Есть ли жизнь в «Южном­-Д»… А если есть, то каково её качество?

6 двор дома №16 по ул. летное поле в микрорайоне бжный-дНаш постоянный читатель, инвалид первой группы, 76-летняя Раиса Петровна К. пожаловалась в редакцию «ВТ» на то, что по месту жительства на улице Летное поле, дом 16, что находится в недавно застроенном микрорайоне «Южный-Д», у нее нет нормальных для ее возраста условий жизни. Ее телефонные поиски справедливости (поскольку из-за инвалидности она ограничена в передвижении) не увенчались успехом. Сотрудникам нашего издания особо не привыкать к роли своего рода «скорой помощи» для таких людей, но тут дело особое…

Из разговора с Раисой Петровной выяснилось, что она может выходить гулять на улицу лишь в сопровождении специально нанятого за 120 руб. в час сопровождающего. И что, будучи инвалидом по заболеванию системы органов движения, она быстро устает, но присесть и отдохнуть возле подъезда нет никакой возможности. Нет поблизости ни одной скамеечки. И вообще, говорила она, рядом с домом творится масса безобразий: из-за отсутствия мест для выгула собак прогуливающиеся с хозяевами четвероногие гадят под самыми ее окнами…

История знакомая и можно было бы воспринимать слова пенсионерки как нечто незначительное, что и делало большинство инстанций, куда она обращалась за помощью. Но автору этих строк хорошо известно, что во второй половине 90-х в Твери целый ряд проектов по обустройству городской жизни на европейский манер осуществлялся по международной программе ТАСИС. И по ней тогда совсем небольшой (около тогдашних 600 млн рублей при стоимости 6 руб­лей за $1) городской бюджет софинансировал в «Южном-Д» обустройство инфраструктуры – дорог, а кроме того электро-, газо– и водоснабжения.

Все это предназначалось для будущих застройщиков территории и должно было снизить стоимость строительства жилья. Так что, по идее, этот микрорайон должны были застраивать «по-европейски», со всеми необходимыми для нормальной жизни его обитателей объектами благоустройства: газонами, скамейками, детскими площадками, местами для выгула собак и т.д. и т.п. Вот почему сообщение нашей читательницы привело к необходимости поехать на место и убедиться не то чтобы в правоте ее слов, сколько в том, во что на самом деле застройщики превратили хороший первоначальный замысел городских властей. И увиденное, увы, превзошло все ожидания.

Квартал, ограниченный улицами Взлетная и Летное поле, где как раз и находится дом №16, представляет собой тесно застроенную территорию двухэтажными и пятиэтажными многоквартиными домами. Тесно настолько, что там действительно сложно не то чтобы припарковать машину, но и просто проехать между домами. А уж если кто-то и поедет, то пешеходу пройти будет невозможно. Обустроенные возле домов чахлые газончики настолько кочковаты и уродливы, что, глядя на них, плакать хочется. Но и это не самая большая беда. Настоящая беда – дома, огороженные высоченными глухими заборами, из-за которых света белого не видать. Зато «своя» территория!

6 двор квартала ул-взлетная-ул летное поле, с видом на крошечную детскую площадку

Действительно, там некуда установить скамеечку, чтобы старому больному человеку посидеть, «любуясь» на коричневые заборы. И какие уж там места для выгула собак! Даже детская площадка, что неподалеку от дома №16, площадью примерно в 50 кв. метров, с трудом притулилась, примыкая с одной стороны к забору, с другой – к тесно припаркованным машинам. А сам дом, сданный, по словам нашей читательницы, в 2015 году, до сих пор выглядит необжитым. Цокольный этаж, где, по идее, могли бы быть расположены объекты соцкультбыта, пуст. Короче говоря, те, кто приобрел там квартиры, надеясь, видимо, пожить «по-европейски», должны испытывать определенное разочарование…

Местные обитатели почувствовали, что могут творить на этой территории что угодно и найти на них управу невозможно. Одна из причин: во всех домах организованы ТСЖ, которые, судя по всему, никак не взаимодействуют друг с другом. Да и найти места их обитания, чтобы узнать, что там и к чему, тоже оказалось невозможно: из очень редких прохожих никто ничего не знает. В ведомстве главного архитектора города Кристины Никитиной пояснили, что все увиденное в «Южном-Д» – самострой и что муниципалитет там не имеет никакой власти: городских земель там нет, вся земля частная. Поначалу пытались выдавать какие-то предписания, но все зря: в микрорайоне «каждый сам себе Бетховен».

Неудивительно, что и автор этих строк, и Раиса Петровна К. не смогли доискаться «правды про скамеечку». По той простой причине, что у нас и здесь получилось «как всегда». Задумывали по-европейски обустроенный микрорайон, а получили тверской вариант «вороньей слободки». Все, как всегда: муниципалитет обустроил землю, провел коммуникации, а затем кто-то очень лихо всем этим воспользовался.

Указанный нами адрес, на городском уровне, относится к округу депутата ТГД Вадима Дешевкина, на областном – к округу депутата ЗС Антона Секержицкого. Нам известно, что оба знают о проблеме Раисы Петровны и стараются ее решить. Но хотелось бы посмотреть на все это шире, чтобы депутаты Тверской городской Думы и новый градоначальник уделили микрорайону «Южный-Д» побольше своего внимания. Там есть с чем разбираться даже помимо установки лавочек для пожилых инвалидов…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Есть ли жизнь в «Южном­-Д»… А если есть, то каково её качество?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53