Яркие краски осени

24федороваВ центре Твери, в ТЦ «Универ» работает художественная выставка  ТВЕРЬ-УНИ-АРТ, которая  продолжает масштабный выставочный проект «Тверь Арт-Олимп». Идейным вдохновителем всей серии выставок, а эта уже восьмая по счету (первая состоялась в мае 2015 года), является редактор журнала «Реноме», известная детская писательница Нина Метлина. Именно благодаря ей и группе художников творческого объединения «Перекресток» и стал возможен этот уникальный художественный проект. Ведь он предоставляет многим мастерам возможность и показать свои работы, и реализовать их, а жителям областного центра – убедиться, как много у нас талантов.

24смирнова

В нынешней выставке принимает участие порядка пятидесяти арт-мастеров из Твери и других городов. Это постоянные участники проекта Юрий Смирнов, Юрий Баранов, Елена Бурова, Александра Смирнова, Андрей Каравайцев, Ольга Корецкая, Елена Дегтярева, Дмитрий Колпашников, Диана Зименс, Татьяна Зарнова и другие. А также новые авторы, такие как Людмила Туманова, Нина Корнева, Людмила Лактионова. В экспозиции представлена живопись, графика, мелкая пластика, декоративно-прикладное искусство, объемные витражи, ювелирные изделия, лазерная резьба по металлу, куклы, игрушки. Десятки, а наверное, сотни работ разных жанров.

24алексей демидов, колпашников

На мой взгляд, нынешняя экспозиция стала своего рода бенефисом Андрея Каравайцева. Собственно говоря, она и начинается с его больших живописных полотен. Далее в одном из залов – натюрморты этого художника. Тем, кто знаком с его творчеством, рекомендую обязательно их увидеть: яркие, воздушные, находящиеся на стыке реализма и абстракционизма, они так стилистически не похожи на то, что прежде он делал. Каравайцев снискал любовь зрителей и уважение коллег, работая в «нише» реализма, он мог бы продолжать свою линию, но неожиданно сменил амплуа. Более того, он представил на этот раз и чудесных керамических голубей. Словом, этот автор не останавливается на достигнутом, успешно открывает для себя новые жанры и новые техники.

Удивительные работы представила на выставку Маргарита Федорова, которая создает произведения из войлока. Работает она в разных техниках: сухое валяние, мокрое валяние, приваливание шерсти к различным материалам. Особенно впечатляет серия ее работ, «посвященная» рыбам. Сколь удивительны одни только названия:  «Рыба пила», «Рыба гуляла», «Рыба спала», «Рыбу ели». Вообще, художники редко когда умеют подобрать яркое и интересное название к своим работам, а тут такой бурлеск! Не говоря уже о самих вещах: необычные, красивые, «теплые».

24котенева-пушко, бурова, дегтярева

Отдельно надо сказать о работах Елены Дегтяревой и Ольги Котеневой-Пушко. Елена вновь представила дивные, я бы сказал, пасторального характера картины и замечательные куклы, а Ольга порадовала серией небольших по размеру, но очень выразительных работ, выполненных ею в особой авторской технике.

Найдут для себя много интересного любители традиционного реализма. Например, пейзажи Дмитрия Колпашникова и Юрия Смирнова. Оба этих художника реалисты, но показывают разные его грани. Колпашников реалист, я бы сказал, пейзажно-монументально толка, а Смирнов – ­лирического, душевно-потаенного. Объединяет их одно – их пейзажи мастерски написаны.

Да, много интересных работ представлено в нынешней экспозиции, приходите, не пожалеете. Выставка находится по адресу: ул. Желябова, 28, ТЦ «УНИВЕР», 3 этаж (вход со стороны ул. Трехсвятская), вход свободный. Продлится она до 15 ноября.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 250 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Яркие краски осени"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53