Вода камень точит

6 (2)Павел Парамонов хорошо известен в Твери. Успешный бизнесмен, лидер движения «Чего хочет Тверь», наконец, заместитель секретаря политсовета тверского отделения «Единой России». Казалось бы, что еще нужно? Живи и радуйся жизни. А он не радуется. Более того, постоянно кого-то критикует. Свою партию, власти, рядовых чиновников. К нему часто обращаются мои коллеги-журналисты за экспертным мнением, и Парамонов всегда высказывает свое особое мнение. Да и в социальных сетях он нередко рассуждает на тему «как живется там, где нас нет». А почему бы нам не попробовать жить иначе?

Действительно, почему бы не попробовать? Но хотят ли этого жители Твери, а главное, возможно ли это? С этого вопроса и началась наша беседа.

– Павел Александрович, запустив проект и портал «Чего хочет Тверь», получили ли вы главный ответ? Удовлетворены ли вы проделанной работой?

– Поставленной цели мы не добились. Пока взращивание активного и ответственного горожанина не происходит теми темпами, на которые мы надеялись. Для большинства людей характерен патернализм. Они больше надеются на власть, чем на себя.

– Проще говоря, вы пытались разбудить гражданское общество?

– Пожалуй. Хотя слово «разбудить» – это что-то из Герцена. Мы знаем уже, чем все закончилось. А я революций не люблю. Мне хочется увидеть эволюцию гражданского общества. Проект «Чего хочет Тверь» – это маленький кирпичик в строительство здания гражданского общества, города, отвечающего нынешним вызовам. Без самого человека никакая власть не способна справиться с подобной задачей. Из истории известно, что власть может провести индустриализацию, строить города, каналы, да и многое другое. Но для этого необходимо энное количество людей лишить свободы. На мой взгляд, есть другие пути. Мирное и ответственное совместное движение вперед. Портал «Чего хочет Тверь» – это попытка продемонстрировать бизнесу и людям, что от них что-то зависит. Прошло семь месяцев. Результаты низкие.

– А можно я поговорю с вами, как рядовой гражданин, к которому и обращен посыл. Частью проекта была городская среда. Обустройство дворов, например. Я прихожу уставший домой. Не очень уверенный в завтрашнем дне, я даже с детьми не имею сил общаться. Была бы работа, зарплата, еда в доме. Остальное подождет. Я хорошо помню советские годы. В подъездах было чисто, во дворе мусора не было. За окружающим меня пространством следили. Я оплачиваю услуги ЖКХ. Почему я должен о чем-то думать? Или хотеть? Пожалуй, единственное, чего я хочу, так это справедливости.

– Красивая идея о справедливости в России очень актуальна. Но это фантазийная идея, хотя вы можете продолжать жить так, как вы сказали. После работы поесть и лечь у телевизора. Вы платите налоги и за услуги ЖКХ. Этого достаточно. Но к такой позиции у меня есть большие вопросы. Производительность труда у нас в России крайне низкая. Ваша, моя, государства, предприятий в нашем регионе, да и в стране в целом. В любом европейском государстве за час работы выдается гораздо больше продукции, чем у нас. По некоторым позициям – на порядок. К счастью, такая картина все-таки не по всей России. Ярким примером являются наши дороги. Муниципальное предприятие из Москвы «Автомобильные дороги» за короткий срок, но главное – качественно покрыли асфальтом все главные магистрали Твери. Параллельно с этими работами проводилось благоустройство дворов, выполняемое другими компаниями. Результат сравнения очевиден. Хотя, казалось бы, «Комфортная среда» – партийный проект. С моей точки зрения, это результат неумения работать. И отсутствия конкуренции, что очень плохо. А еще нашего равнодушия. Поэтому можно продолжать лежать у телевизора и ничего не хотеть, но тогда ничего не изменится. А по поводу Советского Союза… Да, все убиралось, но за колбасой приходилось ездить в Москву.

Увы, пока самосознание граждан в любой европейской стране гораздо выше, чем у нас. И ответственность. Гражданин европейской страны не будет спокойно лежать на диване, если у него во дворе мусор. Он выйдет на демонстрацию и призовет к ответу тех, кто не убрал мусор. Или вый­дет с веником, собрав всех своих соседей.

– У вашего коллеги по партии Ильи Холодова свой метод. Пока вы создавали портал, он просто шел со своей командой во дворы и косил траву, убирал мусор, ставил лавки и детские площадки. В следующий свой приход он уже без труда выводил людей на совместные субботники. Почему люди оставляли телевизоры? Они видели, что власть о них помнит. Может, именно так нужно будить граждан?

– Все это замечательно. Теория малых дел. Но Илья сегодня здесь, завтра его могут вызвать в Москву. Без лидера его команда существовать не будет. Я за системный подход. Большое заблуждение думать, что многое можно решить только на федеральном уровне. Если помните, то я сказал, что создание портала адресовано и к бизнесу, который тоже нужно будить. Да, есть проблема тарифов на энергоносители, поэтому инвестор к нам не спешит. Есть и другие проблемы. Но бизнес-сообщество может быть услышано и на федеральном уровне! Сегодня многие надеются на нашего губернатора Игоря Руденю. Но у него нет в руках волшебной палочки. И область ему досталась не в том состоянии, чтобы он совершал чудеса.

У нас есть достойные предприниматели. В частности, Андрей Дмитриев, который сегодня пришел в городскую Думу. Но чтобы Москва нас услышала, нам нужно десять тысяч таких предпринимателей. В Тверской области порядка пятидесяти тысяч предпринимателей, но они никак между собой не объединены. Даже элементарного доверия между собой нет. Консолидации в бизнесе нет никакой! У нас в области 500 организаций в строительном секторе. Они объединены только по формальному признаку. И все площадки для бизнеса существуют только формально. И Торгово-промышленная палата, и «Деловая Россия», «Деловая опора». Сколько за ними людей? Ничтожно мало. А ведь это и есть гражданское общество. Одна из форм.

Если вы приедете в Страсбург, то на главной площади увидите с одной стороны администрацию, а на другой – Торгово-промышленную палату. Понятно, что это уже история, начинавшаяся еще с ремесленников. Города-государства. 500 лет истории. У нас только 25. Понятно, что очень быстро не получится. Но механизм именно такой. Опора на тех, кто хочет и может трудиться.

Если бы бизнес объединился, и мы собрали бы, скажем, 4 000 подписей, и наш посыл бы направлен для начала губернатору, а потом в федеральную Торгово-промышленную палату, то, я вас уверяю, нас и Москва бы услышала. Губернатору надо помогать!

Пока консолидации нет. Думаю, что губернатор смог бы стать консолидирующей силой. Казалось бы, решать точечные вопросы – это безумие. Но ведь наш президент идет в народ, в то общество, которое в него верит и объясняет, почему он что-то делает.

– Ручное управление?

– Видимо, по-другому пока невозможно. Раз даже президент обращается к нам. Вы, ребята, там внизу тоже шевелитесь! Поэтому я и занимаюсь тем, чем занимаюсь. Бужу общество. Тех людей, которые живут в обыкновенных домах, с обыкновенными дворами. Ведь есть положительные примеры, где общество удалось разбудить. Татарстан, Калужская область, Белгород. Да, пока не очень получается, но вода камень точит!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вода камень точит"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53