Тверскому филфаку – 100 лет!

18 на факультете ежегодно проводится международный фестиаль поющие письменаНоябрьские дни 1917 года памятны нам в том числе и тем, что в эти дни начался первый академический год в Тверском учительском институте, созданном по решению Временного правительства. В наши дни в университете проходит целая программа мероприятий, связанных с этой юбилейной датой. В середине ноября столетие своего создания отмечает филологический факультет Тверского университета.

Вспомним, что в первые послереволюционные годы на филологическом факультете работали приезжавшие тогда из Москвы специалист по древнерусской литературе будущий академик Александр Сергеевич Орлов, крупный специалист по итальянской культуре, романистике и философии Борис Александрович Грифцов и один из основателей советской фольклористики профессор Юрий Матвеевич Соколов. Часть собрания книг профессора Орлова вошла в коллекцию библиотеки вуза, а в отделе редких книг научной библиотеки мне показывали воспоминания студенток Тверского учительского института, среди которых будущая жена Грифцова. В 1933 году факультет заканчивает и моя бабушка. У меня до сей поры сохранился диплом, где написано, что она приобрела квалификацию «лингвист для рабфаков и школ второй ступени». В те годы на факультете работают профессора Анатолий Николаевич Вершинский, Николай Дмитриевич Никольский, Николай Михайлович Каринский, чуть позже — Сергей Алексеевич Копорский, Алексей Матвеевич Смирнов-­Кутачевский.

Быстро летит время, и уже нет свидетелей довоенного времени. Еще совсем недавно на факультете работали профессора Александра Васильевна Гончарова и Татьяна Васильевна Кириллова, вспоминавшие, как учились до войны на филфаке в здании Тверской семинарии (старом корпусе нынешнего суворовского училища).

Трагическое и героическое время Великой Отечественной войны и оккупации отражены в изданной на факультете книге «Лица филологов».

Сильный коллектив складывается на факультете в послевоенные годы – сначала в пединистуте, потом в созданном на его базе университете. На факультете работали профессора Николай Александрович Гуляев – автор вузовского учебника по теории литературы, глава школы по изучению романтизма, исследователь читательского восприятия и творчества Толстого профессор Геннадий Николаевич Ищук. Преподавание русского языка связано с именами профессоров Сергея Алексеевича Копорского, Григория Петровича Уханова, общего языкознания – профессора Владимира Васильевича Каракулакова. На факультете долгое время работал профессор Роман Робертович Гельгардт – знаток литературы, специалист в области стилистики. Им был создан лингвистический кружок, в заседаниях которого часто участвовали именитые гости из самых авторитетных научных институтов. И по нынешнюю пору в коллективе факультета есть их ученики.

В восьмидесятые годы наш филфак – это факультет, готовивший для всей страны учителей русского языка, редко работников издательств, журналистов. Выпускникам семидесятых годов памятно то, что с ними здесь обу­чались узбекские студенты – буду­щие учителя русского языка. С этой базой университетское образование вошло в девяностые. Исследования истории русского языка, древнерусского языка связаны на факультете в восьмидесятые годы с именем заслуженного деятеля науки России, профессора Розы Дмитриевны Кузнецовой.

Среди ученых, активно работавших на факультете в те годы, нужно назвать профессоров Михаила Викторовича и Евгению Нахимовну Строгановых – авторов многих книг, которые ученые подарили в тверские библиотеки. На факультете работал возглавлявший тверское общество книголюбов профессор Александр Васильевич Огнев, с именем которого связаны исследования советской литературы, публицистика. А.В. Огнев – фронтовик, автор художественных и публицистических произведений, заслуженный деятель науки РФ. Он ушел из жизни совсем недавно.

