Тверские тайны Достоевского

18 5В череде разных событий, в суете, как-то малозамеченной осталась дата рождения одного из крупнейших мировых писателей – ­Федора Михайловича Достоевского, 11 ноября 1821 года (по старому стилю 30 октября). Родился будущий великий романист в Москве, умер 9 февраля 1881 года Петербурге; за время своей жизни много где пребывал, и где побывал, в том числе
и в Твери. Впрочем, Тверь сыграла особую роль в жизни Достоевского, и отношение к нашему городу у писателя было тоже особенное.

«Вел себя отлично хорошо»

18 4

Известно, что в Твери Федор Михайлович Достоевский приехал 19 августа 1859 года, а уехал по одним данным 19 декабря (по другим – 21 декабря) того же года. Впрочем, иногда называются и другие цифры, но они с этими принципиально не разнятся. То есть в Твери Федор Михайлович пробыл около четырех месяцев. О том, какое впечатление произвел наш город на писателя, как он о нем отзывался, тверские краеведы не очень-то любят вспоминать. И на то у них есть веские причины.

Действительно, как приводить такие строки из письма Достоевского, которое датировано сентябрем 1859 года: «Теперь я заперт в Твери, и это хуже Семипалатинска. Хоть Семипалатинск в последнее время изменился совершенно (не осталось ни одной симпатичной личности, ни одного светлого воспоминания), но Тверь в тысячу раз гаже. Сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов, — даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма! Намереваюсь как можно скорее выбраться отсюда…».

И еще из письма от 23 октября: «Тверь как город до невероятности скучный. Удобств мало. Дороговизна ужасная. Обстроен очень хорошо, но скучно. Театр ничтожный. (…) Хотя станция железной дороги и за три версты от города, но свист машин от разных поездов слышится день и ночь».

Казалось бы, все ясно и понятно: в Твери Достоевскому, мягко говоря, не понравилось.  Впрочем, надо сказать, что и москвичей, а точнее, тамошних издателй, Федор Михайлович тоже не очень-то жаловал: «москвичи все такие мелочные, щекотливые и раздражительные…» (из письма к брату от 24 августа).

Однако вернемся к тверским впечатлениям и не будем все-таки торопиться с выводами. Давайте для начала вспомним обстоятельства, при которых писатель оказался в городе.

Сюда он приехал вынужденно: после каторги и ссылки ему было запрещено выбрать местом жительства Москву или Петербург. Причем приехал с женой и приемным сыном. И притом почти не имея денег – у писателя, как известно, по приезде в Тверь было всего 20 рублей и непроданный тарантас, в котором он и прибыл. Он хотел продать тарантас за 40 рублей, но тверские перекупщики давали ему только 30.

Еще одно важное обстоятельство: Достоевский жил в Твери под полицейским надзором – ему было запрещено въезжать в столицы. Из донесения тверской городской полиции тверскому губернатору графу П.Т. Баранову за подписью квартального полицмейстера: «Федор Достоевский в город Тверь прибыл и об учреждении за ним секретного надзора <…> предписано приставу Пав<лову?> Установленные же сведения о Достоевском будут представлены Вашему сиятельству своевременно».

18 6

Писатель  всей душой рвался в Москву или в Петербург: там были друзья и родственники, у которых при крайней необходимости можно было занять денег, там были издательства, куда он хотел определить рукописи, заключить договоры и получить гонорары. А что в Твери? Ни друзей, ни знакомых, а главное – крайне затруднительно решать издательские вопросы, находясь здесь. Ни обговорить со столичными издателями договор, ни внести толком правку в рукопись. В это время Достоевский  перерабатывал роман «Село Степанчиково и его обитатели», занимался «Записками из мёртвого дома», «Униженными и оскорбленными», замысливал и обдумывал новые вещи. И вот ведь какая штука: ту же рукопись «Село Степанчиково и его обитатели» ему приходилось, судя по его же письмам, редактировать, как бы теперь сказали, дистанционно. Иногда правку отправлял по почте, а иногда, сетуя, что поправил плохо, писал брату Михаилу, чтоб тот пошел в издательство и внес в рукопись новые изменения.

