Мусор в Центре города оказался в центре внимания

5-верх2О проблеме вывоза твердых бытовых отходов вновь говорили на совещании, которое прошло в администрации Центрального района Твери 22 ноября.

О том, что проблема с вывозом мусора есть и она довольно актуальна, знают практически все жители города. И хотя вывоз твёрдых коммунальных отходов регламентируется Правилами благоустройства города Твери, в которых все четко прописано, нарушения в этой сфере фиксируются сплошь и рядом. Что касается состояния площадок для мусорных контейнеров, то по итогам проводившегося сотрудниками районной администрации мониторинга была выявлена масса нарушений Правил благоустройства – как разовых, так и системных. Так, в соответствии с Правилами обслуживающие организации обязаны «содержать площадки для сбора и временного хранения твёрдых бытовых отходов и прилегающую к ним территорию в чистоте и порядке, очищать их от мусора незамедлительно после вывоза мусора; не допускать переполнение контейнеров (мусоросборников) отходами». Нарушение этих требований – самое распространённое: мусор не вывозится вовремя, скапливаясь в контейнерах и захламляя прилегающую территорию. Продемонстрированной участникам совещания фотофиксацией задокументированы такие факты по адресам: ул. Учительская, д. 39; Садовый пер., д. 22; пер. Трудолюбия, д. 30; ул. Фадеева, д.3 и д. 8.

Выявляются и другие нарушения. В некоторых дворах мусор вывозится вовремя, но при этом за состоянием самой площадки никто не следит. В результате чистые и пустые контейнеры стоят посреди заваленной мусором и/или просто полуразвалившейся площадки. Состояние прилегающей территории тоже порой оставляет желать лучшего.

5-верх мусор

Впрочем, отмечены были и позитивные примеры – дворы, на которые в плане уборки и вывоза бытовых отходов можно равняться: ул. Володарского, д. 6; ул. Жигарева, д. 33; Беляковский пер., д. 40; пер. Трудолюбия, д. 34. За прошедшие месяцы в ходе мониторинга там ни разу не были выявлены значительные нарушения Правил.

Участникам совещания – в первую очередь, представителям управляющих компаний – напомнили об ответственности, которую они несут за подобные нарушения. Нерадивость в уборке может подпадать сразу под несколько статей Закона Тверской области «Об административных правонарушениях», предусматривающих штрафы для должностных лиц в размере от 2 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 10 до 100 тысяч.

Представители управляющих компаний высказали свои пожелания по ведению дальнейшей работы. В первую очередь, это координация действий между различными УК и фирмами, осуществляющими вывоз мусора. Кроме того, необходимо уходить от практики, когда одна контейнерная площадка обслуживается несколькими компаниями по вывозу. Здесь также требуется скоординированное решение – распределить ответственность за дворовые территории и чётко придерживаться установленной схемы.

Также в ходе совещания была обсуждена возможность обновления и благоустройства контейнерных площадок в рамках реализуемой на территории Тверской области Программы поддержки местных инициатив. В качестве примера был приведён один из дворов Московского района Твери, где в этом году в рамках ППМИ была установлена современная контейнерная площадка с системой видеонаблюдения.

В Центральном районе Твери насчитывается 89 контейнерных площадок, которыми пользуются жители более 480 многоквартирных жилых домов. Обслуживанием этой инфраструктуры занимаются 32 управляющих компании, вывозом отходов – МУП «Тверьспецавтохозяйство» и 4 частных фирмы.

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мусор в Центре города оказался в центре внимания"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53