Береги карту свою

7 (2)

Ведь мошенники давно освоили технологии отъема ваших денег

Сотовая связь, банковские карты­ – предметы, безусловно, удобные. Однако у этих очень нужных современному человеку вещей имеются особенности, которые позволяют наживаться нечестным людям. Мошенники действуют изобретательно, ими разработаны несколько вариантов действий, с помощью которых облапошено уже  множество наших сограждан. О том, как действуют мошенники, рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник Михаил Лебедев.

Уже несколько лет доверчивых людей «разводят» с помощью несложного трюка с телефонным звонком от близкого человека, якобы совершившего правонарушение. Для его освобождения от ответственности требуется крупная сумма денег на взятку. Большинство людей, не задумываясь, готово отдать не одну сотню тысяч ради своего сына, мужа, друга. Только самые находчивые кричат в трубку: «Он мне больше не сын! Пусть отвечает по закону!»

Другая «засада» ожидает любителей продавать ненужные вещи с помощью интернета или газет бесплатных объявлений. Мошенники внимательно читают объявления, звонят продавцу, выспрашивают данные карты. Дальше дело техники. Так можно полностью лишиться своих сбережений. «Ни одна банковская карта не дает 100-процентной гарантии безопасности», – утверждает полковник Лебедев. Он советует не хранить все сбережения на одной карте, к тому же привязанной к мобильному телефону. Лучше иметь вторую карту, не связанную с телефоном, ее труднее взломать.

Любите покупать товары в сетевых магазинах? Увидев низкую цену, мгновенно переводите деньги, надеясь получить по дешевке годный товар? Можете не получить ничего.

Если вы активный пользователь социальных сетей и имеете немало друзей в сети, то должны быть готовы к тому, что ваш аккаунт однажды взломают и обратятся к вашим друзьям с просьбой о финансовой помощи. Если обращаются к вам, то стоит перезвонить, уточнить, а была ли такая просьба?

Отдельная тема – маги, целители, экстрасенсы, колдуны и прочие труженики невидимого фронта. «Целительство» нередко производится по телефону. По телефону из рекламного объявления вы попадете в колл-центр, а сумма счета за разговор может стать такой, что мучившая вас проблема покажется пустяком.

Не будем забывать о мошенниках, которые орудуют не в сетях, а по старинке лично обходят дома, «впаривая» доверчивым гражданам фильтры для воды, очистители воздуха, газоанализаторы и прочие необходимые в быту предметы. Другие представляются социальными работниками, сотрудниками Пенсионного фонда, работниками коммунальных служб. Лиц может быть много, а цель одна – проникнуть в жилище и обшарить его в поисках ваших сбережений.

За первые девять месяцев текущего года в тверском регионе зарегистрирован 531 факт мошеннических действия с использованием мобильных телефонов и сети Интернет. Печальная статистика! Уголовный розыск ведет работу по установлению злоумышленников и в ряде случаев весьма успешно. Однако и самим надо быть бдительнее, по-хорошему недоверчивыми, соблюдать элементарные правила – не открывать дверь незнакомцам, не сообщать на весь автобус о своем благосостоянии и вообще, поменьше давать информации. Лучше говорить о погоде.

Не надо стесняться обращаться в полицию. Если видите, что по вашему подъезду ходят подозрительные люди, звонят в квартиры, суля товары и подарки, не сочтите за труд набрать короткий номер 02. Вам помогут.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Береги карту свою"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53