Лучше хором!

17В Твери прошел фестиваль-конкурс народно-певческого искусства «Факел жизни», посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Нины Константиновны Мешко. Со 2 по 5 ноября на сцене Тверской академической филармонии свое мастерство показывали лучшие коллективы России.

Соответственно и судило конкурс высокое жюри: Галина Марахтанова – референт Минкульта РФ, Ирина Репина – председатель комитета по делам культуры Тверской области, Светлана Игнатьева – профессор РАМ им. Гнесиных, Александр Василенко – старший преподаватель МГИМ им. Шнитке, Андрей Кружков – худрук Тверской Академической филармонии.

Перед началом фестиваля члены жюри при общении с журналистами признались, что у них большие ожидания и надежды на то, что конкурс откроет новые замечательные имена. Однако задача конкурса не только открыть имена, но и помочь талантливым людям в дальнейшем. Победители фестиваля конкурса получат возможность гастролировать по стране с самыми выдающимися коллективами.

За последние годы в России резко возрос интерес к хоровому пению. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Всероссийским хоровым обществом. Количество россиян, поющих в хорах, выросло на 20 процентов!

Любовь к хоровому пению, в первую очередь, захватила жителей Москвы, Чувашии, Крыма, Пензенской, Магаданской, Московской и Курской областей.

Тверская область, судя по количеству зрителей на концертах, никоим образом не уступает этим регионам. Действительно, залы на выступлениях и легендарного Кубанского казачьего хора, и хора Донских казаков, мужского хора Свято-Даниловского монастыря забиты до отказа. Да и во время Рождественского фестиваля хоровой музыки свободных мест в зале филармонии не наблюдалось.

Руководитель Кубанского государственного казачьего хора Виктор Захарченко объяснил возросший интерес тем, что хоровое пение «способствует единению людей на генетическом уровне и помогает противостоять противоречивому информационному полю».

Словом, то, что на нашей земле, вполне возможно, будет еще один традиционный хоровой фестиваль, сделает Тверь столицей возрождения хорового пения.

Не знаю, сбылись ли ожидания высокого жюри, но зрители, попавшие на концерты, аплодировали выступающим стоя. Слушая выступления прославленных коллективов, я поймал себя на мысли, что, наконец, со всей отчетливостью понял, что значат слова «льется песня» или «голос льется».

А победителем конкурса стала Татьяна Тураева из Рязанской области. Она завоевала Гран-при фестиваля.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лучше хором!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53