Я б в военные пошёл…

9 (2)13 ноября во Дворце творчества детей и молодёжи по инициативе отдела образования и городского военкомата прошла акция для учащихся выпускных классов колледжей, лицеев и школ. Цель акции – помочь ребятам определиться с выбором воинской профессии. Учитывая то, что престиж армии растёт, а желающих стать офицерами, да и просто контрактниками с каждым годом становится все больше и больше, можно смело сказать, что наш военкомат находится, говоря современным языком, в тренде.

Еще два года назад, отправляя сына служить по призыву, я имел смутное представление о том, что происходит за забором любой части. Но армия изменилась радикально. Открытость! В разумных пределах, конечно. И вот, пожалуйста, на День призывника ты можешь не только за забор заглянуть, но и поговорить с теми, кто несет службу, посетить казарму, спортзал, столовую.

В ДТДМ, на мой взгляд, вообще была ярмарка военных вакансий.

Вот как прокомментировал мероприятие военный комиссар города Твери Владимир Соловьев:

– Подобные акции мы проводим ежегодно, но в таком формате впервые. Раньше офицеры приезжали в школы. Это было не очень удобно. Иногда приходилось отрывать школьников от занятий, да и охват аудитории не такой, как здесь. Сейчас представители военных училищ могут презентовать свой стенд. Любой желающий может получить консультацию: какие условия в части, какие льготы, медицинское обслуживание, зарплата и многое другое. Если формат себя оправдает, будем такие встречи продолжать. Чтобы разговор о профессии военного был более предметным, на помощь к нам приходят наши друзья из «Боевого братства». Как люди, прошедшие через военные конфликты, они могут рассказать ребятам о том, как в боевых условиях функционирует техника, которую им в скором времени, возможно, доверят. И это очень ценная помощь. В советское время после выхода на экраны фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход», в военкоматы выстраивались очереди желающих служить в ВДВ. А здесь не кино, а реальные люди и реальные награды на груди.

9

Мы разослали приглашения во все военные училища России. Практически все откликнулись. Понятно, что с Дальнего Востока к нам сложно добраться, но вот представители из Челябинска были.

Действительно, география представительства была внушительной. Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Краснодар, Ярославль и много других городов. И профессии на любой вкус – от врача до летчика.

Меня привлек стенд учебного центра «Призыв». Оказывается, в Твери существует центр, в котором помогают готовиться к поступлению в военные вузы. Это учреждение дополнительного образования. Стенд пользовался спросом и я решил поговорить с одной из девушек, которая лихо разъясняла интересующимся что, где и как происходит в центре.

Оксана Смирнова, школа №21

– Мы агитируем ребят выбрать профессию военного.

– Агитировать легко. А сами-то собираетесь служить?

– Это моя мечта с восьмого класса. Хочу в наше ВКО.

– Вдохновили репортажи из Сирии?

– Нет, просто там уже много знакомых учится и все в восторге. И потом, не во все военные вузы принимают девчонок.

– А вы твердо решили?

– Да!

– Для решения есть веская причина?

– Конечно. Кто, если не мы? Это действительно так. Мечта родилась еще во время моего участия в «Орленке». Там впервые ощущаешь по-настоящему чувство локтя, команды, сплоченности. И хочется, чтобы эти ощущения не заканчивались. Это настоящая романтика. Пусть и военная. И еще очень хочется быть полезным Родине. А если есть такая профессия – Родину защищать, то остается только разобраться с профилем. Я хочу выучиться на специалиста, программирующего снаряды, которые используются в современной авиации. Конечно, есть и другие причины. Однако я не очень одобряю тех, кто выбирает профессию военного лишь потому, что сегодня у офицеров хорошая зарплата. Все-таки в этом вопросе, на мой взгляд, главное – это чувство патриотизма.

Вот такое у нас подрастающее поколение! И это уже точно не поколение «Пепси».

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Я б в военные пошёл…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53