На малой сцене «Охота жить»

17-василий шукшинНа малой сцене Тверского театра драмы готовится премьера спектакля по рассказам Василия Шукшина.

Из жизни шукшинских чудиков

Актер и режиссер Александр Сафронов поставил спектакль по рассказам Шукшина. Для тверской сцены выбрано четыре рассказа: «Письмо», «Забуксовал», «Билетик на второй сеанс» и «Верую!» В ожидании премьеры мы освежили в памяти творчество знаменитого советского актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина.

Все четыре рассказа написаны о сельских жителях, людях не слишком образованных, при этом любознательных и, как раньше говорили, чудиках. Таковым, несомненно, является Роман Звягин, герой рассказа «Забуксовал». Роман требует от сына-школьника, чтобы тот готовил домашние задания непременно вслух. Возможно, таким образом отец  повышает свой личный уровень образования. На этот раз Романа заинтересовал известный отрывок из гоголевских «Мертвых душ» о птице-тройке. В экипаже несется прохвост Чичиков, и это обстоятельство Звягина крайне беспокоит. В рассказе «Билетик на второй сеанс» кладовщик Худяков тоже мятущаяся душа. И не только оттого, что у него есть и жена, и еще недавно была подруга, и под рукой часто оказывается бутылка, а тут еще тесть явился. Героиня рассказа «Письмо» обращается к своей взрослой городской дочери, наставляя ее на путь истинный в отношениях с мужем, чрезмерно скучным, по мнению тещи, человеком. «Верую!» – рассказ о редкой в советское время встрече человека со служителем культа.

Очень интересно будет посмотреть, как Александр Сафронов поставил шукшинские произведения! Увидим ли мы на сцене театра ту самобытную шукшинскую народность, что есть в киноработах актера и режиссера – фильмах «Печки-­лавочки», «Калина красная»?

В спектакле заняты  артисты театра Ирина Погодина, Геннадий Бабинов, Татьяна Лугачева, Никита Березкин, Алексей Майский, сам Александр Сафронов, а также народный артист РФ Владимир Чернышов и заслуженный артист Андрей Журавлев.

Премьера спектакля «Охота жить» намечена на седьмое ноября. На следующий день, восьмого ноября, спектакль покажут вновь.

Обновление к юбилею

В нынешнем сезоне малая сцена театра драмы существенно изменила свой облик. В межсезонье здесь провели ремонт, после которого помещение обрело некоторый даже лоск и теперь его уже никак не назовешь пыльным театральным чердачком. Хотя и на прежний скромный интерьер малой сцены зрители не роптали, а напротив, с удовольствием приходили посмотреть спектакли или послушать поэзию в исполнении любимых артистов. Теперь смотреть постановки будет гораздо удобнее, ведь стулья заменили на кресла, отчего количество мест в зале слегка уменьшилось.

В начале театрального сезона – уже 35-го! – хочется напомнить поклонникам театра, с чего начиналась малая сцена Калининского тогда драматического театра. Первый спектакль был сыгран 28 июня 1982 года. Это была пьеса Гельмана с очень подходящим для камерной сцены названием «Наедине со всеми». Режиссер-постановщик того давнего спектакля – Валерий Персиков. Действующих лиц всего двое. Роли супругов исполняли Ирина Андрианова и Константин Юченков. Приятно, что все трое участников той постановки продолжают служить в театре, и неделями раньше явили публике премьерный спектакль «Кабала святош». Режиссер – Валерий Персиков, в главных ролях Ирина Андрианова и Константин Юченков.

Наедине со зрителями

О малой сцене мы беседуем с народной артисткой РФ Ириной Андриановой:

– Идея открыть малую сцену принадлежала Аршаку Карповичу Туниеву, в то время директору театра. Театру было мало одной сцены, поэтому решили создать экспериментальную площадку. Первую пьесу – «Наедине со всеми» – мы играли с большим удовольствием. Это была семейная история, мы играли спектакль двумя составами, по очереди: я с Константином Глебовичем и Наина Хонина с Валерием Гатаевым. Потом были другие спектакли. Одни ставили специально для малой сцены, как, например, «Веселенькое воскресенье для пикника», «Сестры», «Моцарт и Сальери» или «Михаил Тверской», другие переносили с большой. Так произошло со спектаклями «Без вины виноватые» и «Последняя жертва», после переноса на малую сцену постановки существенно изменились.

Малая и большая сцены – совсем разные. На малой сцене артиста и зрителей ничто не разделяет; видно, как дергается жилка на виске или наворачивается слеза. Зритель находится будто внутри действия. Это хорошая проверка артиста на органику: по моим наблюдениям, иногда артист раскрывается именно на малой сцене.

Мы с моим супругом Константином Юченковым выходим на малую сцену в спектакле «Норвежский круиз». Это комедия в двух частях, поставленная по пьесам норвежских авторов на семейные темы. Постановка Константина Юченкова. Я очень люблю этот спектакль, к тому же обе пьесы перевела с норвежского языка специально для нас и нашего театра наша дочь Алена.

Что посмотреть?

В репертуаре малой сцены Тверского академического театра драмы сейчас значится одиннадцать постановок. Три из них поставлены по чеховским произведениям, два вечера поэзии, идет также моноспектакль Георгия Пономарева «Михаил Тверской», упомянутый «Норвежский круиз» – замечательный спектакль о семейных ценностях, авангардный спектакль «НеУДОбные» по пьесе Магдалены Курапиной – о женщинах, лишенных свободы. Другие спектакли: «Трудные родители» Жана Кокто, «С тобой» Олега Данилова, «Визит старой дамы» Дюрренматта.

Все это очень искренние постановки. На малой сцене, в этом милом уголке в огромном здании театра, многие годы артистам и режиссерам удавалось то, что казалось невозможным на большой. Близость артистов к зрителям – только руку протяни! – удивляла и волновала. А как забыть стаканчики чая, раздаваемые зрителям  в антракте спектакля «Норвежский круиз»? Первая пьеса этого спектакля имеет название «Чай с лимоном». Угощение – отличная находка! Кресел в зале всего тридцать пять (а теперь еще меньше), так что чаепитие получается вполне дружески объединяющим.

Двенадцатым спектаклем малой сцены на днях станет «Охота жить». Посмотрим и расскажем!

 

 
Статья прочитана 530 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru