Всё течёт, всё изменяется…

3-верх ДУМАСамый первый Устав города Твери был разработан и принят Собранием депутатов города Твери еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда городской парламент руководствовался принципом: «сильный Глава города – сильная Дума». По идее, это должно было уравновесить две ветви муниципальной власти – исполнительную и представительную. В последующие годы постепенно шаг за шагом депутаты Тверской городской Думы, следуя общероссийскому тренду усиления исполнительных органов власти, вносили изменения в Устав. На этой неделе ТГД одобрила очередной пакет поправок в городскую конституцию…

В среду, 29 ноября, на очередном, девятом заседании депутаты ТГД большинством голосов приняли изменения в Устав города Твери и одобрили новую структуру администрации. Проект изменений и дополнений в Устав города был подготовлен в целях приведения документа в соответствие с действующим законодательством, а также для коррекции ряда статей в связи с изменениями структуры органов местного самоуправления города Твери. В частности, речь шла о разграничении полномочий Главы города и председателя Тверской городской Думы.

Как прокомментировал принятое решение председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления и регламенту Сергей Аксенов, документ кардинально не поменялся: «В связи с изменением федерального законодательства, был исключен ряд полномочий у представительного органа. Отныне депутаты Тверской городской Думы не смогут утверждать штатное расписание администрации города, согласовывать заместителей главы и руководителей ряда структурных подразделений. В этом вопросе была хороша практика, когда кандидатуры обсуждались на комитетах и выносились на заседание».

Общественность сможет обсудить предлагаемые изменения и дополнения в Устав города Твери 14 декабря на публичных слушаниях.

Далее депутаты одобрили представленную новую структуру администрации города Твери. Проект подготовлен в целях совершенствования и оптимизации работы исполнительного органа. Он предусматривает исключение ряда подразделений с последующей передачей их функционала в существующие структурные подразделения или во вновь созданные муниципальные учреждения. Как отметила начальник правового управления администрации города Ирина Вуймина, большое внимание будет уделяться формированию районных администраций, им передаются дополнительные полномочия и ресурсы, вплоть до создания там МБУ «Жилищник района», по аналогии со столицей. Предполагается, что после реализации проекта уменьшится общая штатная численность сотрудников (50 штатных единиц муниципальных служащих), в связи с чем фонд заработной платы сократится ориентировочно на 75,6 млн рублей. Изменение штатной структуры администрации не могло не вызвать некоторые вопросы. А именно, какие последствия наступят в результате изменения условий оказания муниципальных услуг населению, как привязаны изменения к расходной части бюджета? Впрочем, была там не только критика. Так, депутат Алексей Арсеньев отметил, что представленный проект хорош своей четкостью и понятностью, а что касается расходной части городского бюджета на его финансирование – над этим как раз всем депутатам еще предстоит потрудиться. Итог голосования: 22 голоса «за», семь «против», двое депутатов воздержались.

На этом треволнения, собственно, и закончились: дальнейший ход обсуждения вопросов повестки дня проходил в спокойной и деловой обстановке. Сначала депутаты утвердили своих коллег Сергея Шишкова и Артура Сычева в должностях заместителей председателя комитета по местному самоуправлению и регламенту. Затем приняли отставку депутата Татьяны Ивановой. В своем заключительном слове она пожелала парламентариям продуктивной работы. Столь же бесконфликтно прошло и утверждение членов комиссии по эффективному использованию муниципального имущества. Туда от ТГД вошли депутаты Алексей Арсеньев, Леонид Булатов, Сергей Мамонов и Дмитрий Трошкин.

Небольшая полемика завязалась при утверждении изменений в Правила землепользования и застройки в интересах жителей Твери, проживающих на ул. Л. Толстого и Прошина. Так, депутат Юрий Фролов задался вопросом: доколе продлятся постоянные изменения столь важных нормативно-правовых актов? На что заместитель главы администрации Владимир Прокудин дал четкий ответ: Генплан Твери и Правила застройки – «живые» документы, требующие изменений при смене жизненных реалий.

Одним из социально значимых решений для представителей малого и среднего бизнеса стало освобождение от выплаты 50 процентов неустойки по договорам купли-продажи недвижимого муниципального имущества в рамках 159-ФЗ. Согласно документу, действует оно при условии оплаты других 50 процентов неустойки и погашения основной задолженности в полном объеме в течение трех месяцев с даты вступления в силу настоящего решения. Воспользоваться преференцией сможет более 50 субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих долг. Данная мера нацелена на стимулирование задолжников к оплате без затрат на судебные разбирательства и позволит получить порядка 40 млн рублей в городской бюджет.

«К сожалению, сейчас типовые договоры купли-продажи составлены так, что предприниматели, которые не успели вовремя оплатить основную стоимость выкупаемого имущества, вынуждены платить неустойку в огромных размерах, это порядка 180 процентов годовых. В последующем мы постараемся эту практику изменить. Но на данный момент, я считаю, наше решение – это хорошая поддержка предпринимательства», – рассказал председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Андрей Дмитриев.

Значительная часть пленарного заседания Думы была посвящена итогам проверочных мероприятий Контрольно-счетной палаты Твери. Так, при проверке работы МУП «Зеленстрой» выявлено нарушений на сумму 44,3 тысячи рублей из общего объема проверенных 212,8 млн рублей. Для такой организации это ничтожно мало, а потому удивительно! А вот в работе другого муниципального предприятия выявлена несколько большая сумма нарушений – 47,6 млн рублей. Речь идет о МУП «ЖЭК». Нарушения связаны с обработкой улиц песко-соляной смесью и выплатам нештатным работникам по гражданско-правовым договорам. Все это на совести прежнего руководства предприятия. Сегодня же МУП стараются вывести из сложного финансового положения всеми доступными способами.

Далее, при проверке обоснованности и законности предоставления жилья в муниципальном общежитии на ул. Строителей, 19, кор.1, выявлена задолженность нанимателей на 129,2 тыс. руб. и ряд нарушений в сфере регистрации жильцов.

А вот в МУП «Городской сад» финансовые нарушения составили 10 млн рублей. Но сотрудники КСП отметили, что это не сумма прямого убытка, а лишь результат «несогласования с собственником крупных сделок по закупке у аффилированных лиц посадочного материала без проведения конкурсных процедур». Тем не менее, это заставило депутатов заявить о необходимости привлечения соответствующих должностных лиц к ответственности и даже потребовать передачи материалов проверки КСП в прокуратуру.

Виктор БОГДАНОВ

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 59 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Всё течёт, всё изменяется…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53