Гордость факультета составляет работающий по нынешнюю пору профессор Юрий Михайлович Никишов – тонкий знаток литературы восемнадцатого и девятнадцатого веков, Пушкина, автор многих монографий. Бывшие студентки часто вспоминают, как в колхозе профессор работал наравне с ними, не позволяя им таскать мешки с картошкой, а чтоб им не было грустно, читал наизусть «Евгения Онегина» прямо на поле.

На факультете в эти годы работает профессор Игорь Владимирович Фоменко. С его именем связан деидеологизированный подход к литературному тексту, создание квалифицированной школы теоретиков литературы. Сегодня многие его ученики работают в самых разных уголках мира. Языковедческие исследования связаны на факультете с именами заслуженных деятелей науки РФ профессоров Алексея Аркадьевича Романова и Ивана Павловича Сусова.

25 лет назад в стенах факультета возникает отделение журналистики. Пионерами в обучении этой специальности стали доценты Леонид Владимирович Сланевский, Петр Аркадьевич Майданюк, профессор Владимир Александрович Юдин.

В начале нового века возникает специальность «Реклама и связи с общественностью», требующая знаний по психологии, истории искусств, социологии, экономике и управлению. «Создать слоган тяжелее, чем написать лирическое стихотворение», – утверждают знатоки этого дела. Филологическая инженерия востребована в специальности «Международные отношения». Эти студенты активно изучают регионы, международные организации, языки, много путешествуют. На факультете созданы новые специальности – «Издательское дело» «Литературное творчество», «Теоретическая лингвистика». Востребована специальность «Преподавание русского языка как иностранного».

 Раз в году весной здесь традиционно проходит Всероссийский тотальный диктант, олимпиада для школьников «Глаголица». Здесь студенты, как и прежде, пишут стихи. Здесь по-прежнему много читают. И классику, и зарубежную, и современную литературу. Ряд исследований посвящен в последние десятилетия Серебряному веку с его особым типом личности творца. Исследования русской литературы связано и с литературным краеведением – творившими на нашей земле Львовым, Крыловым, Лажечниковым, Бакуниным, Пушкиным, Достоевским, Салтыковым-Щедриным, Глинкой, Толстым, Дрожжиным, Полевым, Соколовым-Микитовым, Тряпкиным, Курочкиным, Проскуриным, Соколовым, Ахматовой, Гумилевым, Мандельштамом, Шишковым. Список можно продолжать…

Сегодня детально изучается экранная культура. Дисплей компьютера становится таким же фактом домашней культуры, как и книга. Вот почему важна медиаграмотность. На факультете создано Университетское телевидение, проводятся искусствоведческие исследования, исследования педагогические. Гордость факультета составляет фольклорный ансамбль «Славяночка».

В эти дни филологический факультет вспоминает и своих выпускников. Здесь учился будущий профессор Литинститута Владимир Павлович Смирнов, которого несколько поколений студентов называют «златоустом с Тверского бульвара». Среди выпускников факультета писатели Андрей Усачев и Евгений Клюев, детективист Семен Данилюк, поэт Андрей Дементьев. Факультет поддерживает отношения со своими бывшими работниками – например, в Московском государственном педагогическом университете трудится профессор Владимир Константинович Сигов, а в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина – профессор Виктор Васильевич Молчановский. На факультете учились многие журналисты столичных и тверских газет, прекрасные школьные учителя.

Да, многим поколениям памятны эти залитые светом коридоры, по которым можно шагать только вперед. Пословица гласит: «Книжная премудрость ваша есть подобна светлости». Сегодня все мы, – все, как один, – студенты, преподаватели и сотрудники филфака, бывшие и нынешние, говорим: «Виват, Альма-матер!»

Перед филологическим факультетом установлен памятник работы скульптора Михаила Соломатина «Кирилл и Мефодий» – русские святые, с именем которых связана славянская азбука. Икону этих святых нельзя спутать ни с какой другой – там славянские буквы аз, буки, веди, глагол, добро, жизнь…

Александр БУШЕВ

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тверскому филфаку – 100 лет!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53