работы, которые велись на средства Мавры Егоровны и ее супруга графа Шувалова по проектам знаменитого архитектора Растрелли.

9 (5)

Были построены храмы, стены, братский пятидесятиметровый корпус, монастырь был наделен землями. Строительство велось 20 лет.

Третье чудо от иконы святителя Николая произошло в 1860 году. В Твери свирепствовала холера – ни врачи, ни лекарства не помогали. Отчаявшиеся жители дали обет ходить каждую неделю из Твери в монастырь молить святителя Николая, чтобы он помог избавить город от болезни. В домах тех, кто выполнил обет, ходил молиться, никто не умер. После окончания эпидемии был учрежден ежегодный крестный ход в благодарность за избавление города от холеры.

В конце XIX века обитель процветал, во многом благодаря деятельности архимандрита Даниила Чижова. Он стал игуменом в 68 лет, в том возрасте, когда люди обычно ищут покой. А он начал активную деятельность – небогатый монастырь стал расти, были заново написаны иконостасы, за пределами обители был посажен большой яблоневый сад, для богомольцев построили несколько десятков дачных домиков. Для крестьянских детей была построена монастырская школа на 70 человек.

В ХХ веке для обители начались тяжелые времена. Первая мировая война, революция, гражданская война. В 1919 году монастырь был закрыт, братия разогнана, здания монастыря стали использовать под склады. Действовал только один храм – Покрова Божьей матери, да и то – только до 1935 года. В 1939 году на Рождество после службы в храме священник объявил, что власти требуют уплаты больших налогов. А в случае, если эти налоги не будут уплачены, храм закроют. Верующие собрали нужную сумму, но храм все равно закрыли, а священника отправили в тюрьму.

Потом началась Великая Оте­чественная война. Территория деревни и место, где находился монастырь, во время боев несколько раз переходили из рук в руки, многие здания обители были сильно повреждены, а то и вовсе разрушены. И после войны жители использовали монастырские кирпичи для ремонта своих домов. В 1954 году храм Покрова был взорван, для того чтобы получить кирпич для строительства. Однако все раскололось на такие мелкие кусочки, что строить из них было невозможно. Тогда все отвезли в качество бута на строительство дороги Москва – Ленинград.

До восьмидесятых годов в бывшем братском корпусе монастыря жили колхозники. Потом им дали жилье и здание было брошено, с него сняли крышу, двери, окна. К началу 90-х годов от обители остался только зарастающий деревьями остов братского корпуса, планировалось монастырские земли отдать под индивидуальное жилищное строительство.

Но монастырь все-таки выжил и стал возрождаться. И это тоже, наверное, можно назвать чудом. Ведь он практически был уничтожен.

Игумен Юстиниан, ныне архиепископ Элистинский, вместе с прихожанами взялся за наведение порядка на монастырской территории. 1 мая 1994 года у стен разрушающегося братского корпуса был установлен поклонный крест. На этом месте игумен Юстиниан отслужил первый после полувекового перерыва церковной жизни молебен.

В 2005 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора восстановлением монастыря было поручено игумену Борису (Тулупову), а в 2008 году по благословению Священного Синода был учрежден Николо-Малицкий монастырь. В этом же году был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы.

При проектировании собора за образцы взяли не те храмы, которые стояли здесь когда-то (их чертежи не сохранились), а новые, стиль же был взят византийский. И внутреннее устройство, и убранство здесь особенные. Они соответствуют афонскому храму в монастыре Ватопед: три части, два притвора, низко повешенные светильники, которые в праздники, в самые торжественные моменты службы зажигаются и раскачиваются.

…Удивительно, даже невероятно, что за неполных десять лет монастырь под водительством игумена Бориса, был восстановлен, причем в каких масштабах! Здесь построены храм, братский корпус, стены, башни. И сейчас в монастыре активно продолжается строительство. В обители сейчас живет десять человек: монахи, трудники, послушники. Богослужения совершаются ежедневно, утром и вечером по монастырскому чину.

Главная святыня обители – икона святителя Николая Чудотворца. В советское время она находилась в соборе Белая Троица, а в 2010 году вернулась на прежнее место. По бокам на полях иконы изображены святые страстотерпцы Борис и Глеб. Еще одна святыня – икона Божией матери – копия Порт­-Артурской, которая в 1907 году была подарена сестре одного из русских героев, погибших при обороне Порт­-Артура. Есть в монастыре частицы мощей святого Арсения Тверского. И, как в прежние времена, в обители снова происходят чудеса исцеления.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "По монастырскому чину"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53