Искры Ленинианы

23В советское время немалая часть художников работала в жанре Ленинианы, то есть мастера кистей и резца изображали как самого вождя пролетариата, так и события октября 1917 года и последующей установки советской власти на всем пространстве государства рабочих и крестьян.

Лениниана, как правило, усиливалась в преддверии революционных и ленинских юбилеев. В послевоенное время пиков Ленинианы было, по крайней мере, два: в 1967 году – 50-летие революции и в 1970 году – 100-летие Ильича. Сейчас в России отмечается 100-летие революции и, несмотря на все перемены последней четверти века, пройти мимо этой даты не могли в Тверской картинной галерее.

В малом зале галереи, что в бизнес-центре «Донской», открылась выставка «Художники – революции». Выставка скромная – в три десятка экспонатов, но любопытная. Здесь что интересно: на выставке есть как живописные работы, так и предметы декоративно-прикладного искусства. При этом картины и графика написаны в жанре реализма и выглядят совершенным анахронизмом. Особенно устаревшим смотрится масштабное полотно «В.И. Ленин и А.М. Горький в Петрограде» Виктора Рейхета – двое сосредоточенных мужчин на фоне свинцово-серых волн Невы.

23 (2)

А вот работы мастеров декоративно-прикладного жанра интересны и сейчас, хотя им исполнились те же полвека. Большинство ваз, кружек, панно и других стеклянных или фаянсовых изделий вполне актуальны в год 100-летия изображенных событий. Может быть, оттого, что их авторы ушли от реализма и творили как им вздумается? Конечно, можно не соглашаться с начертанным на вазе лозунгом-тостом «За советскую власть!», но сильно хуже от букв ваза не стала. Трудно понять, для чего изготовлена на Конаковском фаянсовом заводе гигантская декоративная ваза «Красноармейцы» (автор Николай Коковихин), но она имеет сложную структуру и привлекает внимание. Как и стеклянные фигурки «Красная кавалерия» (автор Ирина Маршумова, Калининское объединение «Стеклоремонт») и комплект декоративных ваз «Искры» (автор Эха-Пильви Йыги, стеклозавод «Красный Май»). Глядя на эти работы, думается, как же хорошо, что эти работы достали из запасников галереи! И какие, интересно, сокровища еще там хранятся?

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Искры Ленинианы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53