Из письма брату: «Ах, голубчик, как бы ты разодолжил меня, если б в корректуре своею рукою повычеркал вон в 1-й главе хоть половину того, что я приписал туда, когда ты был в Москве. Плохо я сделал с этой переправкой».

Понятно, что так работать писателю было очень неудобно.  Но самое главное – крайне мало денег, жить почти не на что.

А потому Достоевский чувствовал себя в Твери, как птица, попавшая в ловушку. Он находился в отчаянном положении, и это, конечно, накладывало отпечаток на впечатления от города, на то, каким он ему виделся. Когда в наши дни под домашний арест помещают человека и обычный поход в магазин становится для него невозможным, то человеку и собственный дом кажется постылым. Что же говорить о Достоевском, который оказался в Твери под полицейским надзором, крайне ограниченный в средствах, и, не имея возможность напрямую работать с издательствами, зарабатывать на жизнь себе и семье?

Таким образом, можно предположить, что писателю не Тверь как таковая не полюбилась, хотя и показалась скучной и дорогой. В значительной степени ему не нравилось то, в каком положении он сам здесь пребывал. И это подтверждают такие, например, обстоятельства: довольно скоро в Твери писатель подружился с некоторыми людьми, найдя их хорошими. Из письма брату Михаилу: «Два-три человека есть хороших. Я очень хорошо познакомился с Барановым (тогдашний тверской губернатор. – прим. авт.) и с графиней. Она меня несколько раз убедительнейше приглашала бывать у них запросто по вечерам. Невозможно не быть у них».

Так что нашел писатель в Твери людей для общения. Более того, и губернатор, и его жена приняли деятельное участие в жизни Федора Михайловича – губернатором было отправлено ходатайство о том, чтобы тому было дозволено переехать на жительство в Петербург. Как писал Баранов, «в виду того, что в течении всего времени пребывания своего в Твери г-н Достоевский вел себя отлично хорошо».

При этом, однако, известно, что однажды, вопреки всем запретам, Федор Михайлович ездил по делам в Москву на машине (машиной тогда называли паровоз. – прим. авт.). Точно неизвестно, была ли та поездка тайной или писатель получил от кого-то из чинов негласное разрешение на нее, но ему, находившемуся под надзором, все-таки удалось хоть ненадолго, но сбросить с себя путы обязательств не выезжать из Твери в столицы.

Не правда ли, удивительно получается: город нехорош, но в нем писатель нашел для себя общество и хороших людей. Некоторые исследователи творчества Достоевского считают, что прототипами губернатора и его жены в романе «Бесы» были тверской губернатор Баранов и его жена, которые активно помогали великому романисту осуществить его мечту – переехать в столицу. И для того чтобы так считать, у исследователей есть веские основания. Но об этом позже. А пока скажем, что губернатор и его жена в «Бесах» – персонажи малосимпатичные. А потому загадка, какими все-таки были отношения Достоевского с хорошими тверскими людьми, как на самом деле он их представлял и оценивал.

Но все-таки главное, чем может гордиться Тверь, – время пребывания здесь было для писателя очень плодотворным  в творческом плане. Но об этом тоже отдельный рассказ.

«Квартира  не квартира»

18

Летом этого года на здании по адресу Володарского, 34 (еще недавно там располагался «Тверьуниверсалбанк») была открыта памятная доска писателю, которая сообщает, что он здесь и жил.

Надо сказать, что во времена Достоевского в этом доме располагалась знаменитая гостиница Гальяни. Здесь, путешествуя  из Москвы в Петербург или в обратном направлении, останавливались и Радищев, и Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь, и многие другие классики русской литературы.  Именно об этой гостинице Пушкин написал:

«У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони

И яичницу свари».

 

Здесь по приезде в Тверь из Семипалатинска остановился и Федор Михайлович с семьей. Но жить в этой гостинице долго Достоевскому было просто не по карману.

«Цены непомерные, – писал он Гейбовичу. – Надо нанять квартиру. Квартир много, но с мебелью ни одной, а мебель мне покупать на несколько месяцев неудобно. Наконец, после нескольких дней искания, отыскал квартиру не квартиру, номер не номер, три комнатки с мебелью за 11 рублей серебром в месяц».

О том, как поселилился с семьей в этих трех комнатках, Федор Михайлович пишет:  «Одним словом, поместились мы как на булавочном кончике».

