Это случилось на мельнице

9Тридцать шесть лет назад, 10 ноября 1981 года в городе Калинине, взорвалась мельница комбината хлебопродуктов.

День милиции был испорчен. Когда милиционеры в других городах СССР уже начинали празднование, калининские служители правопорядка мчались на улицу Вокзальную, чтобы встать в оцепление. Пожарные тушили огонь, вытаскивали погибших и пострадавших людей. По официальным данным, погибшими при взрыве считаются десять человек, еще семеро – получившими тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения.

Материалы по взрыву мы нашли в музее УВД по Тверской области. На одном из стендов рядом с фотографией с места взрыва размещено следующее сообщение:

«10 ноября 1981 года в 15 часов 28 минут в г. Калинине произошел взрыв с последующим пожаром в здании сортовой мельницы комбината хлебопродуктов. В результате имелись человеческие жертвы.

К прибытию пожарных произошло обрушение 6-этажного здания сортовой мельницы на площади 1120 кв. метров. Площадь пожара составила более 800 кв. метров. Высота пламени составила 30 метров.

Огонь распространился на склад готовой продукции №1, а также на элеватор и обойно-обдирную мельницу по транспортным галереям, расположенным на высоте 12 метров.

Более семи часов вели мужественную борьбу с огнем пожарные Калининского гарнизона пожарной охраны. На тушение пожара было подано 14 мощных стволов. Пожарными спасено 15 человек.

Личный состав пожарной охраны работал слаженно и самоотверженно. Общая стоимость спасенного имущества составила более 250 тысяч рублей».

О взрыве на мелькомбинате много лет назад мне рассказывал заместитель прокурора области Юрий Никитин. Он говорил, что взрыв на Калининской мельнице не был единственным. В 70-80-е годы ХХ века по Советскому Союзу прокатилась целая серия подобных взрывов. В середине 1980-х годов, уже после калининской трагедии, похожий взрыв произошел в городе Весьегонске на складе зернопродуктов.

Причиной взрывов была признана плохая система вентиляции. Приехавшие из Москвы эксперты, осмотрев место происшествия, подтвердили эту версию.

Материалы следствия по взрыву забрали в Москву, но суд проходил в Калинине. В архиве Московского районного суда мы разыскали копию приговора. Из документа следует, что всю ответственность за взрыв понес главный инженер предприятия, 32-летний Вячеслав Попов, проработавший в должности чуть больше года.

Директора комбината Павла Максименкова от уголовной ответственности освободили по амнистии.

9 (2)

Если опустить технические подробности и ссылки на правила и инструкции, то версия суда и следствия о причинах трагедии на мелькомбинате выглядит так:

Из приговора Московского районного суда:

«Суд установил…10 ноября 1981 года на мельнице трехсортного помола в Калинине… произошел взрыв мучной и зерновой пыли, в результате которого погибли 10 человек, семерым причинены тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения, разрушены здания сортовой и обойно-обдирной мельниц, ремонтно-механического цеха, государству нанесен значительный материальный ущерб.

Из технологической цепи производственного процесса были исключены машины и оборудование, обеспечивающие очистку зерна от камней и прочих тяжелых примесей, в частности, камнеотборник, овсюгоотборник, моечная машина.

Магнитная операция защиты зерна и продуктов его переработки на мельнице осуществлялась с помощью неэффективно работающей магнитной защиты… Попадание крупных металломагнитных частиц может повредить работе машины и привести к искрообразованию.

…Очистка магнитов проводилась нерегулярно.

Эксплуатировалось недостаточно герметизированное оборудование, что повышало запыленность воздуха в помещении мельницы…

Кроме того, вальцевые станки – основное технологическое оборудование мельницы – постоянно эксплуатировалось в технически неисправном состоянии при неполном комплекте приводных ремней, что категорически запрещено правилами пожарной безопасности.

На мельнице также имело место хранение горючих материалов и курение в производственных помещениях.

Таким образом, наличие мучной и зерновой пыли взрывоопасной концентрации, наличие источника воспламенения на 10 ноября 1981 года создали необходимые условия для пылевого взрыва».

Последствия взрыва выглядели жутко. Вид мельницы был будто после нескольких сброшенных тяжелых бомб.

 

Из приговора Московского районного суда:

 «В размольном отделении мельницы полностью разрушены кирпичные стены с шестого до второго и третьего этажей. Крыша и все монтажные перекрытия подверглись длительному воздействию огня. Металл оплавлен, дерево обуг­лилось. Часть покрытия отброшена на 40 и 50 метров от здания.

В зерноочистительном отделении полностью разрушены стены и межэтажные перекрытия до второго этажа.

Полностью разрушено помещение выбойного цеха.

Разрушены крыша и межэтажное перекрытие двухэтажного здания ремонтно-механического цеха.

Повреждены стена и крыша здания склада №2».

 

От взрыва на мельнице погибли десять человек:

 

  1. Воронов Валерий Григорьевич, 40 лет.
  2. Калашников Михаил Дмитриевич, 71 год.
  3. Прощунин Иван Александрович, 31 год.
  4. Матыцин Иван Андреевич, 42 года.
  5. Порошин Андрей Сергеевич, 56 лет.
  6. Ищенко Ефим Михайлович, 71 год.
  7. Урожаев Альберт Викторович, 44 лет.
  8. Годяк Анна Макаровна, 71 год.
  9. Князев Василий Григорьевич, 60 лет.
  10. Шумовский Владимир Иванович, 48 лет.

 

Еще семь человек получили травмы различной степени тяжести. Причиной травм преимущественно стали термические ожоги.

По данным санэпидстанции, запыленность воздуха перед аварией превышала норму в два раза, о чем администрации комбината и управления хлебопродуктов выносились предписания.

Следствие также установило, что при неисправном и даже аварийном состоянии оборудовании Калининская мельница работала в режиме аврала, перерабатывая по 430 тонн зерна в сутки, что превышало возможности оборудования.

Штат предприятия был укомплектован в количестве от 40 до 70 процентов.

Любопытная деталь – директор мелькомбината Павел Александрович Максименков, будучи допрошенным в ходе заседания суда в качестве свидетеля, показал, что в день взрыва, 10 ноября 1981 года, около 15 часов он собрал работников мельницы, чтобы представить им нового начальника. Сразу после окончания собрания на мельнице произошел взрыв.

Главный инженер комбината Попов свою вину в зале суда признал. В день аварии он находился в отпуске. Ему дали два года условно и передали на перевоспитание в коллектив комбината хлебопродуктов, где он проработал еще много лет.

Рассказывают, что вскоре после взрыва на мелькомбинат прибыл тогдашний первый секретарь обкома КПСС Павел Леонов и дал задание построить новый комбинат. Его построили. Так что наследники мельницы трехсортного помола и мельницы Коняева (ее основателя) к концу 1980-х годов получили отличное наследство. В 90-е годы мелькомбинат был акционирован и стал частной собственностью группы акционеров.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Это случилось на мельнице"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53