Дума ищет решения

3-верх дума

Деятельность рабочих органов Тверской городской Думы – постоянных комитетов и рабочей группы по налогу на вмененный доход – ЕНВД – проходила на нынешней неделе под флагом критического восприятия действительности. Что, на взгляд автора этих строк, следует считать полезным для принятия верных решений. В особенности тех, которые не могут не коснуться жизни и быта значительного числа горожан. Начало такому подходу к представленным проектам думских решений положил и.о. замглавы горадминистрации Андрей Гаврилин.

И вновь стратегия.  Дискутируем…

Во вторник, 31 октября, и.о. заглавы представлял членам ПК по экономической политике и предпринимательству сводный отчет о реализации Стратегии развития города Твери за 2016 год. Если ранее он предлагал членам бюджетного комитета ТГД поменьше политизировать проблемы, то на сей раз все было наоборот. В преамбуле своего доклада А. Гаврилин заявил, что помимо сухих цифр и фактов он и сам намерен по отдельным моментам высказывать оценочные суждения.

И действительно, соглашаясь в целом с провозглашенной в Стратегии целью сделать к 2030 году Тверь одним из самых благоустроенных городов России, он, по сути, в пух и прах раскритиковал принятый депутатами еще в 2014 году документ. Так, он констатировал, что из 112 указанных там целевых показателей в 2016 году удалось достичь нужного результата лишь по 40 позициям. Причину произошедшего Гаврилин увидел, во-первых, в неточном прогнозе будущего; во-вторых, в отсутствии механизма достижения целевых показателей; в-третьих, в недостижимости некоторых из них. В особенности тех, что не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Например, к таковым можно отнести …продолжительность жизни горожан и аварийность на городских магистралях.

Из чего последовал вывод о необходимости разработать новую Стратегию, где фигурировали бы не 112, а всего 31 целевой показатель. В целом же Гаврилин оценил исполнение плана 2016 года на 40%. Чем тут же навлек на себя жесткую критику. По словам депутата В. Дешевкина, принятый депутатами документ «Стратегия развития…» должен просто реализовываться исполнительной властью – вне зависимости от того, полагают ли в мэрии достижимыми указанные там параметры или нет. Вот такая дискуссия получилась…

повышаем доходность!

В тот же день Андрею Гаврилину пришлось участвовать еще и в заседании рабочей группы по ЕНВД. Предваряя свое выступление перед ее членами, он сразу же предложил присутствующим поддержать проект решения о повышении налога. Если, конечно, присутствующие хотят дельнейшего развития и процветания Твери. Если нет, то и обсуждать вопрос смысла нет. Депутаты, конечно же, были за развитие и процветание Твери, а потому согласились с проектом. И тем самым, по сути, поддержали и другие предложения администрации, связанные с повышением доходной части бюджета, поскольку Андрей Гаврилин заявил, что проект по ЕНВД – это только начало. А в обсуждаемом проекте нет ничего страшного, поскольку предлагаемые изменения суммы налогов предназначены всего лишь для некоторых отраслей бизнеса: торговли лекарствами, ремонта и обслуживания автомобилей, пассажирских перевозок, мелкорозничной торговли и наружной рекламы. Для них повышение налога будет незначительным. Потому что проведенные городским департаментом экономики исследования показали, что данные виды бизнеса за последние годы стабильно развивались. Доходная часть городского бюджета от уплаты данного налога вырастет в 2018 году на 11,9 млн руб.

Кстати, позицию Гаврилина однозначно поддержала депутат, главврач ДОКБ №1 Ольга Устинова. Она, пояснив, что рост доходной части городского бюджета необходим для исполнения социальных обязательств местной власти, отметила необходимость распространить думское решение по ЕНВД на все виды бизнеса.

В целом особых споров представленный проект решения по ЕНВД не вызвал. Разве только тверской бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский предложил дополнительно рассмотреть вопрос о причинах уже случившегося сокращения на 23,6% численности предпринимателей. А также учесть выросшие затраты бизнеса, связанные, например, с ростом закупочных цен.

Примечательно, что никто из присутствующих не указал в плане оценки социальных последствий проекта вероятный последующий рост цен на товары и услуги. Что, впрочем, витало в воздухе.  Председатель рабочей группы и руководитель думского бюджетного комитета Андрей Дмитриев пояснил: «Это же само собой разумеется!» – так он сказал корреспонденту «ВТ».

«Уж зима катит в глаза…»

Состоявшееся в тот же день заседание комитета по вопросам развития городской инфраструктуры изобиловало дебатами по самым разным вопросам работы городского хозяйства. Но главным, пожалуй, стало возрождение хорошей традиции прошлого созыва депутатов ТГД – регулярного обсуждения проблем, связанных с ходом только что начавшегося отопительного сезона 2017-2018 годов. Потому что подобного рода обзоры, сделанные представителями городской администрации и теплогенерирующей организации, во-первых, представляют значительный интерес для горожан, а во-вторых, позволяют в динамике следить за ходом отопительного сезона.

Руководитель городского департамента ЖКХ Вадим Якубёнок сообщил, что подготовка городского теплохозяйства прошла в полном соответствии с заранее утвержденным планом. И в целом оно полностью готово согревать теплом «Тверской генерации» жилые дома тверитян и объекты соцкультбыта. Есть, правда «небольшой должок» за энергетиками – пуск модернизированной теплотрассы на ул. Резинстроя, но, судя по всему, там все будет нормально. Поднял Якубёнок и вопрос о нерадивых хозяйствующих субъектах, не предоставляющих администрации Твери должных сведений о готовности к зиме. Но к ним уже предъявлены соответствующие судебные иски.

Особый интерес у председателя комитета депутата Алексея Арсеньева вызвала тема взаимоотношений с управляющими компаниями. Оказалось, что некоторые из них, например, УК «Китеж» и «Уютный дом» до сих пор не имеют паспортов готовности к зимнему отопительному периоду и, похоже, ничего не собираются делать для их получения. И ничего с ними поделать невозможно: нет в КоАП такой статьи «отказ от получения паспортов готовности». Что тут же вызвало горячее возмущение члена комитета Максима Жиркова: куда ж, мол, глядит наша ГЖИ и Ростехнадзор! Лишить их лицензии!

Продолжая дискуссию, первый замглавы администрации Владимир Карпов посетовал на то, что у города, по сути, нет рычагов давления на некоторые УК и уповать остается лишь на «генераторов», которые подключают дома к теплу, невзирая на наличие или отсутствие нужных бумаг.

Оптимистичным был прогноз и.о. директора ООО «Тверская генерация» Олега Баранова. Он рассказал о степени готовности генерирующих мощностей – ТЭЦ и котельных, где было установлено 78 единиц нового оборудования и 71 из них уже запущена в работу. Остальное заработает в срок до 15 ноября. Городские теплосети, говорил Баранов, также прошли все 14 этапов гидравлических испытаний – все они выдержали давление в 12 кг/см2. За подготовительный период удалось переложить 16,5 км теплосетей, из которых 1,6 км – увеличенного диаметра. Последние 288 метров, что на улице Резинстроя, также вот-вот будут пущены в эксплуатацию.

В целом же плановое задание по подготовке городского теплохозяйства выполнено на 132%. Вместе с тем, Баранов отметил и ряд проблем, с которыми столкнулось предприятие. В том числе речь зашла и о финансах. Так, долг предприятия за электроэнергию составляет 140 млн руб­лей. Поэтому газовикам пришлось пойти навстречу энергетикам: если до некоторой поры из всей суммы платежей населения за тепловую энергию 70% шло на счета «Газпрома», то теперь это лишь 50%.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дума ищет решения"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53