Золото и его спасители. По следам романа Бориса Полевого

19-борис полевойСоветский писатель Борис Полевой немалое число своих произведений написал на хорошо известном ему калининском материале. Таковы его книги «Доктор Вера», «Глубокий тыл», «Золото». Действие самой знаменитой его книги – «Повесть о настоящем человеке» – также происходит на территории Калининской области. Героический летчик Мересьев совершает свой многодневный переход по лесам Бологовского района Калининской области. Действие романа «Золото» происходит в трагический период оккупации территории Калининской области, когда запад области вместе с городом Калинин находился под властью немецко-­фашистских войск.

Книга

В 1954 году в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» государственного издательства детской литературы вышел роман «Золото» столичного литератора Бориса Полевого.

Действие произведения происходило в годы совсем недавно завершившейся войны.

По калининской земле, а именно по вражеским тылам, голодные и измученные идут герои романа «Золото» – банковские работники Митрофан Ильич Корецкий и Муся Волкова. Идут не просто так, спасаясь бегством от врага. Муся и Митрофан Ильич думают не о себе, а об интересах Родины, точнее, государства. Они несут с собой тяжелый груз – мешок с 17 килограммами драгоценностей, которые никак нельзя оставить в оккупированном городе. Хотя никто не заставляет Мусю и Митрофана Ильича беречь ценности больше своих жизней, они полагают своим долгом сдать золотой груз какому-нибудь ответственному советскому руководителю.

В книге банковские работники начинают свой поход летом (на деле оккупация Калинина началась 14 октября), а заканчивают уже зимой. Точнее, обессиленная девушка заканчивает поход в одиночестве, ее старший товарищ неизбежно погибает. Но главная цель героического похода выполнена: ценности спасены и переданы в надежные руки командира Красной Армии. В шкале ценностей того времени золото дороже человеческой жизни: на него можно купить оружие, боеприпасы, даже построить танковую колонну. Кассир Митрофан Корецкий не зря погиб, спасая побрякушки.

Фильм

В 1967 году режиссер Дамир Вятич-Бережной снял фильм по роману «Золото». Это была вторая его работа по экранизации творчества Полевого. Годом ранее режиссер снял фильм «Доктор Вера» по одноименной книге.

Роль Муси Волковой в фильме «Золото» сыграла молодая актриса Наталья Варлей, уже познавшая к тому времени громкую славу «студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Нины в фильме «Кавказская пленница» и зловещей панночки в «Вие». Военный фильм «Золото» не стал столь популярным, как комедия Гайдая или фильм ужасов Александра Роу, однако некоторые поклонники Натальи Варлей считают, что именно в «Золоте» актриса сыграла лучшую свою роль.

Незаурядным актером был и партнер Натальи Варлей по фильму. Роль старшего кассира Митрофана Корецкого исполнил заслуженный артист РСФСР Александр Плотников. С 1946 по 1963 годы Александр Плотников занимал пост главного режиссера Московского театра драмы и комедии. После Плотникова главным режиссером театра стал Юрий Любимов, а театр был реорганизован и с 1964 года известен и знаменит как Театр на Таганке.

Жизнь

Борис Полевой много лет проработал журналистом, начав свой творческий путь в калининской печати, был рабкором (рабочим корреспондентом). Сюжеты для своих произведений он нередко черпал в жизни, творчески переосмысливая реальные события. Так было с «Повестью о настоящем человеке» и другими книгами. Не стал исключением и роман «Золото». Его герои действительно работали в отделениях Госбанка СССР. Прототипом машинистки Муси была Мария Ивановна Соловьева, в годы войны – главный бухгалтер Емельяновского отделения Госбанка СССР. Старший кассир Митрофан Ильич Корецкий написан с Ивана Григорьевича Виноградова, кассира того же отделения.

В жизни все происходило иначе, чем изложено в книге. Действие происходило в селе Емельяново, тогда районном центре, расположенном в нынешнем Старицком районе области. Двенадцатого октября 1941 года, когда враг уже шел по калининской земле, Мария Ивановна и Иван Григорьевич вместе с коллегами спешно готовили Емельяновское отделение Госбанка к эвакуации. К вечеру того дня поступил приказ покинуть Емельяново. По дорогам уже шли колонны вражеской техники. Выйти на дорогу значило выдать себя и потерять ценный груз. Банковские работники не стали, как в книге, тащить ценности в неизвестность, а поступили проще, хотя и не столь эффектно: они вырыли пятнадцать ям и захоронили в них деньги и документы (кажется, что золота и драгоценностей в банке как раз и не было). Иван Григорьевич остался зимовать в ближайшей деревне Зашейково, его родной. Присматривал за сокровищами. Однажды изловил вора: односельчанин подсмотрел, как делали схронки, и пытался откопать одну из ям. Кассир отобрал у вора мешок и велел молчать о сокровищах. Когда Старицкий район был освобожден от оккупации (а это произошло в январе 1942 года), ценности передали военным.

Иван Григорьевич Виноградов вступил в Красную Армию, воевал и дошел до Берлина. После войны работал лесником. Мария Ивановна Соловьева так и работала в банке, со временем перебралась в Калинин, где в 1960-е годы стала старшим инспектором областной конторы Госбанка СССР.

После выхода книги прототипы героев «Золота» были обнаружены. 27 апреля 1961 года вышла публикация в газете «Калининская правда», рассказывающая о Марии Соловьевой и Иване Виноградове.

Газетная статья неизбежно затерялась бы, но память о своих работниках хранят в учреждении – правопреемнике Госбанка СССР. В Тверском отделении Главного управления Центробанка РФ по ЦФО создан очень интересный музей. Часть экспозиции посвящена событиям Великой Отечественной войны. Музейный стенд украшает портрет Марии Ивановны Соловьевой. Ее внучка тоже выбрала профессию банковского работника. Наградили ли чем-то спасителей банковских ценностей, в статье не говорилось.

Герои прошедших дней

Борис Полевой жил и работал в другое время, в другом общественном строе. Герои его книг совершали удивительные поступки, подчас малопонятные человеку нового капитализма. Доктор Вера спасала своих больных с риском для своей собственной жизни; ткачиха Галка Мюллер («Глубокий тыл») была готова расстаться с жизнью ради того, чтобы весенние воды речки Тьмаки не затопили цеха ткацкой фабрики, на которой выполнялся важный военный заказ; банковская машинистка Муся Волкова шагала через страшный зимний лес с мешком ювелирных изделий, не помышляя о том, чтобы употребить их на свои нужды и не знать лишений до конца жизни.

Вневременным представляется разве что подвиг раненого летчика Мересьева, да и то лишь в первой своей части, когда превозмогая боль, голод и холод он день за днем ползет к людям. А вот вторая часть книги, где рассказывается о борьбе летчика за право летать и бить врага, уже вряд ли станет понятна современному читателю.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Золото и его спасители. По следам романа Бориса Полевого"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53