На стыке культур

17 ambartzumian_eduard10 ноября в Тверской академической областной филармонии состоялся концерт, который для поклонников музыки стал очередным сюрпризом. Или подарком. Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» исполнял музыку армянского композитора. На этот вечер бразды правления оркестром были переданы заслужен­ному артисту России Эдуарду Амбарцумяну.

Такие эксперименты всегда интересны. Кому мог доверить Андрей Кружков свое детище? Только достойному коллеге. Забегая вперед, скажу, что эксперимент удался. Оркестр и дирижера долго не отпускали. Четыре произведения были сыграны на «бис». Растроганные таким теплым приемом музыканты и дирижер, наверное, сыграли бы еще, но, видимо, деликатность нашей публики не позволила потребовать продолжения праздника.

Это был действительно сюрприз и действительно подарок. Все-таки величины такого уровня не часто имеют возможность на эксперименты. Мне посчастливилось побеседовать с маэстро Амбарцумяном перед концертом. Слово «посчастливилось» не фигура речи. Почему посчастливилось, читателю станет понятно в конце нашей беседы.

– Эдуард Борисович, вас приглашали за границу. Почему вы отказались?

– А я в конце концов предложение принял. Но сначала в 1993 году, приехав к брату жены, решил задержаться в Брянске. Мне очень понравился город. Да и работа там была. Все-таки не забывайте, какие это были годы.

Почти 8 лет работал в драмтеатре музыкальным руководителем и на телевидении музыкальным редактором. Параллельно занимался Брянским городским камерным оркестром. Позже оркестр стал моей основной деятельностью.

А пригласили меня в Македонию. В ноябре 1999 г. я был приглашен Македонским национальным театром оперы и балета в качестве дирижера македонского симфонического оркестра.

17 Foto-NashBryansk-Ru

Для Брянского городского камерного оркестра  сотрудничество с Ассоциацией Европейских филармонических оркестров «Новая Европа» под управлением Хьюго Ренера стало большим событием и, конечно, опытом. С 2000 г. по 2005 г. оркестр дал более 300 концертов в городах Франции и Бельгии. С 2007 по 2011 год я руководил Македонским оперным театром.

– И все-таки вы вернулись в Брянск.

– Я думаю, что Андрей Вячеславович Кружков меня хорошо поймет. В Брянске я создал свое детище. Они без меня как сироты, а я, когда уезжаю надолго, тоже чувствую себя одиноко. Вот сегодня даю концерт в Твери, а мысли все в Брянске.

– Просто из любопытства… Музыкант вашего уровня нашел бы применение в Москве?

– А приглашения были. В том числе в Государственный камерный оркестр России, с которым я уже не раз выступал. В этот момент оркестр как раз покинул Константин Орбелян. Но я отказался. Я не учился в Москве, не родился там и понимал, что год контракта не гарантирует продолжения карьеры. Превращать же свою жизнь в борьбу за место под солнцем, а не просто заниматься любимым делом, не хотелось. Конкуренция в Москве не всегда здоровая. Я предпочел создать свой оркестр в Брянске и не жалею об этом. При нынешнем объединенном информационном пространстве мы и в Брянске имеем возможности получать приглашения на зарубежные гастроли. Нас приглашали во многие страны. Были в Польше, Бельгии, сейчас пригласили в Испанию. Запомнились Китай и Франция. Кстати, во Францию приглашали и на постоянную работу, но с условием, что выучу в совершенстве французский язык.

– Позвольте задать вам вопрос обывателя. Перебираясь из Армении в Россию, вы, как профессионал, не ощущали какого-то дискомфорта? Все-таки разные темпераменты, разные культуры…

– Темперамент, конечно, разный. Но классическая музыка – это не шансон. Музыка Чайковского не становится музыкой армянской. Хотя исполнение может носить какой-то колорит. Но только эмоциональный. И это музыку не изменяет. Это просто невозможно. Есть множество тому подтверждений. Израильским оркестром руководит индус. И хотя у него свой почерк, классика остается классикой. Да, каждый аккорд оркестра под руководством разных дирижеров звучит по-своему. Но чувствует это только профессионал. Русская музыка очень чувственная. А это близко южанам. Так что на стыке культур я не ощущал никакого дискомфорта. Я многое впитал от русской культуры и продолжаю это делать каждый день. Я чему-то учусь даже у своего оркестра. А вообще, наше общение происходит на одном языке. У всех базовая школа одна. Советская. И это очень хорошая школа. Мне, кстати, предлагали руководить русским народным оркестром. Это было интересно, но я понимал, что народная музыка – это не мое.

А играя с «Российской камератой», я поймал себя на мысли, что это играет армянский оркестр. Это говорит об их высочайшем профессионализме. Напрасно говорят, что на периферии нет классных музыкантов. В Твери я увидел профессионалов мирового уровня; поверьте, я знаю, что говорю.

– Значит, можно надеяться на то, что вы еще не раз к нам приедете?

– Конечно! Играть с таким оркестром огромное удовольствие.

Ну, как тут не почувствовать себя счастливым?

Эдуард Борисович Амбарцумян родился 12 июня 1965 года в Армении в г. Ереване. В детстве родители, заметив у сына способности к музыке, отдали его в музыкальную школу, потом в училище, позже Эдуард Борисович поступил в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса. Учился играть на фортепиано. Закончил консерваторию по двум специальностям: «Композиция» в 1992 г. и «Дирижер оперного и симфонического оркестров» в 1993 г.

В 1988 году участвовал во Всесоюзном конкурсе молодых композиторов в г. Москве, где получил звание лауреата.

Во время учебы, с 1989 г. по 1993 г., работал главным дирижером камерного оркестра Ереванской консерватории, с 1991 года работал дирижером симфонического оркестра Радио и Телевидения Армении, а также в академическом оперном театре им. Спендиарова.

Покорив все музыкальные вершины Армении, Амбарцумян получает множество приглашений, в том числе и из­-за рубежа. Он активно гастролирует.

Интернациональный биографический центр Кембриджского университета включил Эдуарда Амбарцумяна в мировую антологию «Имена XXI века».

 
Статья прочитана 481 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53