Сила воли и безграничные возможности

6 (2)Включение Светланы Козловой в первую тройку кандидатов от партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах депутатов Тверской городской Думы для многих стало неожиданностью. Уверенная победа подтвердила правильность этого кадрового решения. А как чувствует себя в роли народного избранника сама Светлана? Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с ней.

– Светлана, скажите, чем для вас стала победа на выборах?

– Продолжением активной деятельности, моей общественной работы, которая началась еще со времен школы. Мне всегда хотелось принимать участие в общественном движении. Быть волонтером, чтобы кому-то помогать. Собственно, волонтерами людей, желающих кому-то помочь, стали называть позже. Изначально это были просто группы людей, объединенных светлой идеей. Но мне казалось, что волонтерство – прежде всего работа физическая. Что-то подносить, убирать, передвигать. В конце концов, разобралась и процесс пошел! Сначала стала просто членом общественной организации, а потом и председателем общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл». Мы помогаем людям с ограниченными возможностями по здоровью, в основном маломобильным гражданам. Это и социальная реабилитация, и интеграция таких людей в общество. Устраиваем различные мероприятия. Спортивные и творческие фестивали.

– Теперь эта организация ассоциируется с вашим именем. То есть фактически в вашей жизни ничего не поменялось?

– Поменялся статус, прибавилось работы. Депутатство стало дополнительной общественной нагрузкой. За эту нагрузку зарплату я не получаю. Если раньше в рамках общественной организации я решала вопросы только по инвалидам, сейчас приходится решать и другие проблемы.

– И сейчас вы скажете, что стало больше ответственности. Мне кажется, что ответственности на вас было и так предостаточно.

6 (3)

– Я хотела сказать, что с изменением статуса на самом деле ничего не изменилось. Я ведь и раньше ко всем делам относилась ответственно. Не поменялись и мои отношения с друзьями, членами организации и знакомыми. Для друзей вообще ничего не изменилось. Я как была для них просто Светой, так ею и осталась. Родители же рады и поддерживают меня.

– Но, возможно, кто-то из этого круга ждет, что, став депутатом, вы сможете немного больше?

– Безусловно.

– А сами вы так думаете?

– Да. Потому что понимаю, что к любой проблеме можно привлечь внимание и постепенно решать ее. Все-таки у депутата больше полномочий, чем у члена общественной организации. Есть такая штука, как депутатский запрос. После запроса от проблемы уже нельзя просто так отмахнуться.

– Есть ли вопросы, которые вы не могли решить раньше, а в статусе депутата решить можете? За какую из них вы хотите взяться в первую очередь?

– Возьмите самый простой вопрос – транспортировка. Для инвалида это целая проблема. Социального транспорта не хватает, приходится искать другие варианты.

– Поднимаете трубку, набираете номер и говорите: «Это депутат Козлова»?

– Нет, так я не делаю.

– А как?

– Варианты есть. И потом остались старые связи. Друзья помогают. Но новые возможности, безусловно, появились. Впрочем, когда-то эта фраза наверняка прозвучит так: это моя работа. Например, на депутатском приеме. Что-то можно будет решить сразу одним звонком. Приходит бабушка и жалуется, что ей неправильно начислили квартплату. Достаточно будет звонка, во всяком случае, разъяснения мы получим и будет понимание, что делать дальше.

– Что ждут от вас «кристалловцы»? Ведь вы, как никто другой, знаете об их проблемах.

6

– Конкретных задач мне никто не ставил. Мы работаем в прежнем режиме. Просто мы действительно понимаем, что проблем много. Например, получение технических средств реабилитации. У фонда социального страхования есть перечень оборудования, который он может предоставить бесплатно тем, у кого это прописано в индивидуальной программе реабилитации. Все то, что находится за пределами списка, становится личной проблемой инвалида. Ищем спонсоров. Но даже с тем оборудованием, которое положено, не все обстоит благополучно. Например, коляски. У колясок есть срок годности. Коляска выходит из строя, а новую получить не всегда получается. Вот в этом случае мои депутатские полномочия придут на выручку. Я могу стать связующим звеном между инвалидом и ФСС. Иначе эпопея затянется.

Путевки на санаторно-курортное лечение и получение технических средств реабилитации. Зачастую люди не знают, что и как им положено получить. Иногда нужна просто юридическая консультация.

А возвращаясь к вашему вопросу о том, что хотелось бы делать в первую очередь, так это «доступная среда». Перемены в лучшую сторону есть, но фронт работ мне виден. Мы делали проект «Доступный маршрут». Проделывали путь колясочника от дома к различным объектам. Маршруты теперь действительно доступны. Частично решены вопросы с бордюрами, пандусами. Хотя пандусы не всегда идеальны. В общем, работу нужно продолжать. Скажем, с объектами культуры. Некоторые оборудовать очень сложно. Да, мы добились того, что теперь у Драмтеатра хороший пандус. Внутри есть подъемник. Но для того, чтобы воспользоваться подъемником, нужно пересаживаться в обычную коляску. Для электрической он не подходит. Цирк стал доступен, ТЮЗ, какие-то библиотеки. Но ведь есть сотни других объектов, куда инвалиды пока попасть не могут: магазины, парикмахерские, парковки, больницы. В новых магазинах и новых домах все предусмотрено, но контроль все равно необходим.

Объекты здравоохранения – самые актуальные, на мой взгляд. Начиная со стоматологических клиник. И маршруты общественного транспорта к ним. Часто приходится делать пересадки.

– А если дом старый? Ведь в старые лифты на коляске не въехать.

– Действительно, это так. Но помочь мы все-таки пытаемся. Один из вариантов – обмен квартиры с высоких этажей на первый. Проблема мне близка. Я сама живу в старом доме на втором этаже. Лифта нет. Преодолевать приходится два больших пролета. Пандусы между этажами есть. Но сама я спуститься и подняться не могу. Приходится просить кого-то помочь.

– А если никого рядом нет?

– Ждать.

– Лично для вас это самая большая проблема, которую приходится преодолевать? Ведь у вас за плечами школа, колледж, институт.

– Я понимаю, о чем вы говорите. До 5 класса я обучалась в школе, которая была прямо у меня во дворе. Школа была обычной. Кстати, и в садик я ходила обычный. Мне повезло. Вокруг меня всегда были очень добрые люди. И отношения со всеми ребятами складывались добрые. После пятого класса единственной проблемой было перебираться с этажа на этаж. В начальных классах занятия проходили в одном кабинете. Мне всегда помогали. Никаких психологических проблем не возникало. Сейчас внедряется инклюзивное образование. Сложно сказать, готовы мы к нему или нет: там существует множество деталей. Одна из них – диагноз заболевания и связанные с ним ограничения. Я недавно была в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов и познакомилась там с девушкой, у которой был замечательный проект по инклюзивному обучению. Мне хочется поработать в этом направлении. Словом, проблем и работы хватает. Но меня это не пугает.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сила воли и безграничные возможности"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53