Приход большевиков

18 (2)25 октября в Петербурге в Зимнем дворце открылась выставка «1917: Зимний дворец и Эрмитаж. История создавалась здесь», преобразившая несколько парадных залов Эрмитажа. Над знаменитой Иорданской лестницей нависла грозная кумачовая фигура молотобойца…

Автору этих строк посчастливилось побывать на открытии выставки, увидеть масштабную экспозицию, созданную из гигантских фотографий, документов из фондов Государственного архива РФ и подлинных вещей, принадлежащих, в том числе, семье последнего российского императора.

Один из залов, пожалуй, даже комната, такой он небольшой, слабо освещенный, декорирован надписью на алой ткани – «Арест Временного правительства». В этой комнате в ночь с 25 на 26 октября 1917 года были арестованы члены Временного правительства. Большевики захватили власть в Зимнем дворце, в Петрограде, а затем и в России.

В губернии сведения из столицы России поступали неспешно. О совершении октябрьского переворота (именно так длительное время называли то, что со временем назовут Великой Октябрьской социалистической революцией) в Твери узнали, конечно, довольно быстро – на второй или третий день, по почте и телеграфу. А вот печатные издания на новые порядки реагировали не в пример медленнее своим эфирным коллегам.

Особенно неспешен был «Вестник Тверского губернского временного исполнительного комитета». Его подшивка за 1917 год хранится в Тверском Центре документации новейшей истории. Во второй половине 1917 года издание – фактически печатный орган законной, хотя и временной власти – выходит два раза в неделю. Достаточно часто! Но очень долго, весь ноябрь и часть декабря «Вестник» продолжает печатать постановления и приказы уже низложенного Временного правительства.

Так, 31 октября «Вестник» сообщает о Правилах въезда в Москву, согласно которым с 17 октября ужесточается порядок въезда в город. Пункт 1 Правил гласит, что «с 17 октября 1917 г. въезд в Москву и ея пригороды будет разрешаться лишь лицам, имеющим при себе предусмотренное настоящими Правилами удостоверительное свидетельство, документы».

Всего в Правилах 16 пунктов, а за нарушение их грозит кара в виде ареста до 6 месяцев либо денежного взыскания «не свыше 10.000 р.»

Номер от 3 ноября открывает постановление Временного правительства «О доходах и расходах», от 7 ноября пространным постановлением «О некоторых изменениях в положениях об общественном управлении городов» от 7 сентября. Похоже, захватывать типографии новая власть не спешила, а печатники набирали ранее присланные материалы.

Если полистать подшивку в обратном направлении, то на страницах «Вестника» можно найти весьма любопытное чтение. Например, в номере от 26 апреля в разделе «Местная хроника» размещена небольшая заметка под названием «Слуги охранки – тверяки». В заметке сообщается, что в «Вестнике Временнаго правительства» продолжается печатание списка тайных слуг петроградского Охранного Отделения. В общем списке найдены тверские имена. Тверской «Вестник» называет семерых уроженцев губернии, это крестьяне, видимо, перебравшиеся в столицу. Газета называет их провокаторами. У некоторых большой стаж сотрудничества с Охранным отделением. Например, монтер Путиловского завода Клюев, крестьянин из ЗубцовСКа, сотрудничает с охранкой с 1904 года. Некоторые агенты арестованы.

Только 22 декабря «Вестник» публикует документы новой власти – Декрет Совета народных комиссаров «Об упразднении государственного совета и государственной канцелярии», подписанный предсовнаркома Ульяновым (Лениным) и местную «Инструкцию об организации советской власти в волостях» за подписью товарища Вагжанова. Процесс советизации пошел.

Издание партии социалистов-революционеров (эсеров) «Тверской листок» гораздо оперативнее реагирует на события в стране. Хотя на повестке дня весь октябрь и частично ноябрь – предстоящие 12 ноября выборы в Учредительное Собрание. Именно на эти выборы эсеры, как и многие их политические оппоненты, возлагали свои надежды по установлению новой, не временной и не большевистской власти в России.

Номер «Тверского листка» от 24 октября украшает огромный баннер со списком кандидатов в Учредительное Собрание от партии социалистов-революционеров и советов крестьянских депутатов, всего 12 человек, с призывом «Кто за землю и волю, голосуйте за список № 3».

Напомню, что эсеры в то время являлись мощной силой, в Тверской городской думе имели вторую по численности фракцию, всего на один депутат меньше, чем у большевиков.

В том же номере от 24 октября небольшая, но очень важная заметка – призыв от Центрального комитета партии с.-р:

«Товарищи рабочие и солдаты! По городу распространяются тревожные слухи о вооруженном выступлении рабочих и солдат с целью ниспровержения Временного правительства и передачи власти Совету рабочих и солдатских депутатов. До Учредительного Собрания, которое осуществит наши требования земли и воли осталось меньше месяца… Во имя революции, во имя Учредительного Собрания Центральный комитет с.-р. призывает вас убеждением, а если понадобится, то и делом воспрепятствовать всякому вооруженному выступлению».

Как известно, ни убеждение, ни дело не смогли воспрепятствовать низвержению Временного правительства.

12 ноября «Тверской листок» публикует большую статью о событиях в стране. Публикуем фрагмент из нее:

«Известия с фронта принимают грозный характер: армия – без хлеба. Мысль цепенеет при одном предположении, что многомиллионные солдатские массы, гонимые голодом и холодом, оставят свои позиции и двинутся всесокрушающей лавиной на забывший о них тыл. Приближается голод и в городах: ежедневный паек уже уменьшен в Петрограде и в Москве, и будущее рисуется в очень мрачных красках.

Еще хуже обстоит дело с углем. Причины такого грозного положения в стране очевидны. Большевики своим захватом власти нанесли окончательный удар расшатанной войною народно-­хозяйственной жизни страны…

На место кое-как справлявшегося с трудными хозяйственными задачами Временного правительства они поставили не «советское правительство», не «правительство рабочих, солдат и крестьян», а диктатуру двух авантюристов и фантазеров Ленина и Троцкого…

Диктатура Ленина и Троцкого, это террористическая тактика новых самодержцев, от пролетариата должна быть устранена, если мы хотим спасти страну и революцию, создать единую государственную революционно-демократическую власть».

Автор статьи, безусловно, не мог предположить, что реальный сценарий развития событий окажется значительно страшнее, что в России начнется гражданская война.

Продолжение следует…

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Приход большевиков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53