«Чайные люди» в Твери

чайНе так давно известный тверской журналист Галина Жевнова внезапно приняла решение уйти из профессии и заняться чайным делом. Для многих это стало полной неожиданностью, ведь журналистику принято считать «неизлечимой болезнью». Что же явилось причиной такого резкого поворота в жизни
и почему именно чай привлек внимание Галины Жевновой? Об этом мы и решили спросить бывшую коллегу.

-Восемь лет назад я перенесла тяжелый инфаркт, – рассказывает Галина Викторовна. – Причем перенесла на ногах, не обращаясь за помощью к врачам, так как не могла оставить газету даже на несколько дней. Страшный диагноз я узнала, когда начались остановки сердца, сопровождавшиеся потерей сознания. На счастье, каждый раз мне везло – рядом были люди, которые запускали мое сердце. Когда, наконец, стало совсем плохо, я обратилась за врачебной помощью. Диагноз был неутешительным, мне выписали целую кучу лекарств, строго указав: теперь я должна пить таблетки горстями, если хочу жить. Я послушно выполняла предписания врача, но лучше мне не становилось. К тому времени мой сын был знаком с настоящим китайским чаем, интересовался традиционной китайской медициной. Он предложил мне пить пуэр-чай, который стимулирует сердечно-­сосудистую систему. До этого я была знакома с тем чаем, который продается в магазинах, и пуэр, признаюсь, мне не понравился. Я пила его, как лекарство, но это лекарство мне помогло забыть об одышке, аритмии, болях в сердце. Не берусь утверждать, что мой опыт употребления пуэра подходит всем без исключения (у каждого своя физиология и своя болезнь), но в моем случае чай действительно помог.

Я стала читать о чае, чаелечении и в конце концов приняла решение серьезно заняться внедрением в Твери традиционной чайной культуры, знакомить людей с настоящим чаем, который способен лечить и тело, и душу. Ведь изначально и в Китае, и в России лист чайного дерева воспринимался как лекарственное средство, употреблять которое нужно со знанием дела.

– Именно тогда пришло решение распрощаться с журналистикой?

– Решение созревало постепенно. Оно окончательно оформилось после посещения лекции Сергея Мстиславского. Он рассказал легенду о китайском императоре, который был сильным, умным, а для кого-то и страшным. Достигнув преклонного возраста, император созвал своих подданных и объявил, что отказывается от власти. «Государь, не уходи, мы хотим, чтобы ты остался», – умоляли придворные, но в ответ прозвучали слова: «Император просто хочет пить чай».

В этой легенде большой смысл, если вспомнить, какой чай китайцы считают хорошим. Этот чай должен не только придавать бодрость телу, но и успокаивать душу – именно в этом его главное предназначение, именно за это его ценят «чайные люди».

– А что вы вкладываете в понятие «чайный человек»?

– Это тот, кто правильно употребляет настоящий чай и правильно его заваривает, придерживаясь китайской чайной традиции и древней чайной культуры.

– Когда и где возникла чайная культура?

– Конечно, в Китае, на родине камелии синенсис, из листьев которой и производят чай. К тому времени, когда европейцы только узнали о чае, в Поднебесной существовала древняя культура, возраст котроой исчислялся тысячелетиями.

Никто не знает, когда и при каких обстоятельствах были открыты целебные свойства чайной камелии, но за тысячелетия появилось множество легенд. Одна из них приписывает открытие чая императору Ян Ди. Он был отравлен врагами и лег умирать под чайным деревом. В рот ему попало неколько капель росы с чайных листьев, и император полностью исцелился.

Долгое время в Китае чай считался императорским напитком, запрещенным для простых смертных. Его использовали для исполнения религиозных ритуалов и собирали особым способом. Сборщицы чая (молодые девочки) отращивали ногти на указательном и большом пальцах, молодые листья не срывались, а срезались ногтями и помещались в специальную чашу. Брать в руки листья, предназначенные для императорского напитка, было запрещено. Затем чай промывали в водах священных источников, помещали в серебряные сосуды и отправляли к императорскому двору.