Но вот вопрос, где именно снял писатель квартиру, в каком доме?  На этот счет на сегодняшний день пока не найдено четких и ясных документальных свидетельств, хотя известно, что жил он в доме Гальянова близ почтамта. Это значит, что дом с этими тремя комнатками стоял недалеко от нынешней Советской площади. Вот, собственно, и все, что мы знаем точно.

18 (2)

Тверской профессор Михаил Строганов считает, что Федор Михайлович жил, скорее всего, в доме на улице, которая сейчас называется Пушкинской, а тогда носившей имя Гальяни. А московский исследователь жизни и творчества писателя Сергей Жогличев полагает, что Достоевский жил в доме, который находился либо на нынешней Пушкинской, либо на Крылова. Причем первые 3-4 дня по прибытии в Тверь Федор Михайлович проживал, как полагает Жогличев, не в гостинице «Гальяни», а в Гостином дворе, который в романе «Бесы» он назвал городской гостиницей.

Впрочем, можно предположить, что писатель с семьей поселился, например, на улице, которая сегодня называется бульваром Радищева, или, к примеру, на Новоторжской,  Трехсвятской, наконец – на нынешней Советской. А почему нет? Это тоже недалеко от почтамта и там тоже ведь могли быть дома, находившиеся в собственности Гальяни.

Интересно свидетельство врача Яновского: «В Твери он (Достоевский. – прим. авт.) жил в том же доме, где жил и Пушкин, занимал хороших три комнаты; я видел всю обстановку, пил у него чай». Значит, писатель жил все-таки в той самой знаменитой гостинице Гальяни, на которой и помещена нынешним летом соответствующая табличка? Однако свидетельство Яновского сомнительно. Во-первых, удивляет: «занимал хороших три комнаты», в то время как сам писатель отзывался о своей квартире иначе: «жил как на булавочной головке». К тому же не стоит забывать: у Достоевского просто не было денег, чтобы постоянно жить в дорогой гостинице.

Во-вторых, есть сведения, что и Яновский посещал Достоевского, и Достоевский – Яновского, остановившегося в Твери в гостинице. Достоевский писал: «Здесь С.Д. Яновский, и я иду теперь к нему, в гостиницу; да на почту ещё надо зайти деньги получить».

Но если Яновский жил в гостинице, а Достоевский ходил к нему, то это значит, что сам он не жил в гостинице. В общем, полная неразбериха!

А в-третьих, нужно учесть, что Яновский написал о той встрече спустя четверть века, а потому за эти годы мог многое забыть или перепутать.

К тому же есть еще одно свидетельство: Э.И. Тотлебен, говоривший с шефом жандармов В.А. Долгоруким и управляющим III Отделением А.Е. Тимашевым о разрешении на проживание Достоевского в Петербурге и получивший «предварительное согласие», останавливался в гостинице Гальяни. Известно, что Достоевский приходил к Тотлебену в гостиницу обсудить волнующий его вопрос. Значит, Федор Михайлович жил в каком-то другом месте, если приходил и к Тотлебену в гостиницу.

Вероятно, в Твери тогда была и гостиница Гальяни, и дом ему принадлежавший, где тоже сдавались комнаты. А может быть, и несколько домов. Но кто теперь знает, где эти дома располагались?

Нужно учитывать и то, что тогдашняя Тверь разительно отличалась от Твери нынешней. Достаточно сказать, что железнодорожная станция находилась, как писал Федор Михайлович, в трех верстах от города. Ну, может, чуть преувеличил писатель – город тогда оканчивался в районе Лазури («Олимпа»), а оттуда до вокзала меньше трех верст.

Так что на сегодняшний день вопрос о доме в Твери, в котором проживал Достоевский, остается открытым и ждет своего исследователя. И исследование это будет непростым. Например, блестящему тверскому историку и знатоку старинной Твери Алексею Салимову потребовалось десять лет кропотливых поисков, чтобы найти дом, где в восемнадцатом веке жил известный тверской ученый-историк и просветитель Диомид Карманов.

Думается, что ответить на вопрос, где именно жил Достоевский в Твери, будет не проще.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 473 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тверские тайны Достоевского"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53