Перед ней открываются любые двери

6 30.05.14Татьяна Жомова – депутат Тверской городской Думы нового созыва. В Твери ее хорошо знают, как руководителя Дома ребёнка «Теремок». Знают ее и как хорошего специалиста-педиатра. Но мне показалось, что профессиональные качества зачастую не имеют никакого значения для тех, кто, возможно, захочет обратиться за помощью к депутату Жомовой. Им важно знать, к какому человеку они будут обращаться. Поэтому и разговор у нас получился не о каких-то рычагах власти, не о полномочиях и ответственности. Просто о жизни.

-Я родилась и выросла на Кавказе в многодетной семье, детство у меня было счастливое, – рассказывает Татьяна Жомова. – Врач на Кавказе во все времена был в почете, и хотя в моей семье врачей не было, мама мечтала о том, чтобы я свою жизнь посвятила медицине. Школу я окончила с серебряной медалью, и родители отправили меня поступать в Калинин. Папа был Почетным работником нефтяной промышленности РФ, имел множество наград и как ответственный работник и партиец, имел всегда свою принципиальную позицию. Только не в родном городе!

6

– Принципиальность папы вам передалась?

– Я умею быть жёсткой. Но я умею слушать людей. Если говорить о «Теремке», то от санитарки до моего заместителя – всегда прислушаюсь и учту их мнение. Скорее, я гибкий человек. Просто так на своей позиции настаивать не стану. Но решение всегда принимаю самостоятельно и несу ответственность за него.

– В «Теремок» вы попали сразу по окончании института?

– Возможно, после окончания института я вернулась бы домой, но судьба решила иначе. Еще до получения диплома я здесь вышла замуж и у меня появилась первая дочь. Наша семья оказалась в очень трудном положении на Кавказе из-за начавшейся там войны. Отец к тому времени уже подорвал свое здоровье, осваивая нефтяные месторождения на Севере. Разваливалась страна, экономика, все разваливалось. Когда я училась на третьем курсе ко мне приехали брат и сестра. Но самим родителям ехать сюда было уже сложно. Они привыкли жить на Юге. Там жили и все родственники. Родители переехали в Ростовскую область, к ним же вернулись мои брат с сестрой.

Я же свою жизнь начала обустраивать в Калинине. Проходила интернатуру во 2-й детской больнице. Сдала экзамены и стала врачом-педиатром. В этой больнице и продолжила работу. Тяжело было. Но мы с мужем не ждали милости от судьбы, мы делали ее сами. Брала дежурства, цеплялась за любую возможность подработать. Я даже санитаркой работала. Мне казалось, что я должна пройти весь путь, начиная от самой низшей ступени, начиная с того, как ставить клизму, чтобы хорошо разбираться в своей профессии. И тут вмешался случай. Подруга сказала, что есть место педиатра в «Теремке». Главное – это было рядом с моим домом. Имея маленького ребенка, я посчитала это большим преимуществом. Это был 1996 год. В 1999 году меня назначили главврачом такого родного для меня «Теремка». 20 лет пролетели незаметно. Через многое пришлось пройти. Но жизнь точно легкой не была.

– То есть депутатская работа уже не пугала?

– Я много лет в «Единой России». Практически с ее основания, где-то с 2002 года. Возглавляю партийную ячейку. Но в этом нет ничего удивительного. Я общественной работой занималась со школьных времен. Член совета дружины, капитан команды КВН, секретарь комсомольской организации и т.д. Применение своим силам найти хотелось. «Единая Россия» мне оказалась близка по своим принципам и партийной линии. И я в ней не разочаровалась.

А испугать… Я руковожу женским коллективом, в котором больше ста человек. Испугать уже ничего не может. Я пережила с этим коллективом все трудности. Ведь коллектив бюджетников – это лакмусовая бумажка всего того, что происходит в обществе и стране.

6 30.05.14-3

Наш Дом ребенка был муниципальным. Он был на грани закрытия. По полгода не платили зарплату. Детей нечем было кормить. Доходило до абсурда. Арестовывались пеленки в прачечной.

Единственным выходом на тот момент я видела переход в область. И начались переговоры. Ездила в департамент здравоохранения, нашла людей, которые решили нас поддержать. Переход занял девять месяцев. Сколько пришлось собрать документов, даже сказать сложно. И мы выжили! Но ведь все это время приходилось держать «Теремок» на плаву. Кормить детей. И я стала привлекать к решению проблем своих друзей, искать спонсоров. У нас ведь самые маленькие дети – от рождения и до четырех лет. Им не объяснишь, что в стране сложности.

– Вы фактически сумели заменить им родителей.

– Они нас называли мамами. И до сих пор называют. Эти дети, отказники из асоциальных семей, нашли у нас то, что не могли им дать родные мама и папа. Но сегодня тенденция поменялась. Если раньше от детей активно отказывались, то теперь отказников нет. Их всех разобрали. В «Теремке» до 95% детей находит новые семьи. Отбор родителей проводится органами опеки очень тщательно. Кстати, контакта и с родителями, и нашими детишками не теряем. При необходимости консультируем. Все-таки детки наши довольно сложные. При всем при этом переводов в детский дом из «Теремка» практически нет. Случаи крайне редкие и единичные.

Словом, за эти годы я сумела собрать по крупицам крепкий коллектив. Мои дети уже выросли. В «Теремке» работают ещё со школьной скамьи. И их друзья к нам идут работать. Я им объяснила: если вы хотите стать квалифицированными специалистами, должны пройти весь путь с самой первой ступени. Ну и нахлебников в семье быть не должно.

Так вот, коллектив и еще родители наших детишек и стали тем толчком, о котором вы спрашивали. Они и поддержали меня, когда встал вопрос об избрании меня депутатом. В общем, подумала и согласилась участвовать в выборах. В итоге стала депутатом.

– Мне кажется, будучи депутатом, ни с какими новыми проблемами вы не столкнулись. Уверен, что уже в «Теремке» вам приходилось решать вопросы, связанные с ЖКХ, решать какие-то социальные проблемы…

– Это действительно так. Но я сразу сказала, что депутат – это только связующее звено между гражданами и властью. По взмаху моей руки дорога во дворе не станет новой. Нужна гражданская активность.

– Это вы о своем дворе?

– Нет. У нас прекрасный председатель ТСЖ, и все вопросы решает он сам. Более того, он многому меня научил. Как член партии, я, конечно, знала о многих партийных программах, но оказалось, что существует множество других, позволяющих улучшить то, что мы называем комфортной средой. Учиться никогда не поздно. За долгие годы руководства «Теремком» я узнала, в какие двери нужно стучать. Теперь я депутат и все эти двери передо мной открываются. Но без знаний заходить в эти двери – потеря времени.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перед ней открываются любые двери"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53