Прошли тысячелетия, пока чай стал национальным напитком в Китае, не говоря уже о других странах, где чайная культура появилась сравнительно недавно. Чай оказал поразительное влияние на историю отдельных стран. Например, многие считают, что именно чай помог Соединенным Штатам стать самостоятельным государством. Напомню в связи с этим, что борьба за независимость этой страны от Англии началась со знаменитого «бостонского чаепития», когда из-за повышения таможенных пошлин в воды пролива полетели тюки с чаем.

– Когда в Россию был проложен чайный путь?

– Русские впервые познакомились с чаем в Монголии. Таинственное «китайское зелье» было подарено русскому посланнику Василию Старкову, а тот, в свою очередь, передал его царю Михаилу Федоровичу как дар от Алтын-хана. Известно, что царь Алексей Михайлович лечил чаем простуду, а в конце XVII века китайский чай стал продаваться в аптеках как лекарственное средство. Именно тогда был заключен торговый договор с Китаем. В Пекин пошли караваны с пушниной, которую обменивали, в том числе, и на чай.

К концу XVIII столетия чай прочно вошел в употребление в семьях дворян и богатых купцов. Простолюдины не могли позволить себе подобную роскошь. Ведь в начале царствования Александра I фунт хорошего китайского чая стоил 10-12 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить три коровы. Широким слоям российского общества чай стал доступен лишь в XIX веке, когда Александр I своим указом разрешил продавать чай в трактирах с 7-ми часов утра до 12-ти часов дня.

Именно трактирщики стали разбавлять чайную заварку водой. Вероятно, для того, чтобы удешевить стоимость напитка. А вскоре в России начался настоящий чайный бум. Уже в середине XIX века только в Москве в год стали выпивать 82 тонны чая. Чаем стали завершать трапезы, встречать гостей, его пили «с устатка», после бани, чтобы согреться, чтобы вылечить простуду и т.д. Обычай подавать к чаю варенье, добавлять в него сахар, заедать его пирогами и печеньем – тоже чисто русский. Кстати, чай с лимоном – это тоже русское ноу-хау. Например, в Европе лимон использовали чаще для приготовления различных соусов. В России оценили и целебные свойства чая. Любая бабушка расскажет, что при простуде нужно пить чай с медом или малиновым вареньем, при расстройстве пищеварения поможет крепкий красный чай, а при воспалении слизистой глаз нужно использовать примочку из спитого чая. И таких рецептов, в основе которых лежит чай, великое множество.

Удивляет одно: изначально на Руси пили только китайский чай, а сейчас от него отвернулись и считают, что самый лучший чай в мире – индийский. Экспорт китайского чая сократился, когда в СССР стали выращивать грузинский чай и прекратился практически полностью после территориального конфликта с Китайской республикой. А так как свято место пусто не бывает, чайный рынок заполонил грузинский чай механизированной сборки, низкосортные чаи из Индии, Цейлона, Турции.

– А как с этим обстоит дело сейчас?

Сейчас ситуация с поставками качественного китайского чая тоже оставляет желать лучшего. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, китайцы – многочисленная нация с огромным внутренним потреблением чая. Во-вторых, многие русские импортеры предпочитают закупать самый дешевый чай. Особенно популярен так называемый ароматизированный чай, в изготовлении которого нередко используются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, наличие которых маскируется кусочками сухофруктов и лепестками цветов. В итоге у потребителей складывается мнение, что они пьют натуральный и очень полезный напиток. Увы,  это не всегда соответствует действительности. Сомнительного происхождения чай, благоухающий земляникой и земляничное мыло, как правило, ароматизируются одним и тем же. А натуральный ароматизатор и ароматизатор идентичный натуральному – это не одно и то же. Это необходимо знать тем, кто задумывается о пользе напитка и хочет сохранить здоровье и молодость.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Чайные люди» в Твери"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53